Простые блюда из лаваша: рецепты от нутрициолога

24 апреля 2020 в 11:47   Обновлено 24 апреля 2020 в 13:57
© flickr.com,  Marco Verch Professional P

*Партнерский материал

Многие предпочитают лаваш обычному хлебу, особенно худеющие. В классическом виде его готовят без лишних добавок, он почти безвкусный, зато менее калорийный. При этом в поджаренном или запеченном виде армянский хлеб вкусный и хрустящий. Специально для РИАМО нутрициолог, персональный консультант в области здоровья Олеся Поступкина подготовила подборку простых рецептов блюд из лаваша.

Ека

© flickr.com,  Deepak Sarda

В стандартном виде ека – это омлет в лаваше с сыром и зеленью. Готовится блюдо быстро, минут за 10. Подойдет для тех, кому надоело есть на завтрак обычную яичницу или овсянку. Еку можно разнообразить другими ингредиентами, например, помидорами. Также в нее добавляют колбасу, грибы или курицу. Соотношение КБЖУ в одной порции – 326/19,3/9,3/38,9.

Потребуется:
  • пол-листа лаваша
  • 20 граммов сыра
  • 1 яйцо
  • 1 небольшой помидор
  • чайная ложка сливочного масла
  • укроп
  • соль, перец по вкусу

Помидор и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Смазываем сковороду маслом, кладем на нее лаваш. Сыр выкладываем в форму круга в середину лаваша, вбиваем яйцо, промазываем им сыр. Добавляем в получившуюся массу укроп и помидоры. Солим и перчим по вкусу. Заворачиваем концы лаваша в центр, должен получиться конвертик. Придавливаем его небольшой крышкой и жарим с двух сторон по 4 – 5 минут на маленьком огне. Подаем блюдо горячим, чтобы насладиться тянущимся сыром и нежной консистенцией начинки.

Трубочки с картофелем, сыром и зеленью

© flickr.com,  Restaurantday

Трубочки с картофелем, сыром и зеленью подойдут и на завтрак, и на обед, и на ужин. Они могут выступать самостоятельным блюдом или дополнением к мясу или овощам. Снаружи трубочки получаются хрустящими, а внутри — нежными, с тянущимся горячим сыром. Главное – подавать блюдо горячим. Соотношение КБЖК в одной порции – 239/8,9/5,6/38.

Потребуется:
  • лист лаваша
  • полкило картофеля
  • яйцо
  • 60 граммов сыра моцарелла
  • столовая ложка сметаны
  • чайная ложка сливочного масла
  • зелень
  • соль по вкусу
  • кунжут для украшения

Картофель отвариваем в подсоленной воде, разминаем в пюре. Добавляем в него зелень, сметану, белок яйца и масло – перемешиваем. Лист лаваша разрезаем на 5 частей, полосками. Распределяем картофель по лавашу, выкладываем сверху кусочки сыра и заворачиваем в рулетики. Смазываем их желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем до румяной корочки при температуре 180 градусов.

Улитки с фаршем

Улитки с фаршем вкусные и довольно сытные. Они похожи на пирожки, только здесь вместо теста используют лаваш, что делает закуску полезнее. Улиточки получаются нежные, с хрустящей корочкой. Они понравятся и взрослым, и детям. А соотношение КБЖУ в этом блюде (на 100 граммов – 137/14/5/9,5) показывает, что такой пирожок могут съесть даже те, кто сидит на диете.

Потребуется:
  • пол-листа лаваша
  • 300 граммов фарша (курица, индейка)
  • луковица
  • яйцо
  • 100 миллилитров молока
  • 50 граммов сыра
  • соль, специи по вкусу

Яйцо взбиваем с молоком. Фарш смешиваем с луком, солью и перцем. Выкладываем получившуюся смесь на лаваш, сворачиваем его в рулет, нарезаем ломтиками, выкладываем их в форму, заливаем яичной смесью и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром.

Нежная лазанья

© Pixabay,  angelorosa

Альтернатива обычной лазанье – лазанья из лаваша. Она получается более легкая, и ее приготовление занимает гораздо меньше времени. А если вместо куриного бедра взять филе грудки, блюдо будет менее калорийным. Количество лаваша нужно рассчитывать, исходя из размера противня. Вместо консервированных шампиньонов можно взять свежие или замороженные. КБЖУ на порцию – 505/38,8/23/34,1.

Потребуется:
  • 4 листа лаваша
  • 35 граммов тертого сыра
  • Для начинки:
  • 200 граммов филе куриного бедра
  • половина луковицы
  • 100 граммов консервированных шампиньонов
  • подсолнечное масло
  • соль, копченая паприка, смесь перцев

Для соуса:

  • 10 граммов сливочного масла
  • столовая ложка муки
  • 200 миллилитров молока 2,5 %
  • соль, перец по вкусу

Делаем начинку. Из филе делаем фарш. Нарезаем мелко лук и шампиньоны. Добавляем их к фаршу, перемешиваем. Выкладываем смесь на сковороду с маслом, поджариваем, солим и перчим по вкусу.

Делаем соус. Масло растапливаем, добавляем муку, молоко, взбиваем венчиком на медленном огне пару минут — соус готов. Консистенция должна получиться, как тесто на оладьи, не гуще.

Собираем лазанью. Лаваш выкладываем в форму, смазываем соусом, выкладываем фарш, сыр, сверху кладем лаваш. Повторяем действия еще два раза. Последний лист промазываем соусом.

Выпекаем лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии