День русской водки ежегодно отмечают 31 января. Не стоит думать, что она годится только для употребления в виде напитка. Водка ускоряет ферментацию, убивает бактерии в блюдах, служит естественным консерватором, сохраняет цвет и увеличивает срок хранения пищи. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку оригинальных рецептов напитков и блюд, в которых одним из ингредиентов является водка.
По легенде именно 31 января ученый Дмитрий Менделеев вывел формулу сорокоградусной водки. Хотя на самом деле химик напиток не изобретал, он просто защищал диссертацию на соискание ученой степени доктора наук под названием «О соединении воды и спирта». Позже выводы Менделеева частично были воплощены на практике: производители последовали советам ученого и немного изменили технологию изготовления крепкого алкоголя.
Коктейль готовится всего пять минут, получается в меру крепким, сладким, но не приторным. Он подходит для вечеринок, когда хочется веселиться, но сохранять голову трезвой.
В шейкер добавляем водку, сироп, сок яблока и лимона. Далее заполняем его доверху дробленым льдом, встряхиваем. Переливаем получившийся коктейль в стакан и украшаем его веточкой мяты и долькой яблока.
Лонгдринк «Московский мул» – не изобретение жителей столицы, как можно подумать. Напиток появился в Америке в 50-ых годах прошлого века на волне массового увлечения русской водкой. Сегодня «Московский мул», или «Московский упрямец», входит в список IBA – число официальных коктейлей, утвержденных Международной ассоциацией барменов.
В медной кружке или шейкере смешиваем водку и дробленый лед, постепенно вливаем имбирное пиво и перемешиваем. Переливаем получившийся коктейль в стакан, украшаем слайсами имбиря, лаймом, мятой, подаем к столу.
Водка, если добавить ее в тесто, начинает испаряться. В этот момент она насыщает тесто пузырьками воздуха – оно становится пышным и воздушным, а бисквит – пористым. Вкус спирта в десерте практически не чувствуются: для приготовления требуются всего две столовые ложки водки.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в тесто 100 граммов сгущенного молока, всю сметану, взбиваем три минуты до пышной пены. Просеиваем муку и постепенно вводим в нее разрыхлитель и какао-порошок. Перемешиваем яично-сметанную смесь с мукой легкими движениями снизу вверх, добавляем в этот момент ложку водки. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем форму для выпекания маслом и выливаем на нее тесто. Запекаем 30 минут. Открывать духовой шкаф нельзя, иначе бисквит осядет.
Параллельно готовим крем. Смешиваем сгущенное молоко с какао, сливочным маслом, взбиваем все миксером.
Готовый бисквит режем на три отдельных коржа, пропитываем их оставшейся водкой, смазываем кремом. Последний корж смазывать кремом не нужно – его мы покрываем шоколадной глазурью. Для этого ломаем плитку на кусочки, помещаем в ковш, добавляем 100 граммов сливочного масла, ставим на водяную баню и ждем, когда шоколад растопится. Смазываем готовой глазурью торт сверху и по бокам. Остается дать торту пропитаться: как минимум 3-4 часа, а еще лучше всю ночь.
Гравлакс – популярное национальное блюдо жителей скандинавских стран, по вкусу нечто среднее между строганиной (нарезанная стружкой замороженная рыба. – Прим. ред.) и малосольной рыбой. Блюдо готовят из очень свежей красной рыбы любого сорта. Подойдет семга, форель, кета, горбуша. Водку сюда добавляют для того, чтобы сохранить упругую текстуру филе и сделать его цвет ярче.
Смешиваем соль и сахар, натираем смесью кусок рыбы. Режем укроп на мелкие кусочки, посыпаем филе зеленью. Далее заливаем его водкой, заворачиваем в пищевую пленку, прижимаем сверху любым грузом и ждем 24 часа. Перед употреблением рыбу очищаем от укропа, режем на слайсы толщиной 0,5 миллиметра и подаем к столу. Блюдо идеально сочетается с вареным картофелем, белым хлебом и сливочным маслом.
Водка размягчает волокна мяса. После выдержки в таком маринаде шашлык буквально тает во рту.
Мясо режем на куски для шампуров или гриля. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, смешиваем с мясом, солим и перчим. Заливаем нашу заготовку водкой, еще раз перемешиваем, маринуем сутки. Готовим в духовке, на мангале или электрическом гриле.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.