Пять рецептов нескучных блюд из картофеля

6 октября в 16:12   Обновлено 06 октября в 17:29

Многие считают картофель вредным. На самом деле, в умеренных дозах он приносит пользу организму – выводит лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ, понижает кислотность желудка и снижает уровень холестерина. Этот корнеплод жарят, отваривают и запекают. Однако также он присутствует и в некоторых более оригинальных блюдах. Обозреватель «Корзинки» узнала, что по-настоящему необычное можно приготовить из просто картофеля.

Цеппелины по-литовски

© flickr.com,  Tobin

Цеппелины – большие клецки из сырого тертого картофеля с начинкой из мясного фарша. Слово «цеппелин» произошло от немецкого «zeppelin», что в переводе означает «дирижабль». Картофельные котлетки получили свое название за сходство с этими воздушными суднами. Блюдо подается со сметаной и с поджаркой из сала и лука.

Потребуется: 
  • 2 килограмма картофеля,
  • 500 граммов свиного фарша,
  • 3 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • кусочек сала для обжарки,
  • 2 лавровых листа,
  • чайная ложка крахмала,
  • соль и перец по вкусу.

Картофель моем и чистим. Один килограмм отправляем вариться, а второй натираем на крупной терке. После вареный картофель разминаем толкушкой и смешиваем с тертой сырой картошкой. Добавляем в получившуюся смесь крахмал. Чтобы масса не была очень жидкой, сок из мисочки предварительно сливаем. Подсаливаем массу и хорошо вымешиваем до однородности.

Теперь готовим начинку. Для этого две луковицы мелко режем или пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. Далее добавляем их в фарш, подсаливаем и перчим. Перемешиваем.

Классическая с фаршем, грибная и с тыквой: 5 лучших рецептов домашней лазаньи

Из картофельного теста делаем лепешки. В их середину кладем ложку фарша, после заворачиваем его так, чтобы получились котлетки, по форме напоминающие вытянутую дыню.

В кастрюле кипятим воду, в нее добавляем лавровый лист и соль. Далее в бульон опускаем получившиеся цеппелины, варим их 15 минут с момента всплывания. Мешать блюдо нельзя, чтобы цепеллины не развалились.

На сковороде обжариваем мелко нарезанное сало и оставшуюся луковицу до золотистости. Готовые цеппелины выкладываем на тарелку, сверху насыпаем поджарку и украшаем зеленью.

Картофельные зразы с грибами

Зразы, приготовленные по этому рецепту, похожи на легкие жареные пирожки с сочной грибной начинкой. Такое блюдо можно есть с холодными овощными салатами или брать с собой на работу, чтобы вкусно и питательно пообедать.

Потребуется: 
  • 5 средних картофелин,
  • яйцо,
  • 4 столовые ложки муки,
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 150 граммов свежих грибов,
  • луковица,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Картошку моем и чистим, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде. Лучше брать сорта, которые хорошо рассыпаются, не тугие и не жесткие. Готовую картошку толчем в пюре и немного остужаем. После этого в нее вбиваем яйцо, просеиваем муку, добавляем соль и перец. Замешиваем тесто.

Крем‑суп в буханке, ризотто и плавленый сыр: что приготовить из лесных грибов

Лук и грибы нарезаем, отправляем на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим до румяности. По готовности перекладываем начинку в мисочку.

Из картофельной массы лепим плоские кружочки, в их серединку кладем грибы с луком. Закрываем зразы со всех сторон. Старайтесь не измазать маслом края лепешки, иначе они будут плохо слипаться. Готовые зразы обваливаем в муке и жарим на горячей сковороде. Если она керамическая или гранитная, то можно жарить без масла.

Зразы подаем на стол с овощным салатом и сметаной.

Картофельное суфле

© flickr.com,  Dana McMahan

Картофельное суфле – легкое и воздушное блюдо, по консистенции напоминающее скорее крем, чем картофель. Оно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.

Потребуется: 
  • 500 граммов картофеля,
  • 280 граммов сыра,
  • 2 яйца,
  • 50 граммов сливочного масла.

Картофель моем и чистим, сырым натираем на средней терке. Сыр тоже трем на терке – часть отправляем к картофелю, немного оставляем. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с солью в крепкую пену, отдельно взбиваем сливки. Смешиваем палочкой или вилкой две воздушные массы и понемногу вмешиваем в сырой картофель с сыром. Форму смазываем сливочным маслом, в нее выкладываем получившуюся смесь. Сверху присыпаем остатками сыра. Запекаем 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.

Розы из картошки

© flickr.com,  fugzu

Настоящий мужской букет – цветы из картофеля, твердого сыра, колбасы и бекона. Такая закуска будет уместна на праздничном столе или в качестве необычного блюда для романтического ужина.

Потребуется: 
  • 6 картофелин,
  • 50 граммов твердого сыра,
  • 100 граммов колбасы,
  • соль и перец по вкусу,
  • 8 тонких полосок бекона.

Колбасу нарезаем на кружочки. Картошку моем и чистим. Лучше брать клубни правильной формы, чтобы лепестки получились красивыми. Режем картофель на ломтики толщиной два миллиметра, посыпаем солью и приправами, перемешиваем, чтобы каждый лепесток покрылся специями.

Гастротренды осени: блюда с творожными и сливочными сырами

Кладем на стол полоску бекона. На нее выкладываем кружочки колбасы и ломтики картофеля, чередуя друг с другом. Серединку этой цепочки посыпаем натертым сыром по всей длине. После аккуратно сворачиваем все в рулетик, внизу его закрепляем зубочисткой. Розочку слегка смазываем растительным маслом и помещаем в форму для выпечки кексов. Сверху накрываем фольгой для запекания.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее розы на 20 минут. Далее снимаем фольгу и даем цветам подрумяниться в духовке. На весь процесс готовки уходит примерно 45 минут, но это зависит от плотности и сорта картошки.

Картофельный салат с маринованными грибами

© flickr.com,  Marco Verch Professional

Блюдо, которое погрузит в атмосферу произведений Ремарка, ведь герои его книг часто готовили его и брали с собой на пикники. Простой и в то же время интересный салат запомнится кисловато-терпким аккордом грибов и свежей зелени в сочетании с вареным картофелем.

Потребуется: 
  • 300 граммов маринованных маслят,
  • 3 крупных картофелины для варки,
  • 2 соленых огурца,
  • луковица,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок римского салата.

Для заправки:

  • 125 миллилитров оливкового масла,
  • 50 миллилитров винного или виноградного уксуса,
  • щепотка соли,
  • пол чайной ложки сахара,
  • чайная ложка готовой горчицы.
Пять интересных рецептов ПП‑бургеров

Картофель варим в мундире, немного остужаем и чистим, режем мелкими кубиками. Грибы и соленые огурчики режем ломтиками, но если грибы совсем меленькие, то оставляем их целыми. Лук чистим, режем полукольцами и замачиваем в холодной воде на пять минут. Воду сливаем, лук отправляем в салат.

Смешиваем масло, уксус, соль, сахар и горчицу – заливаем нарезку получившейся заправкой. В последнюю очередь добавляем нарезанный зеленый лук и свежий салат. Последний лучше порвать вручную на произвольные кусочки.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...