Продукты, полезные для зрения: пять правил питания

10 октября 2019 в 12:53   Обновлено 10 октября 2019 в 13:23
©  Pixabay.com

10 октября вся планета отмечает Всемирный день зрения. О том, какие продукты помогут сохранить глаза здоровыми и предотвратить опасные заболевания, в публикации РИАМО.

Длительную нагрузку на глаза люди испытывают ежедневно: за рулём автомобиля, когда зависают в смартфонах, сидят за компьютером или смотрят любимый сериал. Хорошее зрение сохранить все сложнее, но вполне реально, если пересмотреть свой рацион и сделать акцент на полезных для глаз продуктах. Что съесть, чтобы сохранить здоровье глаз?

Что делать при отравлении на отдыхе>>

Мои черничные ночи

Офтальмологи рекомендуют обязательно включить в рацион чернику: в виде варенья или джемов, сушеную или мороженную. Ягода содержит такие вещества как антоциан и лютеин, укрепляющие капилляры. Микроэлемент также питает мышцы глаз, снимает напряжение после тяжелого трудового дня за компьютером. Каждый день две-три ложки протертых ягод на десерт под вкусный чай улучшат остроту зрения. Единственный совет: убедитесь, что у вас нет аллергии на чернику.

Напиток для бодрости: вкусный и полезный напиток для глаз можно получить, если заварить чернику с мелиссой или мятой. Для этого сухие ягоды и травы заливают горячей водой температурой 80 градусов и дают настояться от 10 до 15 минут. Пьют с утра и вечером по пол стакана.

8 необычных рецептов варенья из летних ягод>>

Рыба ты моя

©  Receptisalatov.com

Полинасыщенными жирами и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые укрепляют зрение, организм обеспечивает рыба жирных сортов.

Три раза в неделю по 300 грамм любой рыбы станут профилактикой глаукомы и катаракты – «классических» болезней людей в возрасте.

Нутрициологи советуют обратить внимание на недорогие, но богатые полинасыщенными кислотами сорта вроде сайры, скумбрии, селедки, сардины. Обычные консервы, особенно в собственном соку, приносят пользу. Едят их в пирогах, с отварным картофелем, в салатах и супах.

Лучший завтрак дня: полезно съедать на завтрак бутерброды-канапе с малосольной селедкой или скумбрией на кусочке черного хлеба, чуть смазанном сливочным маслом. Присыпайте канапе укропом, заваривайте свежий чай и получайте от завтрака удовольствие.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Цвет настроения: оранжевый

По мнению офтальмологов, залог острого зрения - фрукты и овощи зеленого и оранжевого цветов в рационе. Это апельсины, зеленые яблоки, виноград, персики, тыква. Список можно перечислять до бесконечности.  

Обратите внимание на грейпфрут, сезон которого начнется вот-вот. В нем содержатся железо, кальций, марганец, фолиевая кислота и биофлавоноиды, не дающие стареть хрусталику. А еще витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота, обновляющая клетки организма.

С «сумеречным зрением», когда глаза режет и падает зрение в темноте, помогает бороться известная всем морковка. Ее можно тереть в салаты, добавлять в гарниры, тушить с другими овощами. Главное есть корнеплод вместе с растительным маслом, сливками или сметаной, ведь бета- каротин усваивается только с жирной основой.

На ужин: потушите морковку в сливках с прованскими травами. Выйдет необычное пряное блюдо, полезное для фигуры и глаз. Для этого выбирайте морковку сладкую и крупную, а сливки 10% жирности. Режьте морковку на ломтики, тушите вместе со сливками до мягкости, а в конце приправьте все травами. 

Необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>

Три орешка для золушки

©  Pixabay.com

Для здоровья сетчатки важно время от времени баловать себя любыми орехами, но особенно офтальмологи рекомендуют фисташки. Орехи богаты минералами, микроэлементами, содержат антиоксиданты, фосфор, клетчатку и лютен. 30 гр фисташек содержат 340 гр лютеина. Доза с лихвой покрывает суточную потребность человека в питательном веществе, которое отвечает за здоровье наших глаз. Рекомендуемая доза – 2-3 пакетика в неделю.

Наш совет: по мнению диетологов, фисташки важно кушать вместе с овощами. Например, салат из тертой морковки, посыпанный фисташками, поможет организму усвоить витамин А, а заодно насытит нужными для зрения лютеинами.

Белок, жир или углевод? Игра>>

Луковый подход

©  Pixabay.com

Чеснок и лук полезны для только для профилактики гриппа и простуды. Офтальмологи рекомендуют их для защиты от близорукости и конъюнктивита. Лук и чеснок едят в салатах, добавляют в супы, просто вприкуску с хлебом.

Витамины для зрения содержат и все виды капусты, особенно цветная, где есть витамины В1, В2, РР, С, Р. Брокколи и шпинат полезны для профилактики катаракты, а зелень вроде петрушки и укропа не дает развиваться коньюктивиту.

Полезный перекус: если вы чувствуете напряжение и глаза устали, стоит приготовить смузи из тыквы, шпината и яблок. Выпить его лучше сразу после обеда. Отлично сочетаются шпинат с творогом или с рассольным сыром. Такая подпитка уместна тем, кто долго работает за компьютером.

Полезные продукты для зрения>>

Мнение эксперта

©  Вконтакте

Заведующий офтальмологическим отделением, врач Александр Александров напоминает, что для получения лечебного эффекта не стоит употреблять полезные продукты килограммами. Все важно есть в меру. Еще ежедневная забота о глазах не должна ограничиваться только подпиткой организма изнутри. Доктор считает, что нужно приучить себя пользоваться каплями для увлажнения глаз. Они должны быть без консервантов и витаминов, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции.

Только так, по его мнению, удастся избежать распространённой болезни современных людей - синдрома сухого глаза, который приводит к блефаритам, эрозиям, язвам роговицы, кератитам и другим болезням.

Здорового питания и острого зрения!

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии