Пять оригинальных рецептов блюд и напитков с водкой

29 января в 15:44   Обновлено 29 января в 16:38
© Unsplash,  Alvis Taurēns

День русской водки ежегодно отмечают 31 января. Не стоит думать, что она годится только для употребления в виде напитка. Водка ускоряет ферментацию, убивает бактерии в блюдах, служит естественным консерватором, сохраняет цвет и увеличивает срок хранения пищи. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку оригинальных рецептов напитков и блюд, в которых одним из ингредиентов является водка.

История

© rick

По легенде именно 31 января ученый Дмитрий Менделеев вывел формулу сорокоградусной водки. Хотя на самом деле химик напиток не изобретал, он просто защищал диссертацию на соискание ученой степени доктора наук под названием «О соединении воды и спирта». Позже выводы Менделеева частично были воплощены на практике: производители последовали советам ученого и немного изменили технологию изготовления крепкого алкоголя.

Водка, алкоголь, коктейль, шейкер
Что вы знаете о русской водке?
8 вопросов | Пройден 489 раз
Неформальный праздник – день рождения русской водки – отмечается 31 января. В 1865 году в этот день в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Он оформил патент на русскую водку. Проверьте, насколько хорошо вы знаете историю и факты об этом алкогольном напитке.
Что вы знаете о русской водке? ( 1 / 8 )
Как называлась водка до того, как стала водкой?
Водка, хлеб, огурец
©  Pixabay.com
Хлебный спирт
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Хлебное вино
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Хлебное пойло
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Самогонка
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Что вы знаете о русской водке? ( 2 / 8 )
В какой таре можно было купить водку в первом питейном заведении России?
В чарке (где-то 123 мл)
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
В литровой бутылке
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
В пятилитровом ведре
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
В большом металлическом ведре (примерно 12 литров)
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
Что вы знаете о русской водке? ( 3 / 8 )
Сколько весила медаль «За пьянство», которую выдавали при Петре I выпивохам?
Килограмм, ее надо было носить год
Награждали медалью пьяниц в полицейском участке, крепили так, что снять самому невозможно, носить ее надо было неделю.
Три килограмма, ее надо было носить полгода
Награждали медалью пьяниц в полицейском участке, крепили так, что снять самому невозможно, носить ее надо было неделю.
Пять килограмм, носить месяц
Награждали медалью пьяниц в полицейском участке, крепили так, что снять самому невозможно, носить ее надо было неделю.
Семь килограмм, носить неделю
«Награждали» медалью пьяниц в полицейском участке, крепили так, что снять самому невозможно, носить ее надо было неделю.
Что вы знаете о русской водке? ( 4 / 8 )
Сухой закон ввели в 1914 году, а когда наконец разрешили продавать крепкий алкоголь?
Девушка с бокалом вина
© Pixabay,  StockSnap
В 1917
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
В 1921
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
В 1922
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
В 1925
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
Что вы знаете о русской водке? ( 5 / 8 )
Какой срок хранения у обычной водки без вкусовых добавок?
Цветные рюмки с алкоголем
©  Piqsels.com
Полгода
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Год
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Два года
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Фактически неограниченный
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Что вы знаете о русской водке? ( 6 / 8 )
Какой спирт можно использовать для приготовления водки?
Стопка
©  Pxhere.com
Метиловый
Для изготовления водки используется только этиловый спирт. Метиловый - яд, но его используют для приготовления дешевого нелегального алкоголя. Пропиловый вообще не используется в пищевой промышленности, как и бутиловый.
Этиловый
Верно!
Пропиловый
Для изготовления водки используется только этиловый спирт. Пропиловый вообще не используется в пищевой промышленности.
Бутиловый
Для изготовления водки используется только этиловый спирт. Пропиловый вообще не используется в пищевой промышленности, как и бутиловый.
Что вы знаете о русской водке? ( 7 / 8 )
Что такое «Царская водка»?
Танцуют все!
©  Giphy.com
Водка супер-премиум класса
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Смесь из двух кислот
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Напиток на Руси, который подавали только царям в специальной чарке
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Самогон крепостью выше 50 градусов
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Что вы знаете о русской водке? ( 8 / 8 )
Зачем занюхивать водку?
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия
© Pixabay,  Alexas_Fotos
Так вкуснее
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Незачем, это не играет никакой роли
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Чтобы не есть закуску, ведь это лишние калории
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Чтобы понимать, в какой момент надо прекратить пить
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Алкоголь - зло
Вы либо совсем не употребляете водку, либо просто неинтересна эта тема. Тогда, может, вам нравятся экзотические фрукты? Такая викторина у нас тоже имеется, попробуйте пройти ее.
Плакат СССР
©  Memearsenal
Поделиться результатом:
Все викторины
Водкопив
Даже если вы ее на самом деле и не особо то пьете, вы удивительно точно осведомлены об ее истории. Интересно, откуда?
Кадр из фильма "Великий Гэтсби"
©  Кинопоиск
Поделиться результатом:
Все викторины

Коктейль «Яблочный мартини»

© Unsplash,  ABHISHEK HAJARE

Коктейль готовится всего пять минут, получается в меру крепким, сладким, но не приторным. Он подходит для вечеринок, когда хочется веселиться, но сохранять голову трезвой.

