Пять полезных свойств арбузов и дынь

4 августа 2020 в 13:15   Обновлено 04 августа 2020 в 13:43
© Pixabay,  Couleur

С приходом последнего месяца лета сезон арбузов и дынь можно официально считать открытым. Эти плоды обладают рядом полезных свойств – они хорошо утоляют жажду, улучшают работу ЖКТ, являются источником полезных веществ. Чем примечательны арбузы и дыни и почему важно включить их в свой рацион питания, «Корзинке» рассказала нутрициолог Татьяна Маралова.

Выбери хороший арбуз. Тест>>

Причина № 1. Хорошо утоляют жажду

©  Publicdomainpictures.net

Татьяна Маралова отмечает, что главная составляющая этих плодов – вода. В арбузах ее содержится от 85 до 90 %, в дынях чуть меньше. Именно поэтому считается, что данные фрукты хорошо утоляют жажду – жарким летом их можно использовать вместо прохладительных напитков.

«Арбузы — более полезная альтернатива не только сладким газировкам, но и многим фруктовым сокам. Дело в том, что эти плоды не содержат трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инулина. Это значит, что арбуз в небольших порциях могут есть даже диабетики. Дыня диабетикам противопоказана», – рассказывает эксперт.

Как выбрать вкусный и спелый арбуз: секреты фермера>>

Причина № 2. Неплохой десерт для худеющих

© Pixabay,  Shutterbug75

На вкус арбузы и дыни довольно сладкие. Если организм потребовал чего-то вкусненького, его желание можно удовлетворить без особого вреда фигуре, съев несколько кусочков этих плодов.

«В арбузах и дынях нет жиров, а значит, организм использует поступающие с ними углеводы в большей степени на энергию, а не на запас жира», – добавляет нутрициолог.

Для того, чтобы такой десерт действительно был здоровым, важно есть арбуз и дыню только в чистом виде  без хлеба, печенья и других добавок.

«Многие считают, что арбуз и дыня – низкокалорийные продукты. На самом деле это не совсем так. В 100 граммах арбуза содержится 6 граммов сахара. Но мы привыкли съедать 400 – 500 граммов этого фрукта за раз, а это уже больше 24 граммов сахара. К слову, чайная ложка – это 4 грамма сахара», – предупреждает эксперт.

Люди, которые хотят включить арбуз в свой диетический рацион, должны помнить об этом и употреблять этот продукт в умеренных количествах. Также Татьяна обращает внимание на то, что в 100 граммах дыни сахара содержится еще больше – 8 граммов.

Где купить арбузы и дыни в Подмосковье в 2020 году. Карта бахчевых развалов>>

Причина 3. Улучшается перистальтика кишечника

© Pixabay,  41330

Арбуз и дыня богаты клетчаткой и магнием. Оба этих элемента улучшают моторику, а значит, могут оказать помощь тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом. При этом эксперт обращает внимание на то, что может произойти и обратный эффект:

«Если у человека проблемный ЖКТ, чрезмерное потребление плодов, наоборот, может вызвать диарею, а вместе с ней и обезвоживание организма. Также рекомендую выделить для арбуза и дыни отдельный прием пищи. Сочетание этих плодов с другими продуктами может спровоцировать сильное газообразование».

10 интересных фактов об арбузе>>

Причина 4. Источники многих полезных веществ

© Pixabay,  Romario99

Арбуз и дыня, как отмечает эксперт, содержат множество полезных веществ — натрий, калий, кальций, железо, которые отвечают за многие процессы в нашем организме; витамины А и группы В, необходимые для здоровья и красоты волос и ногтей и, соответственно, борьбы со стрессами и плохим настроением.

Как правильно выбрать дыню

«В общей сложности, чтобы получить, к примеру, дозу железа, придется съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что вряд ли каждодневные перекусы этим фруктом обеспечат организм полезными веществами полноценно. А вот как дополнение к сбалансированному питанию — эти плоды очень хороший вариант», – объясняет Татьяна Маралова.

Эксперт предупреждает, что в сезонных арбузах и дынях концентрация ценных веществ наиболее высока, но если покупать эти плоды зимой, можно «нарваться» на некачественный продукт:

«Для повышения урожайности и ускорения роста фруктов и овощей в почву добавляют нитраты. Их чрезмерное содержание в плодах может привести не к самым приятным последствиям – тошноте, головокружению, болям в животе».

Как правильно выбрать арбуз>>

Причина 5. Полезна не только мякоть

©  Анастасия Осипова

Съесть от корки до корки – это как раз про арбуз. Во многих странах арбузные корочки используют по-разному – варят из них варенье, жарят, сушат и вялят. Конечно, не все, но многие рецепты действительно целебны. В качестве примера эксперт приводит квашеные арбузы:

«Во время закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту – продукт становится полезнее для диабетиков. При этом остальные вещества в нем не разрушаются, а пищевая ценность возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеных арбузах не меньше, чем в кефире или йогурте».

Также квашеные продукты приводят кислотно-щелочной баланс в норму. Это, в свою очередь, повышает иммунитет организма к болезнетворной микрофлоре.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии