Пять интересных рецептов ПП‑бургеров

27 июля в 13:04   Обновлено 27 июля в 14:28
© Pixabay,  FreeToUseSounds

Международный день гамбургера традиционно отмечается 27 июля. Считается, что именно в этот день в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг продал первый в мире бургер. Москвичи узнали об этом блюде благодаря «Макдоналдсу», открывшемуся на Пушкинской площади в 1990 году. Многие любят этот фасфуд, но избегают его из-за высокой калорийности. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов ПП-бургеров для тех, кто следит за своей фигурой.

Что вы знаете о гамбургере?>>

 Булочки для бургеров

© Pixabay,  ka_re

Использовать обычные белые булочки в ПП-рецептах не стоит. В них содержится много быстрых углеводов, которые могут напоминать о себе в виде лишних килограммов. Для «правильных» бургеров больше подходят цельнозерновые или ржаные лепешки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Потребуется:

2 столовые ложки овсяных отрубей

2 столовые ложки пшеничных отрубей

куриное яйцо

столовая ложка нежирного творога

чайная ложка кукурузной муки

чайная ложка или пакетик разрыхлителя

2 столовые ложки нежирного кефира

Все ингредиенты смешиваем, формируем из получившегося теста булочку. Кладем ее на пергамент и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Затем ее достаем и разрезаем на две части.

Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли>>

Бургер с курочкой

© Pixabay,  WikimediaImages

Жирную свинину в ПП-кулинарии не используют – ее можно заменить на сочную и нежную курочку. Вкус гамбургера от этого хуже не станет, ведь птица тоже прекрасно сочетается с зеленью и овощами.

Потребуется:

булочка для бургера

чайная ложка томатной пасты

130 граммов куриного филе

чайная ложка натурального йогурта

небольшой маринованный огурец

два листа зеленого салата (айсберг или ромен)

чайная ложка растительного масла

небольшая луковица

соус табаско

соевый соус

мед по вкусу

кружок помидора

ползубчика чеснока

Сначала готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, раздавленный чеснок и мед, оставляем получившуюся массу на пять минут и добавляем в нее соевый соус и табаско. После ставим ее на медленный огонь и ждем, пока она загустеет. Далее добавляем в соус томатную пасту и оставляем томиться минут на пять.

Курицу измельчаем с помощью мясорубки, добавляем в нее соль и специи. Формуем из получившегося фарша котлетку, обжариваем ее на гриле или на сковороде. Булочку разрезаем и подсушиваем до золотистости теми же способами. Далее смазываем одну половинку булочки йогуртом, присаливаем. После выкладываем на нее лист салат, кольца лука, помидор и огурец, закрываем все ингредиенты еще одним листиком салата. Верхнюю булочку смазываем соусом, приготовленным в самом начале, и накрываем ей остальные ингредиенты. Приятного аппетита!

7 необычных рецептов бургеров>>

Бургер с баклажаном

© Pixabay,  furbymama

Запеченный баклажан имеет яркий вкус и плотную текстуру. В сочетании с сочной котлетой – идеальный вариант для правильного перекуса.

Потребуется:

спелый баклажан

150 граммов куриного фарша

помидор

зеленый салат

Баклажан моем и нарезаем на толстые кружочки. Оставляем их в холодной подсоленной воде на полчаса. Затем просушиваем, солим и перчим, отправляем на толстую сковороду без масла или в духовку. Запекаем до золотистой корочки.

Фарш солим и перчим, добавляем в него зубчик чеснока и нарезанную зелень. Формируем из него котлету и обжариваем ее на сковороде. Если посуда без антипригарного покрытия, добавляем немного масла.

Помидор моем и нарезаем кружочками. Для соуса добавляем в натуральный йогурт соль, специи и чеснок. Если хочется чего-то более пикантного, можно сделать заправку из предыдущего рецепта.

Далее собираем наш бургер. Берем половинку булочки, смазываем ее соусом, выкладываем на нее листик салата, кружок баклажана, котлету, помидор, добавляем еще соуса, салат и еще один кружок баклажана, сверху еще раз поливаем соусом. Накрываем второй половинкой булочки и наслаждаемся вкусным ПП-бургером.

10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы>>

Бургер с говядиной и шампиньонами

© Pixabay,  PublicDomainPictures

Изюминка блюда – начинка из грибов, которая прекрасно дополняет котлету из нежирного фарша. Томатный соус придает бургеру яркий вид и нотку пикантности.

Потребуется:

три булочки

300 граммов говядины

небольшая луковица

куриное яйцо

помидор

огурец

салат

2 шампиньона

50 граммов сыра

Для соуса: столовая ложка томатной пасты, столовая ложка йогурта, чайная ложка горчицы, специи.

Постную говядину перекручиваем в мясорубке с луком. Добавляем в фарш соль и яйцо, далее все перемешиваем и формируем котлеты, обжариваем их на сковороде или на гриле.

Шампиньоны режем дольками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Также их можно запечь на гриле или в духовке. Помидор и огурец нарезаем кружочками.

Все компоненты для соуса смешиваем в мисочке, смазываем им половинки булочек. Кладем на одну салат, огурец, шампиньоны, котлету, сыр, помидор, прикрываем все содержимое листом салата, поливаем соусом. Сверху кладем вторую половинку булочки. Готово!

Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях>>

Гавайские бургеры с индейкой

© Pixabay,  creativeckck

Многие любят пиццу с ананасами. Мы предлагаем приготовить с ними экзотический бургер. Сладковатая мякоть этого фрукта хорошо сочетается с мясом птицы и овощами, приправленными соусом терияки.

Потребуется:

500 граммов фарша из индейки

треть стакана панировочных сухарей

2 зубчика чеснока

яйцо

6 кружочков свежего или консервированного ананаса

6 ломтиков сыра

листовой салат

красная луковица

соус терияки

6 булочек

оливковое масло

соль и специи по вкусу

Смешиваем фарш, панировочные сухари, яйцо, пряности, соль и чеснок. Формируем из получившейся смеси плоские лепешки и обжариваем их в растительном масле с двух сторон. В сковороде на том же масле слегка обжариваем ананасы.

Булочки разрезаем и собираем бургер. Смазываем соусом половинку булки, кладем на нее лист салата, котлету, сыр, ананасы, красный лук. Сверху добавляем еще немного соуса и прикрываем все ингредиенты второй половинкой булочки.

Как у бабушки и как в «Макдоналдсе»: 5 рецептов пирожков с малиной>>

Бургер с креветками и белым соусом

© Pixabay,  Alexas_Fotos

Те, кому надоело мясо, могут заменить котлету для бургера на креветки. Они хорошо сочетаются со свежими овощами и белым соусом. Помидор лучше взять розовый: он придаст блюду немного приятной сладости.

Потребуется:

булочка для бургера

помидор

огурец

два листа салата

чайная ложка рикотты

5 крупных креветок

Для соуса: 3 столовые ложки натурального йогурта, специи по вкусу, пол чайной ложки меда, 2 чайные ложки соевого соуса.

Готовим соус. Для этого просто смешиваем все ингредиенты. Соль не добавляем: она есть в соевом соусе.

Креветки отвариваем и очищаем от панциря, оставляя хвостики. Обжариваем их в течение нескольких минут на гриле без масла, чтобы появилась румяная корочка. Булочку разрезаем пополам и немного поджариваем, чтобы она хрустела.

Поливаем первую половинку булки соусом, намазываем на нее рикотту, выкладываем креветки, немного вдавливая в сыр, чтобы они лучше держались. Затем накрываем их несколькими кружочками огурца, колесиком помидора и листиком салата. Сверху еще раз поливаем соусом и накрываем второй половиной булочки. Скрепить конструкцию можно шпажкой.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...