Профилактика инсульта: полезные и опасные продукты. Мнение эксперта

29 октября 2019 в 12:03   Обновлено 29 октября 2019 в 12:51
© Pixabay,  geralt

29 октября отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. Его считают одной из причин ранней смертности. Инсульт снижает качество жизни и приводит к необратимым последствиям. Однако болезни можно избежать, если соблюдать правила питания. Как сформировать полезные пищевые привычки и от каких продуктов лучше отказаться, в публикации РИАМО.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

Скажите «нет» печенькам

© Pixabay,  congerdesign

Диетологи и кардиологи критикуют не выпечку: торты, пирожное, печенье и прочую сдобу, поданную к чаю в праздничный день. Они выступают против сахаров, маргаринов и любых трансжиров, что входят в состав кондитерских сладостей. Если торты и пирожное вы покупаете исключительно на день рождения и новогодние праздники, и при этом ограничиваете себя 100 граммами в день, то вам простительно. Речь идет об отсутствии меры. Съеденные килограммы печенюшек вредны не только жировыми отложениями на талии и изобилием холестерина, который организм не в силах переработать.

Безобидное увлечение перекусами часто перерастает в переедание и человек автоматически переходит в группу риска по инсульту и инфаркту.

«Я всегда рекомендую сократить количество сладостей пожилым людям после 60 лет. В этом возрасте стоит серьезно пересмотреть рацион. Конфеты, торты и пирожные лучше заменить сухофруктами и свежими фруктами. Нужно отдавать предпочтение сезонным плодам. Есть их в первой половине дня, по одной-две штуки в сутки. Это будет на пользу. Сердце и сосуды скажут «спасибо», - говорит геронтолог, заведующая отделением терапии Ольга Турчанинова.  

Что делать: если заметили, что злоупотребляете пирожными или другими сладостями, остановиться. Найдите альтернативу привычке гонять чай с печеньками. Грызите яблоки, морковь, капусту, сельдерей и сухарики домашнего приготовления. Съедайте на полдник горсть любых орехов или сухофруктов.

Как предотвратить развитие диабета>>

 Поменьше сыра и пиццы

© Pixabay,  joshuemd

Сыры богаты животным белком, который усваивается организмом практически без остатка. Речь идет о натуральном сыре без растительных заменителей. Диетологи утверждают, что съеденный сыр в количестве больше 30 г в сутки обязательно отложится талии, животе, на внутренних органах, вызывая самую опасную для сосудов и сердца форму ожирения – висцеральную. Также речь идет о блюдах, где присутствует внушительное количество сыра: пицца, картофель и паста под сливочно-сырным соусом, горячие бутерброды, сырные запеканки. Но есть исключения. По словам Ольги Турчаниновой, рекомендуется покупать твердые сыр либо сыры с малым содержанием соли. Например, адыгейский.

«В сырах много жиров, а соль задерживает воду, то есть провоцирует развитие гипертонии. Людям в возрасте 35-40 лет важно есть не больше 100 гр сыра в сутки, а тем, кто старше 60 лет, - 50-70 гр в сутки», - рассказала геронтолог.

Что делать: ограничьте количество сырных блюд. Порция не должна превышать 200 гр, а гарниром должны стать свежие овощи. Кусочек твердого сыра утром с чашкой чая или кофе не принесет вреда. Главное условие – переход с условно-натуральных на качественные крафтовые сыры. Например, полезны сыры с добавлением базилика, вяленых томатов, орехов, паприки.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

Я – слива лиловая, спелая, садовая…

© Pixabay,  sabinevanerp

В одном стакане любого фруктового сока содержится 35-40 гр сахара. Если съесть четыре пончика, залитых глазурью, и запить сладким ликером, то эффект будет одинаковым. Фруктоза в чистом виде провоцирует отложение жира на талии и животе, за что признана самым вредным типом сахара в мире.

Врач Ольга Турчанинова отмечает, что сырые овощи и фрукты полезнее переработанных.

«Изобилие скрытого сахара становится опасной тенденцией. Важно его исключать по возможности. Я считаю важным предупредить, что опасна даже диетическая кока-кола. Не обольщайтесь, что в ней нет сахара. Сахарозаменители не менее вредны. Пейте травяные чаи и чистую воду без газа».

