Пять низкоуглеводных блюд: рецепты для спортсменов и худеющих

30 июня в 11:56   Обновлено 30 июня в 13:54
© Unsplash,  Diana Polekhina

Низкоуглеводная диета не подразумевает жестких ограничений в питании; ее суть — в сокращении количества углеводов в рационе. Обозреватель «Корзинки» подобрал пять рецептов интересных блюд, которые порадуют вкусом и не навредят фигуре.

Котлеты из птицы с кабачком

© flickr.com,  Marco Verch Professional

Нежные котлеты из курицы станут еще сочнее, если добавить в них мякоть кабачка. При этом из рецепта стоит исключить белый хлеб, чтобы сократить количество углеводов в готовом блюде.

Для приготовления котлет потребуется:

- один килограмм куриного фарша;
- 250 граммов кабачков;
- одна крупная луковица;
- одно куриное яйцо;
- пучок петрушки и укропа;
- щепотка соли;
- перец по вкусу.

Молодой кабачок моем и трем на мелкой терке. Сок не отжимаем. Луковицу очищаем и либо режем мелкими кубиками, либо так же трем на терке.

В фарш добавляем куриное яйцо. Мелко режем зелень, отправляем в миску, солим и перчим. Смешиваем фарш с кабачком и луком, хорошо вымешиваем. Если консистенция получается жидковатой, то котлеты следует просто дольше жарить.

На сковороде греем растительное масло, ложкой выкладываем на нее котлеты и обжариваем их с каждой стороны по две-три минуты. На котлетах должна появиться легкая румяная корочка. После перекладываем котлеты на застеленный пергаментом противень и запекаем еще 15-20 минут при 180 градусах.

Салат с тунцом и авокадо

© flickr.com,  israel gutierrez

Салат готовится очень просто, при этом он имеет насыщенный изысканный вкус. Однако злоупотреблять тунцом не стоит — эта рыба умеет накапливать тяжелые металлы, хотя в остальном весьма полезна, а структура ее мяса близка к мясу животных.

Для приготовления салата потребуется:

- 100 граммов тунца в собственном соку;
- два куриных яйца;
- один авокадо;
- 50 граммов оливок без косточек;
- 50 граммов пекинской капусты;
- пучок кресс-салата;
- 50 граммов салата айсберг;
- 30 граммов натурального майонеза.

Яйца варим так, чтобы желток остался чуть жидким, кремообразным. Листья салата моем, отряхиваем влагу и рвем руками, кладем на дно широкого салатника. Серединки листьев пекинской капусты нарезаем ножом, чтобы они были помельче. Авокадо чистим, вынимаем косточку и нарезаем дольками. Яйца очищаем от скорлупы и режем на четвертинки. Также кусочками режем тунца, добавляем к салату, маслины режем на половинки или кружочки и кладем в салатник.

Смешиваем майонез с небольшим количеством рассола от оливок и заправляем салат.

Суп из красной чечевицы

© flickr.com,  tracy benjamin

Этот наваристый суп хорош тем, что чечевица не требует предварительного замачивания, поэтому приготовить блюдо можно довольно быстро. В чечевице много белка, и этот рецепт пригодится людям, которые наращивают мышечную массу и следят за фигурой.

Для приготовления супа потребуется:

- 200 граммов красной чечевицы;
- две крупные морковки;
- лук-порей;
- головка репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.

Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Чистим морковь и трем ее на крупной терке. Отправляем ее к луку и тушим еще пять минут. Белую часть лука-порея режем колечками и добавляем к овощам, тушим до мягкости.

Кипятим два литра воды, отправляем в кипяток тушеные овощи, варим пять минут. Чечевицу промываем и выкладываем к остальным ингредиентам, смесь солим, добавляем перец. Варим 15 минут на среднем огне до мягкости чечевицы. Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью.

Дорада с цитрусами и травами

© flickr.com,  Michael Staats

Дорада — рыба, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Она порадует и гурманов, и нетребовательных людей. К тому же дорада — диетический продукт, в котором минимальное количество жиров при максимальном количестве белков.

Для приготовления блюда потребуется:

- две тушки дорады (суммарно 500-600 граммов);
- один лимон;
- оливковое масло;
- пять веточек розмарина;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- щепотка соли;
- головка чеснока.

Чеснок чистим, режем на половинки и обжариваем в растительном масле. Так и чеснок, и масло напитаются ароматом.

Рыбу потрошим, голову и хвостик оставляем. Делаем на тушке поперечные разрезы, в которые вставляем колесики лимона. Натираем рыбу смесью соли и перцев, а внутрь тушки кладем веточки розмарина и чеснок.

Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него рыбу. Поливаем ароматным чесночным маслом и запекаем 40 минут при 210 градусах.

Нежный кальмар в сливочном соусе

Сочетание кальмара, сметаны и сыра фета прекрасно впишется в повседневное меню или станет блюдом, которым вы сможете удивить гостей. Приготовление не займет много времени, а калорийность одной порции составит всего 231 калорию. 

Для приготовления блюда потребуется:

- килограмм тушек кальмара;
- 200 граммов сыра фета;
- 30 миллилитров сметаны жирностью 15%;
- столовая ложка свежего розмарина;
- чайная ложка тимьяна;
- зубчик чеснока;
- орегано по вкусу.

Сыр выкладываем в миску и смешиваем с двумя столовыми ложками сметаны и сухими травами. Выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем.

Тушки кальмара чистим и промываем под горячей водой. Внутрь кладем немного сырной массы, на каждую тушку получится по чайной ложке начинки.

Перетираем в ступке или вилкой свежий розмарин и тимьян, присыпаем смесью тушки кальмара.

Запекаем фаршированные тушки в формочке 30 минут при температуре 200 градусов. Солить блюдо не нужно — соли достаточно в сыре.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...