Производство томатов в России растет на фоне прекращения поставок из Турции

14 ноября 2016 в 11:09   Обновлено 30 ноября 2018 в 14:59

 

РИАМО – 14 ноя. Производство томатов на территории России растет на фоне прекращения поставок из Турции, импорт помидоров сократился на 30%, пишет в понедельник газета «Известия». 

«Импорт помидоров в Россию по итогам девяти месяцев 2016 года сократился на 30%. Судя по всему, выпавшие из оборота поставки из Турции пока не удалось заменить ввозом овощей из других стран, как планировалось ранее. Однако существенного влияния на потребление это не оказывает — как отмечают эксперты, за счет строительства зимних теплиц в стране усилилось собственное производство томатов», - пишет издание. 

В текущем сезоне основными поставщиками этих овощей были представители из Марокко (88,7 тысячи тонн +158% к уровню аналогичного периода прошлого года), Азербайджан (86 тысячи тонн, +56%) и Китай (68 тысяч тонн, +1,4%). Тогда как годом ранее это были Турция (292,8 тысячи тонн) и Беларусь (68,9 тысячи тонн) с Китаем (67,9 тысячи тонн), уточняется в материале.

С 1 января 2016 года к ввозу в Россию были запрещены турецкие помидоры, которые составляли половину российского импорта этого товара в 2015 году. Заместить выпавшую из оборота Турцию в Минсельхозе планировалось Ираном, Марокко, Израилем, Азербайджаном и Узбекистаном. Но, как показывает статистика, импорт помидоров не восстановился, отмечается в публикации.

В октябре российское правительство сняло запрет на поставки в Россию турецких апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, а также абрикосов, персиков и слив, ввоз которых был ограничен с 1 января 2016 года. Под эмбарго пока остаются некоторые овощи (томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы) и ягоды (земляника, клубника), заключается в материале.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...