Потребуется:
  • 50 мл водки,
  • 70 мл яблочного сока,
  • 1 ч. л. лимонного сока или сока грейпфрута,
  • 1 ч. л. кленового сиропа,
  • дробленый лед,
  • мята и долька яблока для украшения.

В шейкер добавляем водку, сироп, сок яблока и лимона. Далее заполняем его доверху дробленым льдом, встряхиваем. Переливаем получившийся коктейль в стакан и украшаем его веточкой мяты и долькой яблока.

Коктейль «Московский мул»

© Unsplash,  Amy Vosters

Лонгдринк «Московский мул» – не изобретение жителей столицы, как можно подумать. Напиток появился в Америке в 50-ых годах прошлого века на волне массового увлечения русской водкой. Сегодня «Московский мул», или «Московский упрямец», входит в список IBA –  число официальных коктейлей, утвержденных Международной ассоциацией барменов.

Потребуется: 
  • 50 мл водки,
  • 150 г дробленого льда,
  • 10 мл имбирного пива,
  • 3 тонких слайса корня имбиря,
  • ломтик лайма,
  • веточка мяты для украшения.

В медной кружке или шейкере смешиваем водку и дробленый лед, постепенно вливаем имбирное пиво и перемешиваем. Переливаем получившийся коктейль в стакан, украшаем слайсами имбиря, лаймом, мятой, подаем к столу.

Торт «Прага» с водкой

© Unsplash,  Will Echols

Водка, если добавить ее в тесто, начинает испаряться. В этот момент она насыщает тесто пузырьками воздуха – оно становится пышным и воздушным, а бисквит – пористым. Вкус спирта в десерте практически не чувствуются: для приготовления требуются всего две столовые ложки водки.

Потребуется:
  • стакан сахара (можно коричневого или тростникового),
  • 200 г сметаны,
  • 2 стакана муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 5 ст. л. какао-порошка,
  • 2 ст. л. водки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • плитка шоколада,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1,5 банки сгущенки.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в тесто 100 граммов сгущенного молока, всю сметану, взбиваем три минуты до пышной пены. Просеиваем муку и постепенно вводим в нее разрыхлитель и какао-порошок. Перемешиваем яично-сметанную смесь с мукой легкими движениями снизу вверх, добавляем в этот момент ложку водки. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем форму для выпекания маслом и выливаем на нее тесто. Запекаем 30 минут. Открывать духовой шкаф нельзя, иначе бисквит осядет.

Параллельно готовим крем. Смешиваем сгущенное молоко с какао, сливочным маслом, взбиваем все миксером.

Готовый бисквит режем на три отдельных коржа, пропитываем их оставшейся водкой, смазываем кремом. Последний корж смазывать кремом не нужно – его мы покрываем шоколадной глазурью. Для этого ломаем плитку на кусочки, помещаем в ковш, добавляем 100 граммов сливочного масла, ставим на водяную баню и ждем, когда шоколад растопится. Смазываем готовой глазурью торт сверху и по бокам. Остается дать торту пропитаться: как минимум 3-4 часа, а еще лучше всю ночь.

Гравлакс из красной рыбы

© flickr.com,  six course dinner

Гравлакс – популярное национальное блюдо жителей скандинавских стран, по вкусу нечто среднее между строганиной (нарезанная стружкой замороженная рыба. – Прим. ред.) и малосольной рыбой. Блюдо готовят из очень свежей красной рыбы любого сорта. Подойдет семга, форель, кета, горбуша. Водку сюда добавляют для того, чтобы сохранить упругую текстуру филе и сделать его цвет ярче.

Потребуется:
  • 500 г филе любой красной рыбы,
  • пучок укропа,
  • 2 ст. л. крупной соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца,
  • 4 ст. л. водки.

Смешиваем соль и сахар, натираем смесью кусок рыбы. Режем укроп на мелкие кусочки, посыпаем филе зеленью. Далее заливаем его водкой, заворачиваем в пищевую пленку, прижимаем сверху любым грузом и ждем 24 часа. Перед употреблением рыбу очищаем от укропа, режем на слайсы толщиной 0,5 миллиметра и подаем к столу. Блюдо идеально сочетается с вареным картофелем, белым хлебом и сливочным маслом.

Шашлык в водочном маринаде

©  Анастасия Осипова

Водка размягчает волокна мяса. После выдержки в таком маринаде шашлык буквально тает во рту.

Потребуется:
  • 3 кг любого мяса,
  • 150 г водки,
  • 3 кг репчатого лука,
  • соль и черный перец по вкусу.

Мясо режем на куски для шампуров или гриля. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, смешиваем с мясом, солим и перчим. Заливаем нашу заготовку водкой, еще раз перемешиваем, маринуем сутки. Готовим в духовке, на мангале или электрическом гриле.

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...