Производители и продавцы продуктов предупреждают о росте цен из‑за «Платона»

10 декабря 2015 в 11:29  
©  Александр Кожохин

РИАМО - 10 дек. Производители и продавцы продуктов предупреждают о росте цен из-за системы взимания платы с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн «Платон» в преддверии Нового года, ощутимо это может сказаться на социально значимых для населения товарах, пишет в четверг газета «Коммерсант».

«Несмотря на заявления оператора «Платона» - компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) - об устранении сбоев в программе, производители продовольствия и ритейлеры продолжают утверждать обратное. Крупнейшие отраслевые ассоциации предупредили премьера Дмитрия Медведева о вероятности существенного роста цен в преддверии Нового года, особенно на социально значимые товары. В качестве альтернативы «Платону» участники рынка предлагают поднять топливный акциз», - пишет издание.

В начале декабря объединения производителей продовольствия и розничной торговли обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом (копия есть у «Ъ») с просьбой установить тестовый режим работы «Платона» с нулевым размером платы за проезд фур. Также они предложили перевести систему в режим постоплаты и рассмотреть альтернативные способы взимания платы с большегрузов и контроля ее сбора. Обращение подписали 20 организаций - среди них Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей, отмечается в материале.

Авторы письма отмечают, что пользователи продолжают фиксировать технические сбои в работе «Платона» (система запущена с 15 ноября). Среди проблем представители бизнеса отметили произвольные многократные списания денежных средств с личных счетов, кратные завышения реального пробега автотранспорта, сбои в работе интернет-портала, не дающие возможности отмечать маршрут передвижения. На технические сбои накладывается нехватка оборудования, позволяющего автоматически взимать плату за проезд. Все это в итоге приводит к недопоставкам в розницу отдельных видов товаров. Совокупность описанных факторов влечет рост себестоимости товаров, что впоследствии выльется в повышение оптовых и розничных цен в преддверии новогодней активизации потребителей, подчеркивает газета.

Тем не менее, Дмитрий Медведев не видит глобальных проблем с работой «Платона».

«Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить. Но они нефатальные, они все исправлены, это все работает», - цитирует газета слова премьера из интервью пяти российским телеканалам.

В РТИТС заявили, что система взимания платы работает в штатном режиме, она прошла все необходимые комплексные испытания и сдана госзаказчику, заключается в материале.

«Платон» – государственная система взимания платы с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Решением правительства РФ размер платы за нанесение ущерба федеральным трассам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн в период 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года составит 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Средства, полученные в результате функционирования системы «Платон», будут аккумулироваться в Федеральном дорожном фонде, их направят на приведение федеральных автотрасс в нормативное состояние.

Цены на помидоры в России выросли за неделю на 6,6%>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...