Пять необычных рецептов оливье от шеф‑поваров и телеведущих

18 декабря 2020 в 10:29   Обновлено 18 декабря 2020 в 11:31
© РИАМО,  Ксения Боровская

Новый год без оливье невозможно представить, также как и без нарядной елки и мандаринов. Однако в наше время в приготовлении блюд многие отходят от традиционных рецептов и пытаются их улучшить. Обозреватель РИАМО сделала подборку интересных рецептов самого популярного праздничного салата от известных шеф-поваров и телеведущих.  

Как сэкономить на новогоднем столе: советы шеф‑повара>>

От Татьяны Толстой

© flickr.com,  Sergey Tchernyakov

Известный писатель, автор романа «Кысь» и ведущая «Школы злословия» Татьяна Толстая советует готовить оливье без картошки, резать продукты размером с горошину и не жалеть яиц с вареной морковкой. Еще один секрет ее салата – огурцы. Толстая использует бочковые, а не маринованные. 

Потребуется:

·    1,2 кг курицы,

·    4 моркови,

·    4 яйца,

·    5 бочковых огурцов,

·    банка консервированного зеленого горошка,

·    пол кислого яблока,

·    пучок кинзы,

·    майонез. 

Курицу отвариваем, отделяем мясо от кости. Нарезаем кубиками морковь, сливаем рассол из банки горошка, добавляем его к морковке. Мелко режем яйца, с огурцов снимаем шкурку и нарезаем их аккуратными небольшими кубиками. Измельчаем яблоко, кинзу, смешиваем все ингредиенты. Заправляем покупным или домашним майонезом, даем настояться 10–15 минут и подаем к столу. 

«Можете вместо курицы брать докторскую колбасу, говядину, но, умоляю, воздержитесь, не кладите картошку», – призывает читателей Татьяна Толстая.  

История салата «Оливье»>>

От Константина Ивлева

© РИАМО,  Ксения Боровская

Оливье ведущего «Адской кухни» и программы «На ножах» шутя называют «ивлевье». Сам же шеф-повар именует его русским салатом и предупреждает, что готовить тазиками это блюдо не стоит: оно хранится максимум двое суток или 72 часа без майонезной заправки. На своем YouTube-канале Ивлев готовит этот салат с филе перепела, однако найти этот ингредиент не так просто – вместо него можно взять курицу или индейку.

Потребуется:

·     1/3 вилка салата айсберг,

·     филе перепела, курицы или индейки,

·     соленый огурец,

·     свежий огурец,

·     2 куриных яйца,

·     3 ст. л. консервированного зеленого горошка,

·     2 ст. л майонеза,

·     соль, перец, хрен по вкусу. 

Филе и яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками. Листья салата режем тонкими полосками. Огурцы очищаем от шкурки, измельчаем. Добавляем зеленый горошек. Смешиваем компоненты, солим, перчим, приправляем хреном – в нем и заключается секретный ингредиент шеф-повара. Заправляем майонезом, перемешиваем, охлаждаем, подаем на стол.  

Без шубы и оливье: пять необычных и вкусных салатов на Новый год>>

От Ильи Лазерсона

©  clan_birulez

Шеф-повар, автор книг и телеведущий Илья Лазерсон пытается воссоздать в реалиях современной кухни тот самый рецепт, который придумал Люсьен Оливье. Он предлагает взять за основу салата крабов или раковые шейки в сочетании с жареной курицей. Условие шеф-повара – не добавлять морковь. 

Потребуется:

·    300 г куриного филе,

·     банка камчатских крабов (или раковых шеек),

·     4 небольших клубня белого картофеля,

·     банка консервированного зеленого горошка,

·     2 соленых огурца,

·     75 г каперсов,

·     5–6 перепелиных яиц,

·     соль, перец по вкусу,

·     майонез по вкусу. 

Сырой картофель режем кубиками, опускаем в кипящую посоленную воду на 2–3 минуты, вынимаем шумовкой. По мнению Ильи Лазерсона, такой прием поможет сохранить его упругим. Также, чтобы картофель не развалился, шеф-повар советует добавить в кипяток пол чайной ложки уксуса.

Соленые огурцы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками.

Куриное филе бросаем в кипяток и варим до готовности. В салатницу добавляем крабовое мясо и охлажденное куриное филе, порезанные одинаковыми кубиками, овощи и каперсы. Далее приправляем все солью и перцем и заправляем майонезным соусом. На охлажденный салат выкладываем половинки перепелиных яиц, сваренных вкрутую. Подаем на стол.  

Еда из фильмов и сериалов: идеи для новогоднего стола>>

От кондитера Александра Селезнева

©  группа «Диетические рецепты» в соцсети «Одноклассники»

Мастер чизкейков, тортов и маффинов предлагает забыть о мясе и докторской колбасе и попробовать приготовить интересный рыбный вариант оливье. Осетрина или форель, красная икра и креветки делают вкус салата более красочным и ярким. 

Потребуется: 

·     300 г белой или красной рыбы горячего копчения,

·     200 г креветок,

·     2 жареные перепелки,

·     10 г красной икры,

·     10 перепелиных яиц,

·     150 г бочковых огурцов,

·     200 г моркови,

·     2 соленых огурца,

·     1 свежий огурец,

·     майонез по вкусу,

·     зелень для украшения.

Креветки, яйца и морковь отвариваем. Отделяем мясо от костей у жареной перепелки. Оставляем для украшения икру и три перепелиных яйца, а все остальные ингредиенты режем на мелкие кубики. После их смешиваем и заправляем майонезом. Салат красиво и эффектно выкладываем в порционные кольца, а сверху украшаем его красной икрой и половинками яиц. Последний штрих – веточка зелени. 

Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Металлического Быка>>

От шеф-повара ресторана «Дружба»

©  wowfood.club

Бессменный шеф-повар ресторана «Дружба» Иван Яковлев советует приготовить традиционный со времен СССР салат, но обогатить его вкус не колбасой или мясом, а благородным вареным языком. По мнению шеф-повара, чтобы оливье получился вкусным, нужно брать ингредиенты в равных пропорциях. 

Потребуется:

·    3 клубня картофеля,

·    3 маринованных огурца,

·    3 моркови,

·    3 куриных яйца,

·    банка зеленого горошка,

·    500 г отварного языка,

·    майонез по вкусу. 

Картофель и морковь отвариваем. Овощи нарезаем мелкими кубиками, а язык – тонкими слайсами. Смешиваем все ингредиенты, кроме языка, с майонезом и выкладываем горкой на плоский салатник. Рядом красивым веером располагаем слайсы языка. Подаем к столу охлажденным.

Где заказать еду для новогоднего стола: 7 проверенных сайтов и приложений>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...