Пять необычных блюд к Рождественскому посту

30 ноября 2015 в 02:28  

Рождественский пост начинается 28 ноября и продлится 40 дней — это последний многодневный пост в году. Рождественский пост служит для того, чтобы к Рождеству верующие пришли чистыми душой и телом. Традиционно в пост запрещается употреблять в пищу многие продукты. Это значительно сокращает рацион и делает его более «скучным», но даже из постных продуктов можно приготовить необычные блюда. Интересными рецептами с РИАМО поделилась кулинар Анна Жукова из Королева.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

Форель на розовой «подушке»

Фото: flickr.com, puamelia

Понадобится: форель — 300 гр., цветная капуста — 400 гр., свекла — 100 гр., лимонный сок, растительное масло, соль, специи — по вкусу.

Форель нужно посолить, поперчить и готовить в пароварке 20 минут или запекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, а затем выжать из нее сок. В небольшой кастрюле соединить свекольной сок, стакан воды, столовую ложку лимонного сока и щепотку соли, довести смесь до кипения. Разобрать цветную капусту на соцветия, положить в кипящую смесь и варить до мягкости на слабом огне 15-20 минут. Свекольный сок окрасит капусту в приятный розовый цвет. Когда капуста будет готова, выложить ее на тарелку и дать немного остыть. На «подушку» из цветной капусты выложить форель. По желанию можно добавить другие овощи и приправить блюдо специями и растительным маслом.

Десять продуктов, от которых быстро набирают вес. ИНФОГРАФИКА>>

Овощной крем-суп

Фото: flickr.com, Foodie Baker

Понадобится: картофель — 3 штуки, цветная капуста — 400 гр., морковь — 1 штука, помидор — 2 штуки, луковицы — 2 штуки, зеленый горошек замороженный — 100 гр., соль, специи — по вкусу.

Сварить из овощей, кроме помидоров, бульон, посолить, когда закипит. После готовности овощей вынуть их и измельчить в блендере с мелко нарезанными помидорами, зеленым горошком и специями, например, со смесью перцев или травами. Получившееся пюре выложить в кастрюлю и влить туда же овощной бульон до тех пор, пока не получится желаемая консистенция. Тщательно перемешайте, доведите до кипения — и суп готов. По желанию его можно украсить кедровыми орешками или измельченным грецким орехом.

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>

Морковные спагетти

Фото: flickr.com, The MacKay Way

Понадобится: морковь — 2-3 штуки, кунжут — 2 столовых ложки, семечки подсолнечника — 3 столовых ложки, тыквенные семечки — 1 столовая ложка, миндаль — 1-2 столовых ложки, чеснок — 1 зубчик, растительное масло, лимонный сок, соль, специи — по вкусу.

Морковь почистить и нашинковать длинными полосками с помощью овощечистки. В миске соединить кунжут, семечки, миндаль, высыпать в чашу блендера, добавить немного лимонного сока и измельчить. К полученной смеси добавить несколько столовых ложек теплой воды (чем меньше воды, тем более густым получится соус) и тщательно перемешать — заправка готова. Разогреть сковороду, можно использовать растительное масло или простую воду. В сковороде обжарить морковь 2-3 минуты, затем добавить к ней заправку, перемешать и держать на слабом огне еще 1-2 минуты. Выложить морковные спагетти на тарелку. При желании блюдо можно посолить и добавить специи.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными. ИНФОГРАФИКА>>

Голубцы с гречкой под грибным соусом

Фото: flickr.com, netzanette

Понадобится: капуста — 0,5 кг, гречка — 150 гр., мука — 100 гр., шампиньоны — 250 гр., чеснок — 1-2 зубчика, соевый соус — 100 мл, помидоры — 1-2 штуки, соль, растительное масло, специи — по вкусу.

Разобрать капусту на листы и поместить их в кипящую воду на 1-2 минуты, пока не станут мягкими. Отварить гречку, после чего добавить к ней соевый соус, мелко рубленый или натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанные помидоры и перемешать. Завернуть гречневую начинку в капустный лист, обвалять в муке и обжарить на сковороде.

Для грибного соуса нарезать шампиньоны тонкими пластинками, посолить, поперчить и тушить в сковороде под закрытой крышкой до образования сока, затем слить большую часть сока из сковороды и остудить. Пару минут пожарить шампиньоны, после чего соединить их с грибным соком в чаше блендера и измельчить. В полученный соус добавить любые травы и тщательно перемешать. Голубцы полить соусом и подавать на стол.

Молекулярная кухня: борщ в гранулах и мороженое из селедки>>

Вишневый штрудель

Фото: flickr.com, esimpraim

Понадобится: мука — 300 гр., теплая вода — 150 гр., вишня — 500 гр., сахарная пудра — −50-70 гр., растительное масло, соль, изюм — по вкусу.

Смешать в миске 250 граммов муки с щепоткой соли и водой, при желании можно добавить ложку растительного масла — и замесить тесто. Оно должно получиться нелипким, поэтому месите до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.

В это время делаем начинку. Замачиваем изюм в крепком чае минут на 10, после чего отжимаем и соединяем с вишней и сахарной пудрой, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы начинка пропиталась. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его на посыпанной мукой поверхности. Раскатывать нужно максимально тонко, чтобы штрудель пропитался и не получился слишком сухим. На раскатанном тесте равномерно распределяем начинку и скатываем тесто в рулет. Рулет поместить на смазанный маслом пергамент и выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Как выбрать хлеб>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...