Продукты против гриппа

28 января 2018 в 13:50   Обновлено 11 января в 18:23

Роспотребнадзор 26 января официально объявил о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве. Снизить риск заболевания можно при тщательном соблюдении правил гигиены, важен также здоровый сон и регулярные физические упражнения. Кроме того, следует обратить внимание на питание. Какие продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы дополнительно защитить организм от вирусов, РИАМО рассказали эксперты.

Как поднять иммунитет народными средствами>>

Имбирный чай

Фото: flickr.com, Cinnamon Vogue

«Издавна известны потогонные свойства имбиря и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные “таланты”», – отмечает врач-диетолог, член национального общества диетологов Людмила Денисенко.

Рецепт чая с имбирем очень прост: натереть 1 чайную ложку корня имбиря, залить его горячей водой, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

В качестве профилактики гриппа в чай можно также добавлять плоды и листья калины, малины и смородины, лимон и мед, советует медик.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

Продукты пчеловодства

Фото: flickr.com, Andreas Levers

Среди продуктов, способных защитить организм от вирусов, наиболее эффективны мед и другие продукты пчеловодства, говорит нутрициолог, гомеопат, член Национальной ассоциации клинического питания Иван Рясик.

Например, можно смешать в равном соотношении мед и цветочную пыльцу, принимать по одной чайной ложке два-три раза в день после еды. Маточное молочко следует употреблять на кончике ложки один-два раза в день до еды, а верхние крышечки сот (прополис) рекомендуется жевать после еды дважды в день.

По словам Денисенко, лучше всего натуральный мед сочетается с чаем и лимоном. Однако не стоит его добавлять в горячий чай, так как при температурной обработке содержащиеся в нем биологически активные вещества потеряют свои свойства, предупреждает специалист.

Хороший вариант - сочетание меда с яблоком и творогом в качестве десерта.

Пять оригинальных рецептов глинтвейна>>

Говядина

Фото: flickr.com, PROAlpha

Говядина является источником белка, железа, цинка и селена - эти вещества помогают клеткам организма справляться с простудой, рассказывает Денисенко. По мнению эксперта, зимой лучше всего есть говядину с чесноком и сырыми овощами.

Как сохранить мясо свежим>>

Куриный бульон

Куриный бульон. Фото: flickr.com, Ivana Sokolović

Помимо этого, хорошим средством для профилактики гриппа служит куриный бульон. «Он поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием», – уточняет диетолог.

Полезные продукты для зрения>>

Продукты, богатые селеном

Апельсиновый сок. Фото: flickr.com, One 1

К таким продуктам относятся зерновые, чеснок, апельсин, морская рыба, грибы и свекла. По словам диетолога, с их помощью образуются антивирусные клетки в крови, которые укрепляют иммунитет.

Денисенко поделилась двумя полезным рецептами: смешать стакан яблочно-морковно-свекольного сока в пропорции 2:2:1 с чайной ложкой растительного масла. Либо стакан яблочно-томатного сока (1:1) добавить 3 столовые ложки свекольного сока и 1 столовую ложку лимонного сока. Такой микс следует принимать утром.

Продукты, содержащие витамин С. ИНФОГРАФИКА>>

Витамин D

Лосось. Фото: flickr.com, puamelia]

«Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей», – говорит Денисенко.

В число таких продуктов входит лосось, скумбрия, сардины, молоко, льняное, подсолнечное и тыквенное масла.

Диетолог рекомендует не жарить рыбу в масле и не варить в большом объеме воды, так как при этом разрушается существенная доля витамина. Лучше всего тушить рыбу в небольшом количестве воды или готовить на пару.

Продукты, которые вызывают зависимость>>

Чеснок, васаби и перец

Чеснок. Фото: flickr.com, Isabel Eyre

В чесноке содержится природный антибиотик аллицин, который помогает противостоять вирусам. Достаточно съедать несколько зубчиков чеснока в день, чтобы он оказал на организм профилактический и антисептический эффекты. Врач-диетолог предлагает добавлять 3 измельченных зубчика чеснока в стакан кефира и употреблять перед едой.

Также следует обратить внимание на лук, хрен, горчицу, васаби и острый перец – все эти продукты тоже фитонциды, отмечает нутрициолог Иван Рясик. Они повышают сопротивляемость организма вирусам.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи. Фото: flickr.com, Michael Stern

Для противостояния вирусам гриппа и ОРВИ медики рекомендуют есть свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами – биологически активными веществами, которые придают им цвет, вкус, запах и защищают растения от заболеваний.

В первую очередь, стоит обратить внимание на цитрусовые: лимоны, мандарины и апельсины. Так, в одном апельсине содержится суточная норма витамина С.

Не менее полезными не только для иммунитета, но и для сердца, являются красные продукты: помидоры, гранаты, краснокочанная капуста и клюква, объясняет Денисенко.

«Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин, и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин A», – поясняет эксперт.

Кверцетин также содержится в больших количествах в брокколи, яблоках, помидорах и луке. Диетолог уточняет, что этот элемент известен как противовоспалительное вещество, и, согласно последним исследованиям, способствует выработке в организме антител.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...