Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»

13 ноября 2015 в 16:43  
©  Александр Кожохин

Факты продажи просроченных продуктов питания периодически выявляют в московском регионе. Так, в 2013 году был закрыт рынок «Москворецкое», где торговали продуктами с истекшими сроками годности, а в подмосковных Люберцах в апреле 2015 года снесли целый рынок, где продавали просроченные консервы, конфеты, колбасы и рыбу по цене от 5 рублей за килограмм. «Просрочку» можно найти не только на рынках, но и в торговых сетях, о чем свидетельствуют акции волонтеров движения «Хрюши Против». Обозреватель РИАМО выяснила, какие продукты покупать опаснее всего, что делают с «просрочкой» магазины, и куда обращаться, если нашли просроченных товар.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Продукты «группы риска»

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

В так называемую «группу риска» в крупных торговых сетях чаще всего попадают товары с коротким сроком годности. Быстрее всего портятся овощи и фрукты, в том числе и по вине покупателей, которые «щупают» товар прежде чем его купить, рассказывают представители крупных ритейлеров столицы.

«К скоропортящимся относятся молочные, рыбные и мясные продукты, а также кремовые и хлебобулочные изделия», - говорит представитель сети гипермаркетов «Глобус».

Как заверяют представители сетей «Ашан», «Глобус», и «Дикси», сроки годности многотысячного ассортимента в гипермаркетах и супермаркетах проверяют каждый день. Причем проверке подвергаются все группы товаров, независимо от срока хранения, уточняют в «Глобусе».

Все товары за один день до окончания срока годности снимаются с реализации. Списываются и товары с истекшим сроком годности и нарушенной упаковкой, добавляют в сети «Дикси».

Сосиски без мяса - деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве>>

Бояться ли товаров по акциям

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Жалобы от покупателей, поступающие к волонтерам проекта по борьбе с «просрочкой» «Хрюши Против», чаще всего касаются срока годности и маркировки, рассказывает лидер движения Евгения Сморчкова. По ее словам, чаще всего жалуются на просроченную молочку, морепродукты и мясные изделия.

В сети интернет можно найти множество жалоб недовольных покупателей, нарвавшихся на просрочку.

«АБК на Филевском парке - худший универсам Москвы. Как-то в один и тот же вечер сначала мужу умудрились подсунуть тухлый свиной окорок (очень долго копаясь под прилавком, якобы упаковывая выбранный кусок мяса, а на деле подсунув разве что не с опарышами), а затем я купила несколько баночек с селедкой, которые были выложены так, что консервы с нормальным сроком годности перемежались с просроченными, и одну банку тоже пришлось выбросить», - жалуется Анастасия на форуме http://www.infoskidka.ru
По словам покупательницы, это скорее правило, чем исключение, творог на полках всегда как минимум недельной давности, то есть уже выкладывают залежалый.

«Купила банку красной икры в магазине «Седьмой Континент» на улице Лескова, 180 рублей. Икра оказалась мятая, с какой-то пеной, пришлось выбросить. Не первый раз по акции в этом магазине продают странные продукты. Хочу предупредить людей, не покупайте продукты по акции, только деньги потратите», - пишет пользователь сайта http://otzovik.com.

Судя по отзывам покупателей, на продукты с истекающим сроком годности чаще всего можно нарваться в ассортименте товаров по акциям в крупных торговых сетях.

Со своей стороны, представители опрошенных магазинов объясняют, что акции и скидки из-за сроков годности никак между собой не связаны. Акционные товары заранее согласовываются с поставщиком, и для компании это прежде всего реклама.

«Продукты с истекающими сроками годности никогда не попадают под акции», - отмечает директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. С «Ашаном» согласны и представители гипермаркета «Глобус».

Как объясняют эксперты, когда магазины «скидывают» товар с подходящими к концу сроками годности – это не акция, это один из способов реализации товара. Такой способы сбыта используют не во всей сети, а в отдельно взятых магазинах, где, например, определенного вида товара закупили больше.

По данным сети «Ашан», абсолютно все товары, в том числе и акционные, участвуют в специальных программах гипермаркетов, согласно которым клиент должен успеть не просто купить товар до окончания срока годности, но и приготовить, и употребить продукт. Покупатель сам делает свой выбор, когда покупать продукт, сроки годности которого заканчиваются через пару дней, указывают эксперты.

Как не стать жертвой скидок и акций в магазине>>

Как уничтожают испорченные продукты

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Все отходы в магазинах делятся на пищевые и биологические. Например, в сети гипермаркетов «Ашан» значительную долю отходов составляют твердые бытовые отходы (ТБО) – картон и пластик, а биоотходы на последнем месте, отмечает директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия».

Представители опрошенных магазинов отмечают, что упаковка утилизируется как ТБО, а пищевые и биоотходы - как предписано законом. Утилизация просроченных продуктов может быть произведена только специальными компаниями и в зависимости от класса опасности - их сжигают или закапывают, рассказывают представители торговых сетей.

«Вывозом такой продукции занимаются утилизационные компании, просроченные товары отправляются на полигон для уничтожения два-три раза в месяц, в зависимости от объема отходов», - объясняют представители сети гипермаркетов «Глобус».

Как отмечают в «Ашане», у магазинов заключены договоры со специализированными компаниями, которые вывозят ТБО и биоотходы, а также покупают отходы для вторичной переработки (картон и пластик). Порядок уничтожения пищевых отходов регулируется разными нормами, многие из которых прописаны в СанПин.

По словам адвоката компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» указано лишь то, что магазинам запрещается торговать продукцией с истекшими сроками годности, а вопрос того, как компаниям поступать с просроченным товаром, закон не регламентирует.

По словам юриста, осуществить утилизацию или уничтожение продуктов предписывает постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении». Но, прежде чем приступить к уничтожению просрочки, магазинам нужно направить товары на экспертизу в СЭС, добавляет Сергей.

Кроме того, изъятие, уничтожение или утилизацию просроченных продуктов регламентирует закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», добавляет эксперт компании «Юридический сервис 48Prav.ru» Михаил Красильников.

Однако сами ритейлеры считают, что отлаженной системы утилизации отходов в нашей стране до сих пор не существуют, так как компаний, которые способны избавиться от пищевых отходов, в России очень мало.

«Для магазинов уничтожение просроченных продуктов оказывается слишком дорогим удовольствием», - отмечает представитель одного из крупных сетевых ритейлов столицы.

Кроме того, компании, которые занимаются утилизацией отходов, не всегда оказываются добросовестными и перепродают испорченные продукты по сниженным ценам на рынках или в региональных магазинах, добавил собеседник агентства.

Как обманывают покупателей в магазинах>>

Кто скупает просрочку

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

В интернете можно найти десятки объявлений от желающих приобрести партии просроченных продуктов или сроки годности которых истекают.

Как рассказывает представитель одной из крупных продовольственных сетей столицы, чаще всего объявления в интернете дают те, кто планирует реализовывать испорченную продукцию, которую иногда перефасовывают. Эксперт отмечает, что ни одному крупную ритейлу такая схема избавления от просроченных товаров не выгодна, так как заработать на таких продажах не получится, а репутацию можно себе подпортить.

Как сохранить мясо свежим>>

Что делают со «скоропортом»

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Как рассказывают представители некоторых из опрошенных сетей, товары с подходящими к концу сроками годности могут быть использованы в приготовлении продукции собственного производства, например, из мяса, которому храниться еще двое суток, могут сделать фарш. Но такие манипуляции можно проделать не со всеми видами скоропорта – вскрывать специально упаковку, чтобы переработать скоропортящийся товар, в магазинах не будут, отмечают эксперты.

Лидер движения «Хрюши Против» отмечает, что бывшие сотрудники продовольственных магазинов часто обращаются в волонтерскую организацию, чтобы сообщить о переработке просроченных продуктов.

«Мы часто получаем комментарии от бывших сотрудников магазинов. Например, о том, что из испорченной курицы делают куры-гриль, просроченный сыр обрезают и превращают в нарезку», - рассказывает Евгения Сморчкова.

По ее словам, в списке как большие сети, так и магазины шаговой доступности. Все зависит от персонала конкретной торговой точки, добавляет собеседница агентства.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>

Что делать, если обнаружили просрочку

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

«Хрюши Против» стали инициаторами акции, согласно которой найденные в магазине испорченные продукты можно обменять на свежие абсолютно бесплатно. По инициативе активистов, 14 торговых сетей России участвуют в акции бессрочно. Среди московских сетей: «Дикси», «Азбука Вкуса», «Карусель», «Пятерочка», «Билла» и другие магазины.

Многие торговые сети предлагают покупателям собственные программы гарантии свежести продуктов, согласно которым контроль соблюдения сроков годности продуктов осуществляется ежедневно, а за их нарушение покупатель может потребовать вернуть деньги или получить товар бесплатно.

Например, в сети гипермаркетов «Ашан» действует программа «Гарантия свежести», согласно которой действует правило снятия продукции с продажи до окончания срока реализации, заявленного поставщиком.

«Время, за которое продукция снимается с полки, зависит от срока годности товара. Например, если срок годности товара 12 часов, то товар снимается с продажи через 10 часов. Срок годности 4 дня – снятие с полки через 3 дня», - объясняет Курносова.

Дополнительное обязательство перед покупателями берет на себя и гипермаркет «Глобус» в рамках программы «Гарантия свежести продуктов». Если покупатель обнаружит просроченный товар, то может обратиться на стойку информации и получить купон на 100 рублей за каждый найденный товар в качестве благодарности за внимательность.

Кроме того, вернуть просроченный или испорченный товар можно по закону «О защите прав потребителей», но в этом случае могут потребовать чек. Заявить о продаже просроченных товаров в магазине можно на сайте Роспотребнадзора или «натравить» «Хрюш».

Что делать, если вам продали просроченные продукты>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии