Пять необычных десертов для новогоднего стола

21 декабря 2015 в 17:03  

Новый год –повод порадовать своих родных сладкими угощениями. Конечно, можно купить торт или пирожные в супермаркете, но в этот волшебный праздник стол хочется украсить чем-то особенным, тем более, что наступающий год Обезьяны требует яркого и оригинального. Рецептами необычных новогодних сладостей, которые можно приготовить в домашних условиях, с РИАМО поделились кондитеры.

Шесть необычных рецептов блюд на Новый год>>

Рождественский венок

©  Ольга Александрова

Фото: Ольга Александрова

Примерная стоимость: 500 рублей

Кондитер Ольга Александрова поделилась рецептами сладостей, которые могут стать настоящим украшением новогоднего стола.

Для коржей понадобится: сгущенка – 1/2 банки, яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, сода – 1 чайная ложка, какао – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты нужно смешать, разделить тесто на две части, в меньшую добавить какао, чтобы корж имел цвет шоколада. Выпекать при температуре 175 градусов 20-30 минут. Готовые коржи разрезать на кубики.

Для крема понадобится: сливочное масло – 250 гр., сгущенка – 1/2 банки, сметана – 300 мл, сахар – 1/2 стакана, несколько капель лимонного сока, по желанию можно добавить консервированный ананас и грецкие орехи.

Сметану смешать с сахаром, добавить масло комнатной температуры, сгущенку и сок лимона. Обмакивать кубики коржей в крем и формировать венок: в середину блюда положить поварское кольцо, по кругу чередовать кубики разного цвета.

Для глазури понадобится: какао – 2 столовые ложки, сахар – 4 столовые ложки, сметана – 2-3 столовые ложки, сливочное масло – 50 гр.
Для украшения: веточки розмарина, мини-зефир маршмеллоу, клюква, миндаль, экзотические фрукты - фезалис и карамбола, 2 карамельные палочки.

Соединить все ингредиенты в сотейнике, довести до кипения, перемешать и полить торт. После этого сверху венок украсить розмарином, который напоминает веточки ели, маршмеллоу, клюквой, миндалем, физалисом и карамболой, который в разрезе выглядит как звезда, карамельными палочками.

Эксперимент РИАМО: какие мандарины самые вкусные>>

Имбирный торт с ягодами, корицей и сливочным кремом

©  Ольга Александрова

Фото: Ольга Александрова

Примерная стоимость: 1000 рублей

Для теста понадобится: мука – 540 гр., разрыхлитель, молотый имбирь, корица, молотый мускатный орех - по 2 чайные ложки, 4 яйца, сахар – 200 гр., масло сливочное – 250 гр., сливки 33% – 200 мл, молоко – 300 мл, мед – 200 гр.

Соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком. В другой емкости взбить яйца с сахаром. В сотейнике растопить масло, немного остудить и добавить сливки и молоко. Вмешать в яичную смесь сухие ингредиенты и содержимое сотейника, добавить мед и хорошо взбить миксером. Разделить массу на три порции. Форму диаметром 22-24 см смазать маслом и присыпать мукой. Поочередно выпекать коржи при температуре 175 градусов 20-30 минут, пока верх не станет золотистым. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой. Далее каждый остывший корж обернуть в пищевую пленку минимум на час.

Для крема понадобится: сливочный сыр – 500 гр., сахарная пудра – 150 гр., сливочное масло – 180-200 гр., несколько капель лимонного сока.

Для украшения: свежая клюква - 100 гр., 1 апельсин, орехи пекан и миндаль, сушеная вишня, зефирки (маршмеллоу), бадьян, карамельная палочка, ветка ели.

Смешать сливочный сыр с маслом комнатной температуры, добавить сок лимона. Обильно смазать кремом коржи, а в прослойку добавить клюкву, примерно по 20 ягод на слой. После сборки торта бока тоже обмазать кремом, но так, чтобы было видно слои. Украсить десерт сушеным апельсином, заранее приготовленным в духовке, орехами пекан и миндалем, сушеной вишней, маршмеллоу, палочкой карамели и 2-3 звездочками ароматного бадьяна, а также веточками живой ели.

Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу>>

Сметанник на сковороде

©  Ольга Александрова

Фото: Ольга Александрова

Примерная стоимость: 400 рублей

Для коржей понадобится: сахар – 100 гр., сода – 1 чайная ложка, 1 яйцо, сметана – 1/2 стакана, сливочное масло – 80 гр., мука – 2 стакана.

Сахар растереть с маслом комнатной температуры. Затем взбить яйцо, добавить сметану и соду, соединить все ингредиенты и вмешать муку. Тесто должно получиться очень нежным и мягким. Разделить его на 6 частей для будущих коржей. Посыпать поверхность мукой и раскатать коржи нужного диаметра. Далее подрумянить в духовке каждый корж с двух сторон примерно по 3 минуты, без добавления масла.

Для крема понадобится: сметана – 700 гр., сахар – 230 гр.

Для украшения: веточки ели, разноцветная карамель, пара конфет рафаэлло, орехи пекан, свежемороженая клюква, физалис, маршмеллоу.

Сметану с сахаром взбить блендером до однородной массы. Затем собирайте торт в разъемной форме, в прослойку можно добавить обжаренные грецкие орехи или свежие ягоды. Украсить торт можно веточками ели, разноцветными конфетами, физалисом, рафаэлло, орехами пекан, клюквой и маршмеллоу.

Как правильно питаться зимой>>

Печенье из песочного теста

©  Ольга Александрова

Фото: Ольга Александрова

Примерная стоимость: 250 рублей

Для теста понадобится: 2 яйца, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 200 гр., мука – 3 стакана, разрыхлитель – 1 чайная ложка, специи по вкусу (корица, кардамон, имбирь молотый).

Масло растереть с сахаром, добавить яйца, затем муку с разрыхлителем и специи. Эластичное тесто раскатать и при помощи формочек сделать фигурки. Если вы планируете повесить печенье на елку, сделайте отверстие под веревочку. Готовые фигурки выложить на пергамент и выпекать при температуре 170 градусов до золотистого цвета.

Для глазури понадобится: сахарная пудра – 200 гр., 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока.

Готовое печенье украшайте сахарной глазурью и посыпкой. Если вы хотите цветную глазурь, используйте красители.

Что должно быть на новогоднем столе в год Обезьяны. ИНФОГРАФИКА>>

Архангельские имбирные пряники

©  Татьяна Серба

Фото: Татьяна Серба

Примерная стоимость: 300 рублей

Кулинар Татьяна Серба, которая делает сладости дома на заказ, предлагает приготовить на Новый год козули – хрустящие пряники, тающие во рту.

Для теста понадобится: сахар – 500 гр., вода – 200 мл, сливочное масло – 200 гр., 1 желток, мука – 800 гр., сода – 1 чайная ложка, пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, гвоздика) – по вкусу.

Сахар необходимо растопить до состояния карамели, добавить воду, масло, пряности и соду. Дать смеси остыть, затем добавить желток и всыпать муку. Готовое тесто должно один день полежать в холодильнике. Тесто раскатать толщиной 0,5 см, с помощью формочек сделать разные фигуры пряников, выпекать при температуре 190 градусов 6-7 минут с конвекцией. Украсить пряники глазурью.

Для глазури понадобится: яичный белок – 2 шт., сахарная пудра – 400 гр., несколько капель лимонного сока, крахмал – 1 чайная ложка.

Взбить белки, затем добавить пудру и крахмал, продолжать взбивать, пока масса не станет блестящей и пластичной. Если смесь получилась очень плотной, добавьте несколько капель лимонного сока. Готовую глазурь можно подкрасить натуральными красителями, такими как куркума, сок свеклы или шпината, для получения других цветов используйте пищевые красители.

Как недорого накрыть стол на Новый год>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии