В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. В этот праздник американцы готовят традиционное блюдо – индейку. Это сытный, но при этом достаточно диетический продукт. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов вкусных и полезных блюд из мяса этой птицы, которые можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол.
В холодное время года первые блюда особенно важны. Если вы считаете, что готовить суп – это долго и сложно, попробуйте воспользоваться этим рецептом. Такое диетическое и по-летнему яркое блюдо подходит и для взрослых, и для детей.
Варим бульон из индейки в течение 40–45 минут после закипания воды, не забываем снимать пену. После вынимаем мясо, отделяем мякоть от кости, нарезаем на кусочки. Натираем морковь на крупной терке и обжариваем в масле в течение нескольких минут на большом огне. В бульон добавляем порезанный кубиками картофель и морковь. Через семь минут кладем в суп овощную смесь и мякоть индейки, солим и перчим, варим еще 7–10 минут (до готовности картофеля).
Такое аппетитное и сытное блюдо будет отлично смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. Овощные ингредиенты можно использовать самые разные, в этом рецепте рассмотрим осеннюю и очень диетическую версию.
Нарезаем мясо небольшими кубиками и укладываем его в один слой на дно горшочков. Солим, добавляем перец. Очищаем и нарезаем такими же кубиками овощи. Выкладываем слоями поверх индейки в следующей последовательности: лук, морковь, репа, тыква. Каждый слой солим и перчим. Получившуюся конструкцию сверху посыпаем измельченным чесноком.
Заливаем ингредиенты сливками, посыпаем тертым сыром. Накрываем горшочки крышками или оборачиваем фольгой. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45–50 минут. Если хотите получить румяную сырную корочку, за 15 минут до готовности снимите с горшочков крышки.
Самая диетическая часть птицы – филе. Зачастую оно получается суховатым. Чтобы этого избежать и получить сочное и нежное мясо, можно приготовить вариацию известного блюда бефстроганов.
Филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на длинные узкие полоски и обваливаем в муке. Это поможет «запечатать» сок индейки во время термообработки. Луковицу нарезаем на полукольца и также обваливаем в муке. Лук опускаем в хорошо разогретую сковороду с маслом, обжариваем до румяности и выкладываем в тарелку.
Доливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем на большом огне кусочки индейки со всех сторон в течение четырех минут. К филе добавляем обжаренный лук. Смешиваем сметану и томатную пасту и также добавляем в сковороду. Тушим блюдо на маленьком огне 12–15 минут. Подаем с зеленью и любым гарниром.
Такое блюдо хорошо тем, что оно одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. В последнем случае буженина из индейки может заменить покупную ветчину и другие колбасные изделия на тарелке с праздничным мясным ассорти.
Промываем и просушиваем кусочки филе. Нарезаем чеснок поперек на кружочки. Делаем в мясе надрезы крест-накрест, кладем в них кусочки чеснока. В глубокую емкость выкладываем индейку, куски натираем со всех сторон солью и перцем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов.
Далее части индейки собираем вместе и туго обматываем кулинарной нитью, чтобы получилось подобие колбаски (так будет потом удобней нарезать готовую буженину). Застилаем противень фольгой с учетом того, что она должна будет покрыть мясо полностью. Выкладываем индейку, обмазываем медом и травяными специями.
Оборачиваем мясо фольгой, чтобы нигде не было дыр, иначе появляющийся в процессе запекания сок вытечет – индейка получится суховатой. Отправляем сверток в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 35–45 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки – если при прокалывании выделяется прозрачный сок, блюдо готово. После этого оставляем буженину завернутой в фольгу в отключенной духовке еще на полчаса.
Такой закуске найдется место и на вечеринке, и на повседневном столе. Шаурму, приготовленную по этому рецепту, также можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы перекусить.
Индейку отвариваем в подсоленной воде до готовности. На это уйдет примерно 35–40 минут. Нарезаем мясо на длинные полоски и выкладываем в миску. У двух яиц желтки отделяем от белков, добавляем их к мясу. Туда же кладем порезанные кубиками помидоры, зелень и натертый на крупной терке сыр. Все перемешиваем, при желании подсаливаем по вкусу.
Нарезаем лаваш на треугольники с основанием 10 сантиметров и длиной сторон примерно 20 сантиметров. Смазываем поверхность треугольников желтком, выкладываем у широкого края начинку и сворачиваем из кусков лаваша трубочки. Обжариваем домашнюю шаурму на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки на среднем огне.