Новый год –повод порадовать своих родных сладкими угощениями. Конечно, можно купить торт или пирожные в супермаркете, но в этот волшебный праздник стол хочется украсить чем-то особенным, тем более, что наступающий год Обезьяны требует яркого и оригинального. Рецептами необычных новогодних сладостей, которые можно приготовить в домашних условиях, с РИАМО поделились кондитеры.
Шесть необычных рецептов блюд на Новый год>>
Рождественский венок
Фото: Ольга Александрова
Примерная стоимость: 500 рублей
Кондитер Ольга Александрова поделилась рецептами сладостей, которые могут стать настоящим украшением новогоднего стола.
Для коржей понадобится: сгущенка – 1/2 банки, яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, сода – 1 чайная ложка, какао – 2 столовые ложки.
Все ингредиенты нужно смешать, разделить тесто на две части, в меньшую добавить какао, чтобы корж имел цвет шоколада. Выпекать при температуре 175 градусов 20-30 минут. Готовые коржи разрезать на кубики.
Для крема понадобится: сливочное масло – 250 гр., сгущенка – 1/2 банки, сметана – 300 мл, сахар – 1/2 стакана, несколько капель лимонного сока, по желанию можно добавить консервированный ананас и грецкие орехи.
Сметану смешать с сахаром, добавить масло комнатной температуры, сгущенку и сок лимона. Обмакивать кубики коржей в крем и формировать венок: в середину блюда положить поварское кольцо, по кругу чередовать кубики разного цвета.
Для глазури понадобится: какао – 2 столовые ложки, сахар – 4 столовые ложки, сметана – 2-3 столовые ложки, сливочное масло – 50 гр.
Для украшения: веточки розмарина, мини-зефир маршмеллоу, клюква, миндаль, экзотические фрукты - фезалис и карамбола, 2 карамельные палочки.
Соединить все ингредиенты в сотейнике, довести до кипения, перемешать и полить торт. После этого сверху венок украсить розмарином, который напоминает веточки ели, маршмеллоу, клюквой, миндалем, физалисом и карамболой, который в разрезе выглядит как звезда, карамельными палочками.
Эксперимент РИАМО: какие мандарины самые вкусные>>
Имбирный торт с ягодами, корицей и сливочным кремом
Фото: Ольга Александрова
Примерная стоимость: 1000 рублей
Для теста понадобится: мука – 540 гр., разрыхлитель, молотый имбирь, корица, молотый мускатный орех - по 2 чайные ложки, 4 яйца, сахар – 200 гр., масло сливочное – 250 гр., сливки 33% – 200 мл, молоко – 300 мл, мед – 200 гр.
Соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком. В другой емкости взбить яйца с сахаром. В сотейнике растопить масло, немного остудить и добавить сливки и молоко. Вмешать в яичную смесь сухие ингредиенты и содержимое сотейника, добавить мед и хорошо взбить миксером. Разделить массу на три порции. Форму диаметром 22-24 см смазать маслом и присыпать мукой. Поочередно выпекать коржи при температуре 175 градусов 20-30 минут, пока верх не станет золотистым. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой. Далее каждый остывший корж обернуть в пищевую пленку минимум на час.
Для крема понадобится: сливочный сыр – 500 гр., сахарная пудра – 150 гр., сливочное масло – 180-200 гр., несколько капель лимонного сока.
Для украшения: свежая клюква - 100 гр., 1 апельсин, орехи пекан и миндаль, сушеная вишня, зефирки (маршмеллоу), бадьян, карамельная палочка, ветка ели.
Смешать сливочный сыр с маслом комнатной температуры, добавить сок лимона. Обильно смазать кремом коржи, а в прослойку добавить клюкву, примерно по 20 ягод на слой. После сборки торта бока тоже обмазать кремом, но так, чтобы было видно слои. Украсить десерт сушеным апельсином, заранее приготовленным в духовке, орехами пекан и миндалем, сушеной вишней, маршмеллоу, палочкой карамели и 2-3 звездочками ароматного бадьяна, а также веточками живой ели.
Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу>>
Сметанник на сковороде
Фото: Ольга Александрова
Примерная стоимость: 400 рублей
Для коржей понадобится: сахар – 100 гр., сода – 1 чайная ложка, 1 яйцо, сметана – 1/2 стакана, сливочное масло – 80 гр., мука – 2 стакана.
Сахар растереть с маслом комнатной температуры. Затем взбить яйцо, добавить сметану и соду, соединить все ингредиенты и вмешать муку. Тесто должно получиться очень нежным и мягким. Разделить его на 6 частей для будущих коржей. Посыпать поверхность мукой и раскатать коржи нужного диаметра. Далее подрумянить в духовке каждый корж с двух сторон примерно по 3 минуты, без добавления масла.
Для крема понадобится: сметана – 700 гр., сахар – 230 гр.
Для украшения: веточки ели, разноцветная карамель, пара конфет рафаэлло, орехи пекан, свежемороженая клюква, физалис, маршмеллоу.
Сметану с сахаром взбить блендером до однородной массы. Затем собирайте торт в разъемной форме, в прослойку можно добавить обжаренные грецкие орехи или свежие ягоды. Украсить торт можно веточками ели, разноцветными конфетами, физалисом, рафаэлло, орехами пекан, клюквой и маршмеллоу.
Как правильно питаться зимой>>
Печенье из песочного теста
Фото: Ольга Александрова
Примерная стоимость: 250 рублей
Для теста понадобится: 2 яйца, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 200 гр., мука – 3 стакана, разрыхлитель – 1 чайная ложка, специи по вкусу (корица, кардамон, имбирь молотый).
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, затем муку с разрыхлителем и специи. Эластичное тесто раскатать и при помощи формочек сделать фигурки. Если вы планируете повесить печенье на елку, сделайте отверстие под веревочку. Готовые фигурки выложить на пергамент и выпекать при температуре 170 градусов до золотистого цвета.
Для глазури понадобится: сахарная пудра – 200 гр., 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока.
Готовое печенье украшайте сахарной глазурью и посыпкой. Если вы хотите цветную глазурь, используйте красители.
Что должно быть на новогоднем столе в год Обезьяны. ИНФОГРАФИКА>>
Архангельские имбирные пряники
Фото: Татьяна Серба
Примерная стоимость: 300 рублей
Кулинар Татьяна Серба, которая делает сладости дома на заказ, предлагает приготовить на Новый год козули – хрустящие пряники, тающие во рту.
Для теста понадобится: сахар – 500 гр., вода – 200 мл, сливочное масло – 200 гр., 1 желток, мука – 800 гр., сода – 1 чайная ложка, пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, гвоздика) – по вкусу.
Сахар необходимо растопить до состояния карамели, добавить воду, масло, пряности и соду. Дать смеси остыть, затем добавить желток и всыпать муку. Готовое тесто должно один день полежать в холодильнике. Тесто раскатать толщиной 0,5 см, с помощью формочек сделать разные фигуры пряников, выпекать при температуре 190 градусов 6-7 минут с конвекцией. Украсить пряники глазурью.
Для глазури понадобится: яичный белок – 2 шт., сахарная пудра – 400 гр., несколько капель лимонного сока, крахмал – 1 чайная ложка.
Взбить белки, затем добавить пудру и крахмал, продолжать взбивать, пока масса не станет блестящей и пластичной. Если смесь получилась очень плотной, добавьте несколько капель лимонного сока. Готовую глазурь можно подкрасить натуральными красителями, такими как куркума, сок свеклы или шпината, для получения других цветов используйте пищевые красители.