Пустые рестораны и бесконтактные чаевые: курьер «Яндекс.Еды» о работе в период пандемии

21 мая 2020 в 10:09   Обновлено 21 мая 2020 в 11:26
©  Александр Манзюк

Курьеры в желтой и зеленой униформе, рассекающие по пустынной Москве на самокатах, стали одними из символов весны 2020 года. Сервисы доставки дали возможность заработать многим людям, потерявшим должности из-за пандемии COVID-19. Автор Телеграм-канала «Будни курьера | вся Соль» 25-летняя Ирина Соль рассказала РИАМО о том, каково работать курьером в период всеобщей самоизоляции, как устроена система доставки и какие подводные камни есть в профессии.

Еда на дом без риска: как коронавирус повлиял на индустрию доставки

– Расскажите, как вы попали в доставку, работали ли курьером раньше?

– Я около десяти лет трудилась в общепите. Все было неплохо, готовили с командой энтузиастов к открытию новый ресторан, где я планировала работать барменом, но мы немного не успели – когда в марте все закрылось, пришлось уйти в доставку. У меня есть какие-то общепитовские привычки, поэтому работа курьером мне подошла.

©  предоставлено Ириной Соль

– Как проходит процесс трудоустройства?

– Все очень просто – 21 марта я нашла в приложении «Яндекс.Еда» кнопку «Стать курьером», через 5 минут мне перезвонили и назначили собеседование на утро следующего дня. Помню свою первую мысль в офисе: «Боги, кажется, я попала в комбайн по созданию миньонов!» Сначала нужно было подождать в очереди, чтобы сказать: «Вот он я, пришел». Затем посмотреть обучающее видео и пройти тест. Потом тебе помогают установить нужные для работы приложения, оформляют бумаги и выдают форму. В первый же день я должна была отработать минимум 2 часа.

 – Сложно было выйти в форме в первый день?

 – Да, для меня это оказалось не так легко – я стеснялась. Первый «слот», так называют в этой системе рабочую смену, я взяла в другом районе, чтобы встретить минимум знакомых.

– Можете вспомнить свои первые ощущения – все сидят по домам, а у курьера есть свобода перемещения?

Разнообразное питание во время карантина: 7 сервисов по доставке еды на дом

 – Это очень круто! Еще интересно, когда оказываешься, например, в огромном ресторане вроде «Макдональдса» на Пушкинской, а там – пустота. В этом есть своя романтика! Есть еще один приятный момент – когда проезжаешь мимо полицейских и абсолютно ни о чем не переживаешь.

– Что самое сложное в работе курьером?

 – Наверное, самое сложное  – это стресс. Хотя я и стрессоустойчива, но общее отношение к курьерам потихоньку накапливается каждый день и давит.

– А что самое приятное?

– Это то, что я могу, катаясь по городу, чисто случайно пересечься со своими друзьями, которые вдохновились моим опытом и тоже пошли в доставку. Перекинемся парой слов и едем дальше, но и это уже большая радость.

– Сколько часов в день обычно работают курьеры?

 – «Слот» может длиться 4, 8, 12 часов и больше. Можно отработать несколько «слотов» в день, как кому удобно. Перед выходом на смену мы определяем место, с которого начинаем работу. Я обычно выбираю центр, потому что там больше отрытых ресторанов. К тому же, мне удобно туда добираться на самокате – я сама живу рядом. Обычно работаю по 6 или 12 часов в день, чтобы между сменами что-то успеть сделать.

©  предоставлено Ириной Соль

– Другие курьеры тоже пользуются собственным транспортом или предпочитают работать на своих двоих?

–Велокурьеров, то есть курьеров на самокатах и велосипедах, у нас, конечно же, больше, чем пеших, и они в приоритете. Ребята, которые боятся взять «вело-статус» теряют хорошие деньги. Кстати, если нет своего транспорта, его легко дают напрокат под расписку.

– Сколько обычно получается заработать?

– Нам платят раз в неделю, например, на этой я очень много работала, смертельно устала, зато получила 17 тысяч рублей. Мне везло с заказами. Когда другие ребята узнали, сначала не поверили. Правда теперь напомнила о себе старая травма колена, и столько работать я уже не смогу. Это был мой максимум.

«Весь бизнес влезет в кредиты»: почему кафе и ресторанам невыгодно работать в новых условиях

 – Как вы берете заказы?

 – Заказы посылают индивидуально  каждому курьеру. Вопрос, принимать  или не принимать, у нас не  стоит. Если заказов нет, я стараюсь  активно передвигаться по городу, чтобы их получить. Потому что  нет заказов – нет денег.

– Каких заказов бывает больше – фастфуда или ресторанной еды?

– Заказы бывают совершенно разные, как и заказчики. Можно отвезти один бутерброд из «Сабвэя» в элитный дом, где охранники тебя полностью просканируют. То есть, богатому человеку просто захотелось фастфуда.  Спрос на определенные блюда бывает, когда сами рестораны устраивают рекламные кампании. Самый «хитовый» продукт, который больше всего заказывают, это, наверное, «Биг-мак» из Макдональдса.

 – Судя по отзывам  в Интернете, доставщиков еды  часто ругают за перепутанные  заказы. Кто в этом виноват?

 – В ресторанах мы обычно  получаем уже запакованные в пакеты заказы и не имеем права вообще туда заглядывать. Поэтому мы доверяем сотруднику ресторана, который собрал заказ. Бывает, что у меня есть возможность посмотреть, но это единичные случаи. Обычно моя просьба проверить заказ по чеку вызывает негативную реакцию.

©  предоставлено Ириной Соль

– Что делать, когда свои претензии клиент предъявляет именно курьеру?

– У меня был случай претензий со стороны клиента, у которого в заказе чего-то не доставало. Но такие проблемы решает сам «Яндекс», я тут ничем помочь не могу. Только подсказать, где в приложении кнопка обратной связи.

– Может такое быть, что курьер не довозит часть заказа, потому что сам его съел?    

 – Думаю, у нас такого нет. Упаковки очень хорошо заклеены. Если вдруг курьер захочет  залезть в заказ, это будет  заметно. Ни один сотрудник сейчас себе такого не разрешит – с работой беда, другую не найдешь. Да и кому совесть позволит, это же воровство!

– А как обстоят дела с безопасностью? Как часто вам выдают средства защиты, измеряют температуру?

Будущее за хот‑догами и чебуреками: эксперт о влиянии пандемии на общепит

 – Сначала нам измеряли температуру раз в три дня, потом, с усилением режима, – уже каждый день. Одноразовые маски, перчатки и спиртовые салфетки выдают ежедневно. В ресторанах тоже проверяют средства защиты, и только после этого пускают. Бывает курьезная ситуация – перед выдачей заказа тебя отправляют мыть руки, а на туалете висит табличка, которая гласит, что им пользоваться нельзя! А когда мы отдаем заказ клиенту, то ставим пакет на сумку, обработав перед этим руки. Я даже стараюсь помещать его не на внешнюю, а на внутреннюю часть сумки, то есть на максимально «чистое» место. Доставка полностью бесконтактная. Если клиент хочет дать чаевые наличными, мы просим положить деньги на сумку, а потом их забираем.

– Соблюдают ли сами курьеры меры безопасности? Следит ли за этим «Яндекс»?

 – Бывает, я вижу ребят из класса «суперопытных курьеров», которые демонстрируют, что им на все наплевать. Но в основном все соблюдают меры безопасности. Кстати, в нашей системе есть опция – сообщить, если кто-то нарушил правила. Например, находится без маски и перчаток, или что-то подобное. После такого сообщения человека наказывают.

– То есть все довольно просто устроено?

 – Ничего сложного в этой  работе нет. Но есть некоторые  нюансы, которые начинающие курьеры  узнают от более опытных коллег. Поэтому я и создала канал в Телеграме – «Будни курьера | вся Соль», чтобы помочь ребятам, которые только пришли. Работодатель не выдает всю необходимую информацию, это приводит к ошибкам курьеров, штрафам.

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

– Можете развенчать какой-нибудь миф о профессии?

