Новый год без оливье невозможно представить, также как и без нарядной елки и мандаринов. Однако в наше время в приготовлении блюд многие отходят от традиционных рецептов и пытаются их улучшить. Обозреватель РИАМО сделала подборку интересных рецептов самого популярного праздничного салата от известных шеф-поваров и телеведущих.
Известный писатель, автор романа «Кысь» и ведущая «Школы злословия» Татьяна Толстая советует готовить оливье без картошки, резать продукты размером с горошину и не жалеть яиц с вареной морковкой. Еще один секрет ее салата – огурцы. Толстая использует бочковые, а не маринованные.
· 1,2 кг курицы,
· 4 моркови,
· 4 яйца,
· 5 бочковых огурцов,
· банка консервированного зеленого горошка,
· пол кислого яблока,
· пучок кинзы,
· майонез.
Курицу отвариваем, отделяем мясо от кости. Нарезаем кубиками морковь, сливаем рассол из банки горошка, добавляем его к морковке. Мелко режем яйца, с огурцов снимаем шкурку и нарезаем их аккуратными небольшими кубиками. Измельчаем яблоко, кинзу, смешиваем все ингредиенты. Заправляем покупным или домашним майонезом, даем настояться 10–15 минут и подаем к столу.
«Можете вместо курицы брать докторскую колбасу, говядину, но, умоляю, воздержитесь, не кладите картошку», – призывает читателей Татьяна Толстая.
Оливье ведущего «Адской кухни» и программы «На ножах» шутя называют «ивлевье». Сам же шеф-повар именует его русским салатом и предупреждает, что готовить тазиками это блюдо не стоит: оно хранится максимум двое суток или 72 часа без майонезной заправки. На своем YouTube-канале Ивлев готовит этот салат с филе перепела, однако найти этот ингредиент не так просто – вместо него можно взять курицу или индейку.
· 1/3 вилка салата айсберг,
· филе перепела, курицы или индейки,
· соленый огурец,
· свежий огурец,
· 2 куриных яйца,
· 3 ст. л. консервированного зеленого горошка,
· 2 ст. л майонеза,
· соль, перец, хрен по вкусу.
Филе и яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками. Листья салата режем тонкими полосками. Огурцы очищаем от шкурки, измельчаем. Добавляем зеленый горошек. Смешиваем компоненты, солим, перчим, приправляем хреном – в нем и заключается секретный ингредиент шеф-повара. Заправляем майонезом, перемешиваем, охлаждаем, подаем на стол.
Без шубы и оливье: пять необычных и вкусных салатов на Новый год>>
Шеф-повар, автор книг и телеведущий Илья Лазерсон пытается воссоздать в реалиях современной кухни тот самый рецепт, который придумал Люсьен Оливье. Он предлагает взять за основу салата крабов или раковые шейки в сочетании с жареной курицей. Условие шеф-повара – не добавлять морковь.
· 300 г куриного филе,
· банка камчатских крабов (или раковых шеек),
· 4 небольших клубня белого картофеля,
· банка консервированного зеленого горошка,
· 2 соленых огурца,
· 75 г каперсов,
· 5–6 перепелиных яиц,
· соль, перец по вкусу,
· майонез по вкусу.
Сырой картофель режем кубиками, опускаем в кипящую посоленную воду на 2–3 минуты, вынимаем шумовкой. По мнению Ильи Лазерсона, такой прием поможет сохранить его упругим. Также, чтобы картофель не развалился, шеф-повар советует добавить в кипяток пол чайной ложки уксуса.
Соленые огурцы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками.
Куриное филе бросаем в кипяток и варим до готовности. В салатницу добавляем крабовое мясо и охлажденное куриное филе, порезанные одинаковыми кубиками, овощи и каперсы. Далее приправляем все солью и перцем и заправляем майонезным соусом. На охлажденный салат выкладываем половинки перепелиных яиц, сваренных вкрутую. Подаем на стол.
Мастер чизкейков, тортов и маффинов предлагает забыть о мясе и докторской колбасе и попробовать приготовить интересный рыбный вариант оливье. Осетрина или форель, красная икра и креветки делают вкус салата более красочным и ярким.
· 300 г белой или красной рыбы горячего копчения,
· 200 г креветок,
· 2 жареные перепелки,
· 10 г красной икры,
· 10 перепелиных яиц,
· 150 г бочковых огурцов,
· 200 г моркови,
· 2 соленых огурца,
· 1 свежий огурец,
· майонез по вкусу,
· зелень для украшения.
Креветки, яйца и морковь отвариваем. Отделяем мясо от костей у жареной перепелки. Оставляем для украшения икру и три перепелиных яйца, а все остальные ингредиенты режем на мелкие кубики. После их смешиваем и заправляем майонезом. Салат красиво и эффектно выкладываем в порционные кольца, а сверху украшаем его красной икрой и половинками яиц. Последний штрих – веточка зелени.
Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Металлического Быка>>
Бессменный шеф-повар ресторана «Дружба» Иван Яковлев советует приготовить традиционный со времен СССР салат, но обогатить его вкус не колбасой или мясом, а благородным вареным языком. По мнению шеф-повара, чтобы оливье получился вкусным, нужно брать ингредиенты в равных пропорциях.
· 3 клубня картофеля,
· 3 маринованных огурца,
· 3 моркови,
· 3 куриных яйца,
· банка зеленого горошка,
· 500 г отварного языка,
· майонез по вкусу.
Картофель и морковь отвариваем. Овощи нарезаем мелкими кубиками, а язык – тонкими слайсами. Смешиваем все ингредиенты, кроме языка, с майонезом и выкладываем горкой на плоский салатник. Рядом красивым веером располагаем слайсы языка. Подаем к столу охлажденным.
Где заказать еду для новогоднего стола: 7 проверенных сайтов и приложений>>