Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис

27 июля 2015 в 14:52   Обновлено 22 октября в 16:02
©  Александр Кожохин

Рост цен на продовольствие в Московской области, несмотря на предпринятые государством меры по ограничению стоимости социально значимых продуктов питания, продолжается. Потребители с каждым днем платят за необходимые товары все большую сумму. Политика импортозамещения так и не стала одним из регуляторов цен, поскольку для отечественных производителей валютная составляющая продукции существенно влияет на ее себестоимость. Корреспондент РИАМО выяснила, какие продукты дорожают больше остальных, в чем причины неконтролируемой инфляции и что может способствовать стабилизации цен.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НЕ СПАСАЕТ ОТ РОСТА ЦЕН

Резкий рост курсов валют неизбежно влечет за собой удорожание импортных товаров. Логично предположить, что в ситуации ослабления курса рубля отечественный товар становится наиболее привлекательным для потребителя. Политика импортозамещения продовольственных товаров должна была стать одним из регуляторов цен, однако на практике, как ни удивительно, подорожал и заморский фрукт, и отечественная капуста. 

«На сегодняшний день рост цен на сельскохозяйственную продукцию отечественного производства неизбежен», - говорит заместитель исполнительного директора АККОР, председатель «Аграрной Партии России» Ольга Башмачникова. 

По ее словам, виной всему значительное увеличение себестоимости продукции на всех этапах цепочки «от поля – до прилавка». При этом, подорожание касается всех категорий продуктов, а особенно круп, молочных продуктов, мяса, овощей и фруктов. 

Зависимость отечественного товара от курса валют оказалась намного выше оценочной. Валютная составляющая в себестоимости российского продовольствия иногда достигает 75%, так как большинство производств используют импортные семена, удобрения, химикаты, сельскохозяйственную технику.

Как отметила Башмачникова, к примеру, стоимость посевной за последний год увеличилась на 40% из-за соответствующего роста ресурсов производства. Кроме того, наблюдается рост цен и на этапе переработки продукции.

«Высокая стоимость кредитов, отсрочка в субсидировании процентной ставки, удорожание выплат по импортному оборудованию, установленному на предприятиях – все это ускоряет рост стоимости готового продукта», - подчеркивает председатель «Аграрной Партии России». 

Нельзя не упомянуть и роль продавцов в разгоне инфляции. По словам Башмачниковой, ввиду снижения покупательской способности и тяжелой финансовой ситуации представители продуктового ритейла пытаются нивелировать риски недопродаж, в том числе повышением цены размещения на прилавке магазина продукции того или иного поставщика.

РОСТ ЦЕН УДАРИЛ ПО МОРКОВИ, ЛУКУ И КАПУСТЕ

Таким образом, нельзя ожидать от российских производителей реального удержания цен. За I квартал 2015 года в лидеры подорожавших продуктов попали в основном отечественные товары, при этом все они относятся к социально значимым продуктам питания. 

По данным федеральной службы государственной статистики, больше всего с начала года подорожали: морковь – на 31%, лук репчатый - на 28%, маргарин - 25%, капуста белокочанная – на 23%, рис шлифованный – на 20%, рыба замороженная неразделанная – на 18% и черный байховый чай – на 17%. 

При этом исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов отмечает, что основные потрясения на рынке продовольствия пройдены. 

«Время скачкообразного роста цен на продуктовые товары осталось позади; думаю, что рост цен будет находиться в границах уровня потребительской инфляции», - говорит Карпов.

МАКСИМАЛЬНЫЙ РОСТ ЦЕН КОСНЕТСЯ ЧАЯ, КОФЕ И САХАРА

По данным портала Foodmonitor.ru, прогнозировать возможный рост цен тяжело, поскольку ситуация на валютном рынке меняется каждый день, а значительную долю продовольствия в России по-прежнему составляет импорт, да и для отечественных производителей валютная составляющая существенно влияет на себестоимость продукции. 

Однако, опираясь на ранее сделанные представителями рынка заявления, в Foodmonitor.ru озвучили РИАМО ТОП-5 продуктов, рост цен на которые в 2015 году может стать максимальным. В них вошли: чай (он может подорожать на 22-28%), макаронные изделия твердых сортов (прогнозируется подорожание на 20-25%), кофе (рост цен может составить около 16%), рыба (может подорожать на 14%) и сахар (цены могут вырасти еще на 13%). 