Что делать: ешьте любимые фрукты целиком. Можно залить несколько ягод клубники, черники, вишни или смородины чистой водой без газа. При желании добавить мяту или зеленый базилик. Получится напиток с высоким содержанием салициловой кислоты – природного лекарства от болезней сердце и сосудов.

Продукты, полезные для зрения: пять правил питания>>

Отказаться от фастфуда

© Pixabay,  rudolf_langer

Фастфуд называют вредным, но для многих он стал привычкой. Причина вреда на поверхности: в бургергах и наггетсах изобилие сомнительных по пользе вкусовых добавок и простых углеводов и трансжиров, легких для усвоения организмом. Копченые мясные деликатесы из этой серии. Вдобавок они содержат много соли, которая задерживает воду и провоцирует гипертонию.

Отказ от фастфуда полностью – способ избежать инсульта.

«Людям старше 50 лет я рекомендую исключать копчености из рациона и вообще отказаться от походов в рестораны быстрого питания. Особенно это важно для людей с предрасположенностью к гипертонии. Копченые деликатесы задерживают воду, содержат опасные канцерогены, провоцирующие онкологию, а не только инсульты. Фастфуд опасен высоким содержанием жиров, быстрых углеводов и малым количеством клетчатки», – отмечает Турчанинова.

Что делать: готовить дома. Домашний фастфуд можно контролировать. Покупать цельнозерновые булочки, делать соус из йогурта или мацони, жарить котлеты на гриле без масла или стейки на сухой сковороде. Обильно добавлять в домашние бургеры свежие овощи. Так, домашняя шаурма с куриной грудкой и соусом на основе йогурта с точки зрения калорийности весьма безопасна – в ней около 400 ккал.  А копчености лучше заменить на сало с чесноком малой соли. Сало – один из продуктов, которые кардиологи рекомендуют употреблять зимой для укрепления эластичности сосудов. Правда, не больше 1-2 слайсов на тонком куске черного хлеба.

Мастер‑класс: как приготовить постный бургер с помидором и песто>>

Перловка, сэр!

© flickr.com,  xymox

Диетологи давно не считают овсяную кашу полезной для фигуры, сердца и сосудов. Особенно, если каша сварена на молоке. Последние открытия израильских диетологов свидетельствуют о том, что каша в большом количестве может быть вредна и способна раздражать слизистую желудка.  К тому же, у многих овсянка уже через час провоцирует чувство голода. Специалисты предлагают заменять ее другими крупами.

К примеру, поддержать уровень инсулина, очистить кровь от холестерина способна обычная перловая каша. В процессе переваривания перловка способствует выработке гормона GLP-1, который не дает сахарам превращаться в жиры. Гормон научились синтезировать искусственным путем и часто маскируют под различными латинскими буквами, продавая готовое лекарство по высокой цене. В то время как килограмм перловки стоит 20-30 рублей.  

«Есть огромное количество круп, которые полезны, а стоят недорого: пшено, перловка, чечевица, полба, кукурузная, ячневая и гречневая, – говорит геронтолог Ольга Турчанинова. - Людям в возрасте стоит включить эти крупы в рацион, добавлять в супы, готовить из них плов, ризотто и другие полезные и вкусные блюда».

Что делать: если не любите перловку - экспериментируйте. Можно приготовить перлотто – русский аналог ризотто. Добавлять крупу в супы, делать что-то вроде табуле: салата с крупой, свежими овощами и зеленью. Многие рецепты просты, помогут сохранить здоровье и защититься от болезни. Иногда достаточно лишь пересмотреть пищевые привычки себе на пользу.

Самые полезные каши. ИНФОГРАФИКА>>

© Pixabay,  geraldoswald62

По слова врача Ольги Турчаниновой, важно не только уделять внимание питанию, но и обследованию.

«Сегодня во всех регионах России действуют программы диспансеризации. Они дают возможность бесплатно измерить давление, пройти кардиограмму, сдать кровь на анализы. Это необходимо, прежде всего, людям старше 40 лет. Эта возрастная категория входит в группу риска раннего инсульта. Инсульт молодеет. От этой болезни не застрахован никто», - отмечает геронтолог.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии