24 июля - День рождения растворимого кофе. Он появился на рубеже XIX – XX веков. По одной из версий, в США начали поиски простого в приготовлении и тонизирующего питья для военных. В итоге в солдатский рацион включили растворимый кофе, предложенный Джорджем Вашингтоном. Через некоторое время изобретатель открыл собственное производство. Сейчас, несмотря на все предостережения ученых и врачей, многие не представляют свое утро без чашечки этого бодрящего напитка. О том, действительно ли растворимый кофе настолько вредный и чем он отличается от зернового, «Корзинке» рассказали нутрициолог Татьяна Маралова и диетолог Екатерина Вундер.
Многие считают растворимый кофе ненатуральным, хотя этот продукт еще не научились создавать с помощью стволовых клеток, как, например, мясо. Растворимый кофе производят из зерен кофейного дерева, – отмечает диетолог и детокс-коуч Екатерина Вундер, поэтому то, что продают в магазинах – вполне натуральных продукт.
Есть группа людей, которые утверждают что растворимый кофе обладает всеми свойствами зернового. Разберемся более детально. Во время рабочего перерыва многие предпочитают взять чашечку свежесваренного зернового кофе в кафе, нежели сделать напиток из банки на местной кухне, и это неспроста. Первый имеет более насыщенный вкус и аромат, и к тому же обладает более выраженным бодрящим эффектом. Чтобы понять, чем обусловлены эти отличия, эксперт предлагает разобраться в технологии производства обоих продуктов.
Кофе – зерновая культура. Как и любое другое зернышко, кофейное имеет две оболочки – внешнюю и внутреннюю. В созревшем виде в них накапливаются два алкалоида – теобромин внутри и тот самый кофеин снаружи, – поясняет Екатерина.
В цельном зерне и в молотом кофе содержатся оба этих вещества. А вот для получения растворимого, по словам эксперта, берут только внутреннюю часть. Внешние оболочки отслаивают – они идут на другие цели, в частности, для производства препаратов по типу цитрамона.
«Получается, что в растворимом кофе содержится не более 10 % алкалоида кофеина и теобромин, что соответствующим образом сказывается и на свойствах напитка», – заключает эксперт.
Пожалуй, это одно из самых сильных заблуждений на счет растворимого кофе, – отмечает Екатерина Вундер. Возвращаясь к технологии изготовления растворимого кофе, эксперт обращает внимание на то, что кофеина в нем содержится не так много, в отличие от теобромина, а этот алкалоид оказывает на организм совсем другое воздействие:
«От теобромина, наоборот, хочется спать. Так что теоретически растворимый кофе можно пить вечером, чтобы быстрее уснуть. Но я бы не рекомендовала это делать: кофе – продукт с кислой средой, а закисление организма повышает риск развития ЖКТ-заболеваний и снижает наш защитный барьер перед вирусами и инфекциями».
Нутрициолог Татьяна Маралова подтверждает сделанные выше выводы:
«От растворимого кофе наступает сонливость, ухудшается работа мозга. Человек не понимает, почему так происходит, и начинает пить кружку за кружкой, а от этого ему становится только хуже. Растворимый кофе – не тот напиток, который есть смысл пить на рабочем месте для повышения концентрации внимания и работоспособности».
По мнению обоих экспертов, тут все очень неоднозначно. Екатерина Вундер считает, что теоретически с этим утверждением можно согласиться. Она поясняет, что кофеин сужает все сосуды, кроме почечных – их он расширяет. При этом активизируется кровоток и повышается артериальное давление. Растворимый же напиток оказывает немного другое влияние на организм.
«От теобромина сосуды, наоборот, расширяются. Давление от этого не повышается, иногда даже может снизиться. Гипотоникам следует обратить на это внимание», – поясняет диетолог.
Однако растворимый кофе может оказать негативный эффект на гипертоников другим образом. На теоброминовой стадии расширяются все сосуды, а почечные, наоборот, сужаются. От этого ухудшается кровоток почек, что, по мнению Татьяны Мараловой, может спровоцировать задержку мочи и, как следствие, отеки, а это в свою очередь может привести к скачку давления вверх. Чтобы сгладить и тот, и другой эффект, эксперт рекомендует следующее:
«Перед тем, как выпить зерновой кофе, выпейте стакан чистой воды – это уменьшит последствия от негативного действия кофеина. Если пьете растворимый аналог, то стакан воды выпейте после».
В составе кофе быстрого приготовления от силы 25 % кофе, – рассказывает Екатерина Вундер. Логично, что «кофейного» вреда от этого напитка немного меньше, однако тут есть другие подводные камни:
«В капучино «3 в 1» и во все подобные напитки кладут сухое молоко – не самый лучший вариант для человека, который заботится о своем здоровье. Также там присутствует много сахара. Так что зачастую вместе с любовью к порошковому кофе мы незаметно зарабатываем зависимость от сладкого со всеми вытекающими из этого последствиями».
При всей пользе зернового кофе эксперты единодушно склоняются к тому, что это не самый полезный напиток. И уж тем более его следует избегать определенным категориям лиц.
«Кофе – стимулятор работы сердца, соответственно, при его употреблении повышается нагрузка на столь важный орган. Одна чашка этого питья ускоряет работу сердца на 15 – 20 %, поэтому всем сердечникам крайне не рекомендую этот напиток», – советует Татьяна Маралова.
«Если вы хотите взбодриться, лучше выпейте вместо растворимого кофе чашечку чая. Он обладает кофеиновым эффектом, а теобромина в нем нет», – советует Екатерина Вундер.