Ожидаемый рост цен на чай и кофе обусловлен тем, что сырье для их производства – это практически на 100% импорт. И несмотря на то, что большая часть переработки этих групп товаров происходит на территории России, валютная составляющая данных продуктов равняется в среднем 70-80%. К тому же, долларовые цены на них растут и на мировом рынке. В случае с кофе ситуацию подогревает еще и лихорадка Эбола, которая привела к снижению производства кофе. 

Сахар с января и до нового урожая свеклы в России производят из сахарного тростника, который также закупают за доллары, соответственно стоимость сахара также зависит от курса валют. А вот подорожание макарон вызвано, прежде всего, ростом цен на пшеницу твердых сортов из-за плохого урожая: ее стоимость с конца 2014 года выросла в 2,5-3 раза. При этом валютное влияние на производство в этом сегменте также велико. 

Между тем, причин прогноза подорожания рыбы, по мнению специалистов, несколько. Если раньше ряд сортов, таких как треска, пикша, палтус, атлантическая сельдь, еще недавно являлись экспортоориентированным товаром, то после ввода санкций рыбодобывающие предприятия переориентировались на внутренний рынок, но сохранили в продукции валютную составляющую. Также в последнее время по естественным причинам упал объем добычи лососевых, что в свою очередь вызвало рост их стоимости. 

Несмотря на то, что одной из основных причин повышения цен является рост курса валют, не стоит ожидать удешевления продуктов в связи с укреплением рубля. 

«Дело в том, что ведущие торговые сети приняли решение о заморозке цен на социально значимые продукты, и в условиях крепнущего рубля они постараются отыграть убытки», - прокомментировали РИАМО в пресс-службе Foodmonitor.ru. 

Более оптимистично оценивает ситуацию директор Ассоциации компаний розничной торговли. Он считает, что в России складываются условия для стабилизации цен. 

«Благодаря укреплению рубля на 10%, политике импортозамещения и сезонному фактору, складываются условия для стабилизации цен, мы ожидаем даже их снижение на 5-10 % по всем категориям продуктов», - подчеркнул Карпов.

ЧТО ПОМОЖЕТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Для удержания цен на продовольствие, прежде всего, необходима государственная поддержка сельскохозяйственных производителей. Однако, как отмечает Башмачникова, принимаемые меры недостаточны. 

«Субсидии, выделяемые федеральным бюджетом, если пересчитать их распределение на территорию посева, составляют 300 рублей на гектар. Для сравнения, в Евросоюзе государственная поддержка составляет в среднем около 300 евро на гектар», - поясняет Башмачникова. 

Она считает, что выделенные правительством дополнительные средства на несвязанную поддержку сельского хозяйства не перекрывают даже затрат производства, связанных с удорожанием горюче-смазочных материалов (ГСМ). При этом продовольственному рынку России требуется гораздо более серьезная поддержка на всех этапах цепочки «от поля – до прилавка». 

В частности, для производства необходимо снижение стоимости ресурсов (к примеру, льготы на услуги естественных монополий, предоставление льготных условий кредитования, ослабление налогового бремени). В области переработки удержанию цен может способствовать временное соглашение о снижении маржи предприятий. Для продуктового ритейла стоит подумать о законодательном ограничении максимально допустимой стоимости «входа на полку». Сегодня такой законопроект уже находится в Госдуме на рассмотрении, добавляет председатель «Аграрной Партии России».

«Однако все это меры промежуточные, вызванные желанием принудительно ограничить рост цен на продукты, без учета рыночных механизмов регуляции. Для естественного снижения стоимости продовольствия необходима перестройка всей системы реализации конечным потребителям», - считает Башмачникова. 

В сегодняшней цепи движения продукции к потребителю четыре раза возникает формирование набавки к цене: фермер – закупщик – переработчик – оптовый оператор - торговая сеть. При создании альтернативного канала сбыта необходимо сократить не только количество звеньев, но и существенно уменьшить суммарную наценку. 

Решению всех этих вопросов может способствовать создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включающих в себя не только производство, но и переработку, а также реализацию продукции конечному покупателю. Одним из ярких примеров такого механизма в действии является создание продуктовых ярмарок в Татарстане. На территории республики открыто девять торговых площадок, где фермеры, члены потребительских кооперативов, реализуют свою продукцию напрямую конечным клиентам. В результате, на созданных ярмарках продукция стоит на 30% дешевле, чем в торговых сетях Татарстана. 

«Только создание потребительских кооперативов фермеров, являющихся альтернативой традиционному продуктовому бизнесу и составляющих для него конкуренцию, может существенно снизить стоимость продовольствия», - заключает Башмачникова.

Анна Семенова

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...