Пять необычных рецептов борща
Сытный ароматный борщ – гордость любой хозяйки. Но со временем хочется разнообразить привычное блюдо. Иногда полезно взглянуть на традиционный рецепт блюда с нового ракурса. Корреспондент РИАМО собрала самые необычные рецепты вкусного борща.
26 ноября в 11:37   Обновлено 26 ноября в 13:32

1Белорусский борщ с сосисками

© flickr.com,  Marco Verch

Вкусный наваристый рецепт с изюминкой: в процессе приготовления в блюдо добавляют отварные сосиски. Их сочные упругие ломтики оттеняют вкус бульона, а интересная подача понравится детям.

Потребуется: большая луковица, морковь, пучок петрушки, 5 картофелин, 2 средненьких свеклы, 200 гр. говядины, 2 сосиски, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, соль, специи по вкусу.

Отдельно отвариваем свеклу. Не отрезаем хвостик и не чистим корнеплод, чтобы сохранить цвет. Варим говядину, бульон процеживаем, мясо выкладываем пока отдельно. Морковь, лук и петрушку моем, чистим и нарезаем соломкой. Лук обжариваем до прозрачности с небольшим кусочком сала, добавляем к нему петрушку и морковь, потом томатную пасту.

Чистим картошку и сваренную свеклу. Нарезаем тонкими брусочками, добавляем их и обжаренные овощи в бульон. Варим около получаса, добавляем уксус, сахар и специи. Теперь настал черед мясной заправки. Отделяем мясо от костей (если они есть), нарезаем кусочками и отправляем в борщ. Также поступаем с сосисками. Можно заранее обжарить нарезанные кружочки или ломтики до корочки.  Блюдо можно подавать со сметаной и свежей зеленью, украсить можно половинкой вареного яйца.

Пять согревающих супов для холодного времени года>>

2Постный борщ с грибами и черносливом

© flickr.com,  sunny mamaFollow

Рецепт будет интересен тем, кто постится, а также вегетарианцам. Несмотря на то, что в составе нет продуктов животного происхождения, блюдо очень сытное за счет грибов и фасоли. Пикантную нотку в такой борщ вносит чернослив.

Потребуется: свекла, 2 л. воды, полстакана фасоли, морковь, луковица, 150 гр. белокочанной капусты, несколько картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 6-10 штук чернослива, 200 гр. шампиньонов, зелень, специи по вкусу.

Моем и замачиваем на пару часов в холодной воде фасоль, затем заливаем ее водой и варим около часа. Картофель чистим, нарезаем кубиками и промываем, варим 20 минут. Лук, свеклу и морковь чистим, половину морковки и свеклу натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Шампиньоны промываем и режем соломкой или продольной шинковкой.

Чернослив нужно подготовить. Сначала замачиваем его в горячей воде на 10 минут, потом удаляем косточки и режем небольшими кусочками вместе со второй половинкой моркови. Капусту шинкуем в мелкую соломку. Обжариваем на сковороде, добавляем чернослив и тушим 3 минуты, перекладываем в миску и отдельно обжариваем вторую часть моркови и лук. Добавляем в эту зажарку томатную пасту, тушим минуту до нагревания и отправляем в кастрюлю к картошке. Обжариваем шампиньоны, вместе с фасолью и капустой вводим в овощной бульон. Под закрытой крышкой нужно томить блюдо около 20 минут, затем добавить специи и свежую зелень, перемешать и дать настояться.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира?>>

3Холодный борщ на кефире

© flickr.com,  mattlucht

Все привыкли, что борщ – горячее блюдо. Этот рецепт холодного супа будет в новинку, но его стоит попробовать.  В нем есть что-то от любимого салата с селедкой «под шубой», но при этом остается нежная сливочная консистенция.

Потребуется: 500 мл кефира, жирная слабосоленая селедка, несколько крупных картофелин, 2 небольших свеклы, 2 яйца, зеленый лук.

Сначала отвариваем яйца, картофель и свеклу. Последнюю очищаем и трем на крупной терке. Картофель перед варкой чистим и режем на крупные кубики. Кефир взбиваем в миске венчиком, а потом вмешиваем натертую свеклу. Солим и перчим по вкусу. Если хотите добавить сухие специи, то лучше сначала из залить небольшим количеством кипятка, иначе в холодной массе они не раскроют своего вкуса и аромата. Полученная основа разливается по порционным тарелкам, в серединку помещается горочка горячего картофеля и несколько кусочков сельди, половинка вареного яйца. Украшаем блюдо зеленым луком и подаем на стол, пока картофель горячий.

Какой из вас повар? Тест>>

4Борщ с копченостями и зеленым яблоком

© flickr.com,  Marco Verch

Копченые ребрышки или ароматная грудинка сделают самый обычный суп интереснее. Приятный аромат дыма создает настроение. Такой борщ особенно уместен зимой, когда хочется горячего и сытного обеда.

Потребуется: кочан капусты, 5 картофелин, копченая грудинка на кости, лавровый лист, 2 луковицы, морковь, болгарский перец, перец горошек, зелень, 2 крупные свеклы, 2 столовые ложки томатной пасты, кислое зеленое яблоко.

Все овощи моем и чистим. Грудинку заливаем водой и ставим вариться. Лучше делать это заранее, потому что бульон должен томиться на самом маленьком огне около двух часов. Морковь нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами. Капусту режем тонкими полосками, хорошенько ее проминаем. Картошку режем кубикам, а свеклу трем на терке или шинкуем соломкой.

Свеклу отправляем на сковороду, немного солим, добавляем сахар. Выкладываем томатную пасту, перемешиваем и тушим 5 минут. Добавляем полстакана бульона, сваренного на копченостях, и оставляем тушиться. В это время отдельно обжариваем лук и морковку, а потом соединяем зажарку с томатной заправкой.

Вынимаем мясо из бульона, вместо него кладем картофель, болгарский перец и капусту. Когда капуста и картофель станут мягче, вводим заправку. Мясо отделяем от костей, режем и вместе с зеленью и специями добавляем в борщ. Варим еще 15 минут. Затем чистим кислое зеленое яблоко от кожицы и серединки, нарезаем соломкой и добавляем в почти готовое блюдо. Оно придаст сытному копченому борщу пикантную кислинку вместо уксуса. Подавать со сметаной и свежей петрушкой.

Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>

5Сытный борщ с пельменями

© flickr.com,  Young Sok Yun 윤영석

Блюдо придется по вкусу тем, кто любит наваристые супы, но ленится стоять несколько часов у плиты. За счет пельменей бульон получается насыщенным и питательным, при этом не приходится долго варить мясо и отделять его от костей.

Потребуется: 100 гр. капусты, свекла, 5 картофелин, морковь, луковица, 10-15 пельменей, стакан томатного сока или соуса, соль и специи по вкусу.

Чистим овощи, картофель режем кубиками и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь трем на терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле, добавляем натертую свеклу и томатный сок, тушим под крышкой до мягкости. К кипящему картофелю добавляем нашинкованную капусту и варим до мягкости, затем вводим томатную заправку. За 10 минут до готовности добавляем пельмени, соль и специи, выдавливаем зубчик чеснока.

Готовый борщ подавать со сметаной или майонезом.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Выскажитесь
Вы умеете готовить борщ?
Да, это мое коронное блюдо
Да, но только следуя рецепту
У меня получается не очень вкусно
Нет, это блюдо слишком трудное
Не пробовал(-а)
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...