Продукты, разрушающие эмаль: как сберечь зубы
6 марта отмечается Международный день зубного врача. В преддверии праздника эксперты рассказали «Корзинке», от каких продуктов портятся зубы и как можно этого избежать.
5 марта в 14:06   Обновлено 05 марта в 15:33

1Какие продукты разрушают эмаль зубов

© Pixabay,  RyanMcGuire

В первую очередь разрушают эмаль, конечно, кислые и сладкие продукты, отмечает стоматолог-ортодонт Дарья Бейм. Так, чрезмерное употребление лимона может привести к эрозии эмали. Эксперт предлагает обратить пристальное внимание на сладости:

«Сахара – это пища для кариесогенной бактерии Streptococcus mutans, которая переводит их в молочную кислоту, разрушая тем самым эмаль зубов».

Продукты с высоким содержанием фосфора

Нутрициолог Екатерина Вундер также подтверждает, что продукты с высоким содержанием сахара однозначно вредят здоровью зубов. И это не только сами сладости как таковые, но и сладкая газировка, энергетики, магазинные соусы, снеки. Закисляя организм, они формируют благоприятную среду для вирусов, бактерий и паразитов. И самый первый барьер, через который они могут проникнуть в организм, – полость рта.

«Защитную функцию выполняет белок лизоцим, который содержится в слюне. Он работает на уничтожение патогенной микрофлоры, но его количество должно поддерживаться на уровне. При углеводном питании, когда в рационе дефицит белка в принципе, в ротовой полости лизоцим работать как надо не будет»,  – добавляет эксперт.

Нутрициолог обращает внимание на то, что в большинстве случаев кариес как последствие злоупотребления сахарами выступает только верхушкой айсберга. В закисленном организме будет страдать со временем и вся полость рта (могут появиться проблемы с деснами, нездоровый налет на языке), а также ЖКТ и общий иммунитет.

Полезные и вредные для сердца продукты>>

2Об какие продукты легко сломать зубы

Кости, орехи, семечки, карамель, ириски и другая твердая пища может вызывать сколы эмали, а также разрушать ранее установленные стоматологические конструкции: пломбы, вкладки, виниры, коронки, отмечает Дарья Бейм.

«Эмаль может сколоться и на совершенно здоровом зубе, в том числе жевательном. Иногда механические повреждения бывают такой величины, что требуется серьезная реставрация и лечение. Любителей пощелкать семечки всегда можно распознать по характерной щербинке на центральных резцах, но чаще – на одном из них», – рассказывает стоматолог.

Как выбирать продукты на рынке и не попадаться на уловки продавцов>>

3От каких продуктов зубы могут потемнеть

С таким явлением, как потемнение, могут столкнуться люди, регулярно употребляющие крепкий чай и кофе, красное вино. Это, как отмечает врач, связано не только с образованием налета на зубах, но и с плотностью самой эмали. Поврежденная и тонкая эмаль хорошо впитывает красители, но дефект можно считать чисто косметическим и поддающимся коррекции. При этом стоматолог предостерегает от обращения к «рецептам» из интернета:

«В сети можно найти массу способов отбеливания зубов в домашних условиях, например, лимонные примочки с содой. Есть фотографии зубов после отбеливания «Туалетным утенком» – фильмы ужасов отдыхают!»

Как восполнить дефицит витамина D: солнце, БАДы и продукты

Также эксперт советует быть аккуратней с отбеливающими зубными пастами. Особенно с теми, которые находятся в среднем и высоком ценовом диапазоне. Это средства, которые должен назначать врач. Профессиональные отбеливающие пасты достаточно агрессивны, содержат абразивные частицы и могут поцарапать эмаль.

«Если вопрос белоснежной улыбки принципиален, стоматолог рекомендует сократить употребление красного вина, кофе, черного чая (красит даже больше, чем кофе). Но непосредственного вреда здоровью зубов потемнение не несет – конечно, при своевременной и регулярной чистке», – добавляет Бейм.

Нутрициолог Екатерина Вундер предлагает не только контролировать количество выпиваемого чая и кофе, но и в качестве альтернативы обратить внимание на другие напитки:

«Традиция современной жизни – по-быстрому выпить чай или кофе и побежать по своим делам. А есть другие напитки, и они действительно вкусные и полезные: травяные и фруктовые чаи, цикорий, кэроб, кисели, компоты, узвар».

Продукты для здоровья щитовидной железы>>

4Влияют ли продукты на состав слюны

© Pixabay,  aleksandra85foto

Состав слюны и ее вязкость действительно играют огромную роль в возникновении кариеса, зубного налета и камня, обращает внимание Дарья Бейм. При этом эксперт отмечает, что состав этой жидкости вряд ли может значительно изменяться непосредственно по время приема пищи:

«А вот общесоматические заболевания, в том числе ЖКТ и эндокринной системы, прием некоторых лекарственных препаратов, гормональные изменения в организме (например, во время беременности) оказывают сильное влияние на состав слюны и, соответственно, на интенсивность образования налета, камня, эрозии эмали».

Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке>>

5Как поддерживать состояние зубов

Самое главное, отмечает стоматолог, это правильная механическая чистка зубов. В идеале процесс должен занимать не менее двух минут. Эксперт советует выбирать щетку с щетиной средней жесткости, если иное не рекомендовал лечащий врач. Конструкция щетки – дело вкуса и кошелька.

«Электрическая щетка не гарантирует супергигиены, если вы неправильно ею пользуетесь. Менять щетку нужно не реже чем раз в два месяца по гигиеническим соображениям. А еще смотрите на состояние щетинок: если чистите с сильным нажимом, щетинки могут «размахриться» и через месяц, тогда щетку пора менять», – добавляет врач.

Щетку не заменит ничто, считает эксперт. Поэтому в идеале после еды лучше чистить зубы, особенно если употребляли липкие сахара (ириски, конфеты, шоколад) – они плохо омываются слюной. Но не всегда эта мера доступна. Поэтому можно прополоскать полость рта простой водой, без отваров. Дарья Бейм предлагает и другие альтернативы, удобные вне дома:

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

«Можно пожевать жвачку, что увеличит слюноотделение. Есть пенки, не требующие щетки, их достаточно положить в рот, подержать и сплюнуть (остатки пищи будут растворены ферментами). Это неплохой вариант для экспресс-чистки».

Кроме того, напоминает она, следует посещать стоматолога раз в год, а при при множественных пломбах – вдвое чаще. Профессиональную гигиену полости рта эксперт советует проводить в среднем раз в год, но не чаще, чем раз в полгода. Если необходимо отбеливание, то только профессиональное.

«Современное фото- и лазерное отбеливание – процедура не самая приятная, а на некоторых видах эмали не всегда дает вау-эффект. Зато на 100 процентов безопасная! Есть системы для домашнего отбеливания, которые может назначить стоматолог. Применять домашние отбеливатели самостоятельно (полоски, гели, рецепты из интернета) категорически не рекомендую», – говорит специалист.

Нутрициолог Екатерина Вундер рекомендует обратить внимание на питание. В частности, за здоровье и крепость зубов отвечает кальций. Высоко его содержание в яичной скорлупе, но эксперт признает: не каждый захочет заниматься подготовкой и употреблением этого продукта в чистом виде. Поэтому предлагает альтернативы:

«Кальций выпускается в виде пищевой добавки, можно пить курсами. Из трав рекордсменом по белку считается амарант: можно размолоть и пить по ложке утром натощак или во время еды. Конечно, при отсутствии противопоказаний».

Если рассматривать как источник кальция молочные продукты, отмечает Вундер, они должны быть натуральными (без сахара и добавок) и от производителя, которому можно доверять. Например, продукты проверенных фермерских хозяйств. Параллельно с заботой о здоровье зубов нутрициолог рекомендует поддерживать и работу ЖКТ, поскольку в нашем организме все взаимосвязано.

«Такие специи, как розмарин, тмин, укроп, орегано, тимьян имеют особенность стимулировать работу пищеварительной системы. Используя их в приготовлении пищи, вы поможете организму наладить и поддерживать пищеварение на качественном уровне. А куркума  – хороший щелочной продукт, самое то для борьбы с закисленной средой организма», – советует эксперт.

Продукты, полезные для зрения: пять правил питания>>

6Какую зубную пасту выбрать

© Pixabay,  Bru-nO

Средства с пометками «при заболеваниях десен», «пародонтологическая» должен назначать только врач, предупреждает стоматолог. Такие пасты обладают противовоспалительным комплексом, который направлен на улучшение состояния десен:

«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы

«Очищающие свойства у таких лечебных паст намного ниже. Более двух недель, как правило, ими пользоваться нельзя».

Фтор на сегодняшний день считается очень спорным компонентом в составе зубных паст. Однако Дарья Бейм придерживается мнения, что для детей и подростков, растущих в местности с низким содержанием фтора в воде (или его отсутствием, а это большая часть России), он в зубной пасте должен быть.

«Конечно, использовать такую пасту следует с того возраста, когда ребенок уже точно сможет ее сплевывать и не будет есть. Да и для взрослых никакого вреда от фтора в пасте не будет. В зубной пасте его количество ничтожно мало, чтобы нанести вред», – считает она.

Также стоматолог делится личным мнением: зубная паста должна хорошо пениться. А большинство премиум-линеек не содержит сульфатов и, соответственно, пенятся эти средства хуже. Эксперт отмечает, что это дело вкуса – так же, как и шампунь для волос без сульфатов. Но, выбирая безсульфатный вариант, однозначно нужно чистить зубы дольше по времени, подчеркивает стоматолог.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...