 – Главный миф – это образ «Яндекса». Я верила, что это такая крутая компания, и у них все здорово налажено. Но в доставке все оказалось совсем не так, как ожидалось. В остальном – не скажу, что узнала что-то совершенно новое. Это параллельный мир, который есть и был всегда, и теперь я в нем побывала.

– Расскажите подробнее о своем канале? О чем он?

На канале выходят еще и мини-интервью с молодыми ребятами-курьерами. Я подумала, что новичкам может быть немного легче, если они поймут, что не одни. К тому же, ребятам, с которыми я общаюсь в нашем рабочем чате, приятно внимание, они с удовольствием отвечают на мои вопросы. Ведь когда ты переодеваешься в курьера, ты становишься «одним из» желтой массы с номером на чемоданчике. Еще я хочу, чтобы все понимали, что курьеры – тоже люди, просто у них такая профессия. Чем бы ты не занимался, ты не заслуживаешь негативного к себе отношения.

– Лично вам приходилось сталкиваться с негативом на работе?

Доставка из «ВкусВилла» в Подмосковье: в каких городах работает услуга и как сделать заказ

 – Да, у меня этих историй  огромное количество, особенно из  универсамов. Например, зашел за водой в ту же самую «Магнолию», кассир приветлив с теми, кто не в желтом – молодыми парнишками до и девушкой после тебя. Но не с тобой. Когда подходит твоя очередь, кассир меняется в лице, смотрит надменно, максимально резко ведет диалог с желанием поскорее отделаться. Не здоровается, не прощается, не предлагает вернуться снова.

– Как вы сами относились к такой работе раньше?

– Нормально, работа как работа. Просто ребята выбрали именно такую. Но теперь я точно знаю, каким может быть отношение к курьерам. По мне так, это ужасно! Высокомерие людей разочаровывает.

– В начале введения режима самоизоляции некоторые считали курьеров разносчиками вируса. Сейчас есть такое отношение?

 – Я сталкиваюсь с совершенно разным отношением. Есть люди, которые в панике от тебя отбегают, хотя с «обычным» человеком могут идти рядом даже без маски. Есть те, кто относится спокойно. А было и такое, что выкрикивали: «Ура! «Яндекс.Еда»! Давай!».

По моему мнению, курьеров бояться совершенно не стоит. Потому что нас постоянно обследуют, выдают все возможные средства защиты, мы соблюдаем меры предосторожности. Наша жизнь и здоровье равны здоровью потребителя, и наоборот.

©  Александр Манзюк

– Изменился ли типичный образ доставщика за время карантина? Появились курьеры «в возрасте»? 

– Да, я видела доставщиков старше 50 лет. Заметила, что стало больше славянских лиц, с каждым днем в доставке становится все больше девушек. Помню, когда я только начинала работать, почти в каждом ресторане на меня, девушку славянской внешности, смотрели с большим удивлением.

Доставка фермерских продуктов: где заказать и сколько стоит

– Как считаете, карантинное время как-то поднимет престиж профессии доставщика?

  – Думаю, что у нас все будет, как всегда. Может, месяц поговорят: «Да, ребята, поработали, молодцы!» Все-таки мы не медики, не МЧС, мы не герои совсем.

– Будут ли люди пользоваться услугами доставщиков еды так массово и дальше, после снятия режима самоизоляции?

 – Я думаю, что такого количества курьеров Москве не понадобится. Потому что откроются рестораны, а ребята вернутся к своей прежней работе.

– А когда все закончится, сами останетесь в доставке?

 – Когда откроется наш  ресторан, я, конечно же, уйду туда. Но не исключаю, что буду совмещать. Будем реалистами – общепит  далеко не сразу вернется к нормальному режиму, поэтому придется  подрабатывать.

Выскажитесь
Как вы покупаете продукты во время режима самоизоляции?
Заказываю доставку на дом, не выхожу из дома
Хожу только в ближайший от дома магазин
Волонтеры приносят мне наборы продуктов домой
Как и раньше, хожу или езжу туда, где обычно закупаюсь
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии