Пять необычных рецептов из осенних яблок

14 октября в 15:16   Обновлено 14 октября в 15:50
© Pixabay,  congerdesign

Сезон яблок радует. Но когда все рецепты штруделей, шарлоток и пирогов испробованы, а яблок, выросших в саду, меньше не становится – пришло время пробовать необычные сочетания. Обозреватель РИАМО собрала пять оригинальных, но простых рецептов из осенних яблок.

5 рецептов вкусной выпечки с яблоками>>

Золотое варенье из яблок с апельсинами

© Pixabay,  skorchanov

Замечательный осенний рецепт, в котором сочетается яблочный аромат и легкая цитрусовая горчинка. Варенье получается золотистого цвета. Готовится из любого кисло-сладкого сорта яблок – антоновки, грушевки, белого налива или мелбы.

Потребуются: 900 г сахара, 2 кг яблок вышеназванных сортов, пара крупных сочных апельсинов.

Единственный нюанс – нужна медная или нержавеющая посуда. К эмалированной варенье прилипнет.

Яблоки промываем, удаляем косточки, нарезаем кубиками. Из цитрусовых удалим косточки и перетрем кусочки в блендере или мясорубке. Смешаем фрукты с сахаром и проварим на медленном огне 50-60 минут, постоянно помешивая. При таком способе яблоки станут прозрачными, их тонкий аромат смешается с апельсиновой ноткой и выйдет чудесный микс для зимних вечеров. Попробуйте варенье в качестве начинки для пирогов и штруделей – получится необычайно и достойно праздничного стола.

Эксперт рассказал, вредно ли есть червивые яблоки>>

Яблочное пюре со сгущенкой

© flickr.com,  Meal Makeover Moms

Дети обожают этот десерт, в котором яблочная кислинка удачно сочетается с нежным сгущенным молоком. Готовьте пюре побольше – его съедят за один присест.

Потребуются: 2 кг антоновки, жигулевки, белого налива и любого другого ароматного кисло-сладкого сорта, банка сгущенного молока и полстакана сахара.

Очистим яблоки от кожуры, уберем сердцевину, нарежем некрупными кубиками. Смешаем с сахаром и сгущенкой, варим на медленном огне 60-80 минут. Когда яблоки станут мягкими, пропитаются соком, можно с помощью блендера превратить их в пюре. Останется разложить яблоки по баночкам, и… спрятать от детей на время. Ему надо неделю настояться, чтобы аромат раскрылся, а вкус стал еще лучше. Заготовка идеально сочетается с домашними вафлями, блинчиками, овсяной кашей и мягким творогом.

8 необычных рецептов варенья из летних ягод>>

Варенье из райских яблок

© flickr.com,  Mio:D

Это трехсуточное варенье примечательно своим исключительно нежным вкусом. Прозрачные яблочки, пропитанные сахарным сиропом, можно есть сами по себе, украшать домашние пирожные и торты.  Сиропом поливать вафли и скучные молочные каши, придавая необычный вкус.

Потребуется: 1 кг ранеток, 1300 гр сахарного песка, 200 мл чистой кипяченой воды.

Яблоки переберем и промоем водой, а затем аккуратно проколем каждое в трех местах острой зубочисткой. Сахар зальем водой и сварим сироп – он готов, когда сахар полностью растворился. Горячим сиропом зальем ранетки и поставим кастрюлю на плиту. Они должны провариться после кипения сиропа 5-6 минут. Оставим варенье на сутки – яблоки полностью пропитаются сиропом и пустят немного сока. Повторяем цикл варки через день. На третий день разливаем варенье по банкам и закрываем крышками. Для пикантности можно добавить щепотку ванили или корицы. Лакомство заиграет новыми нотами и восхитит оригинальностью.

Как законсервировать крыжовник: 5 рецептов>>

Яблочная аджика

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer and Speaker

У хорошей хозяйки рука не поднимется выбросить упавшие яблоки или, падалицу. Немного фантазии и неказистые плоды превращаются в интересный соус. Он прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется: 2 кг яблок для приготовления пюре. Желательно найти сорт с кислинкой, но и красные сладкие яблоки подойдут. Сахар по вкусу, 100 мл воды, 200 гр мясистых болгарских перцев, пучок кинзы или петрушки, соль по вкусу, один острый перец и 100 гр чеснока.

Яблоки разделим на дольки, очистив от плодоножки, и сварим из них пюре. Идеальный вариант – потушить в мультиварке. В готовое горячее пюре режем перец, зелень, добавляем чеснок и провариваем все вместе на медленном огне 10-20 минут до мягкости овощей. Осталось разложить соус-аджику по банкам и закрыть. Но не забудьте оставить себе баночку на ужин под сочную курочку или запеченную рыбу.

5 рецептов витаминного фреша>>

Яблочный самбук

© flickr.com,  Shoko Muraguchi

Напоследок рецепт, который станет новым открытием. Это необычный яблочный самбук – стильный, легкий, лакомый десерт, достойный любых праздников.

Потребуется: 1 кг яблок, 150 гр. сахара, 4 белка, пакетик желатина (10 гр).

Заранее подготовленные яблоки выкладываем на противень с высокими бортиками для запекания, на дно наливаем пару столовых ложек воды, сверху укрываем фольгой. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Яблоки должны стать мягкими. Пока яблоки запекаются, заливаем желатин водой, даем набухнуть, нагреваем, но помним, что до кипения доводить не нужно. Яблоки вынимаем из духовки, даем остыть немного и пюрируем при помощи блендера, можно протереть через сито. Добавляем сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа и взбиваем венчиком. Отделяем белки от желтков и добавляем в яблочное пюре. Взбиваем еще 5 минут, масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Следом вливаем тонкой струйкой желатиновый раствор, взбиваем еще пару минут. Раскладываем почти готовый самбук по креманкам и убираем в холодильник до застывания. При подаче можно украсить листиком мяты.

Юлия Дроглева
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...