Всемирный день зернобобовых отмечают 10 февраля. Это относительно молодой праздник – он появился по решению ООН в 2018 году. Особую отметку в календаре эта группа растений получила за полезный состав, высокую питательную ценность и диетичность. Что вкусного и необычного приготовить из фасоли, чечевицы, гороха, бобов и нута, читайте в подборке «Корзинки».
Лобио – довольно сытное блюдо. Оно может играть роль полноценного гарнира. В этом рецепте попробуем приготовить изысканную и пикантную закуску на основе фасоли, которую можно красиво подать к столу в порционных стаканах.
Фасоль предварительно замачиваем и отвариваем согласно инструкции. В конце подсаливаем, после откидываем на дуршлаг и даем ей остыть. Оставляем небольшое количество воды: она нам пригодится.
Полторы луковицы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавляем к луку свежую зелень и все сухие приправы. Готовим еще пару минут, постоянно помешивая. Далее вливаем к луку 50 миллилитров воды и уксус. Тушим на большом огне, пока не выпарится вся жидкость. Орехи измельчаем (для этого можно пропустить их дважды через мясорубку или воспользоваться блендером) и смешиваем с луком.
Гранат чистим, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем в салатнике фасоль, луковую массу, чеснок и зерна граната. Поливаем небольшим количеством растительного масла или фасолевого отвара, солим. Даем настояться в холодильнике минимум полчаса.
Это легкое, нежное и ароматное первое блюдо не только очень сытное, но еще и красивое – оно может занять достойное место как на повседневном, так и на праздничном обеденном столе.
Лук, морковь, яблоки и чеснок крупно нарезаем, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Лук-порей режем тонкими полукольцами и обжариваем в толстостенной кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение пяти минут. Сюда же всыпаем чечевицу и обжариваем еще пять минут.
В эту же кастрюлю вливаем 1,5 литра холодной воды, доводим ее до кипения, добавляем соль по вкусу. Варим десять минут, после чего добавляем запеченные морковь, лук и чеснок. Доводим до кипения и готовим еще 15 минут. Вливаем 200 миллилитров сливок, солим, перчим, с помощью блендера до состояния пюре.
Раскрошенный сыр смешиваем со 100 миллилитрами сливок. Оставшиеся 200 миллилитров (предварительно их нужно хорошо охладить) взбиваем в густую пену и аккуратно вмешиваем, чтобы не нарушить воздушность, в сливочно-сырную массу. Суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем запеченными яблоками и поливаем 1–2 столовыми ложками сливочной заправки для украшения. Готово!
Если обычная гороховая каша вам кажется слишком обыденной, попробуйте приготовить блюдо, которое традиционно подают в Бангладеш. Гарнир получается сытным, пряным и готовится из доступных ингредиентов.
Отвариваем картофель и яйцо. Промываем горох, заливаем водой и доводим до кипения. Лучше всего для этого блюда подходит не желтый, а зеленый горох: его не нужно заранее замачивать, готовится он быстрее и не разваривается в кашу. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, добавляем нарезанные кубиками помидор и чили. Жарим до мягкости овощей.
Картофель разминаем вилкой или толкушкой в пюре и добавляем к гороху через 20–30 минут после его закипания. Сюда же отправляем овощную заправку и приправы, солим по вкусу. Варим до мягкости гороха, примерно еще 30 минут. При необходимости доливаем горячей воды. Консистенция блюда должна получиться средней между густым супом и жидким гарниром. При подаче посыпаем нарезанным отварным яйцом.
Это блюдо отлично вписывается в рацион вегетарианцев, худеющих, а также людей, соблюдающих пост. В качестве основы для котлет можно взять любую бобовую культуру на свой вкус – бобы, горох, фасоль, чечевицу.
Отвариваем бобовые до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Важно, чтобы бобы не содержали жидкость, иначе котлеты могут развалиться. В миску выкладываем бобовые, яйцо, оливковое масло. Пюрируем блендером. Всыпаем манку, перемешиваем, даем постоять 15 минут, чтобы крупа набухла.
Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости или золотистости (по желанию). В конце добавляем в зажарку измельченный чеснок. Смешиваем бобовую массу и зажарку, тщательно вымешиваем фарш. Формируем котлеты, обжариваем их на масле с двух сторон до появления румяной корочки.
Нут не так часто можно встретить на повседневном столе, но теперь у вас есть возможность это исправить, ведь эта бобовая культура может послужить не только гарниром ко второму блюду, но и основой вегетарианского десерта.
Отвариваем нут до готовности. Курагу замачиваем в горячей воде, чтобы размягчить. Готовый нут, курагу и фундук измельчаем блендером. Добавляем немного меда. Снова пюрируем до однородности. Из получившейся массы формируем небольшие шарики размером примерно с грецкий орех. Обваливаем часть шариков в какао, часть – в кунжуте, еще часть – в посыпке. До подачи к столу убираем их в холодильник.