Производители тонизирующих напитков несут убытки из‑за запрета алкоэнергетиков

26 августа 2015 в 10:00  

РИАМО - 26 авг. Производители безалкогольных энергетиков жалуются на убытки из-за запрета на продажу алкоэнергетиков в Москве и в регионах, компания Red Bull («Ред Булл (Рус)») обратилась в столичный департамент торговли и услуг с просьбой разъяснить торговцам, что продукция компании не является запрещенной, пишет в среду газета «Известия».

«Как говорится в письме за подписью генерального директора «Ред Булл (Рус)» Марка Тиманна (копия есть у «Известий»), компания «несет незаслуженные убытки», вероятно, из-за того, что предприниматели неверно трактуют закон о запрете алкоэнергетиков и, перестраховываясь, отказываются и от продажи безалкогольных тоников», - пишет издание.

Red Bull просит разъяснить торговцам, как применять закон Москвы от 18 марта 2015 №11 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков», уточняется в материале.

«Упомянутый закон напрямую не относится к продукции компании Red Bull, то есть безалкогольным тонизирующим напиткам, однако сложившаяся с момента его вступления 1 мая сего года практика применения показала, что предприятия торговли не всегда могут самостоятельно разграничить категории напитков и сформировать дальнейший внутренний порядок применения новых правил. Боязнь штрафов иногда приводит к незаконным запретам на продажу даже обычных газированных напитков», - приводится в газете цитата из письма компании.

По словам президента союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, которые приводятся в материале, снижение продаж наблюдается у всех производителей безалкогольных энергетиков.

«Проблема есть, и не только в Москве. В отдельных регионах торговля по-своему начинает трактовать закон, ограничивающий продажу только алкогольсодержащих энергетических напитков. Чтобы подстелить соломку, они перестают продавать и безалкогольные энергетические напитки, что негативно сказывается на продажах», - уточнил Петров.

Председатель комитета по экономике и науке московского отделения организации предпринимателей «Опора России» Андрей Каневский, его слова цитируют «Известия», полагает, что от безалкогольных энергетиков отказываются единичные торговые точки.

«О массовых отказах говорить не приходится - это только небольшие магазины, решившие перестраховаться. Сети обычно очень четко придерживаются всех регламентов. А разъяснений закона не требуется - текст и так понятен, предприниматели расширяют запрет по собственной инициативе», - пояснил Каневский.

С 1 мая в Москве вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков в городе. Под запрещенными напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...