Низкокалорийные батончики дороже обычных. Часто на этом пытаются сыграть маркетологи, выдавая сладости с высоким содержанием сахара за фитнес-питание. Чтобы порадовать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре, полезные десерты можно приготовить самостоятельно. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов фитнес-батончиков, в основе которых содержатся злаки и сухофрукты.
Такие батончики получаются сладкими за счет добавления меда и сухофруктов – сахара в них нет. Если хочется придать десерту немного пикантной горчинки, возьмите для приготовления темный гречишный мед.
Миндаль заливаем кипятком и оставляем на пять минут, чтобы размякла кожица. Далее ее снимаем и выкидываем, орехи нарезаем на крупные кусочки. Сухофрукты моем в горячей воде и просушиваем на бумажном полотенце. Крупные кусочки измельчаем и смешиваем с орехами и овсянкой, хорошенько перемешиваем. Отдельно нагреваем на водяной бане мед до текучего состояния, после вливаем его в сухую смесь.
Вымешиваем смесь еще раз и формуем батончики. Хорошо их уплотняем и кладем на пергамент для выпечки. Выпекаем в духовке приблизительно полчаса при температуре 160 градусов. Когда на батончиках появится золотистая корочка, их можно доставать.
Небольшое количество шоколада и какао придает батончикам интересный вкус. При этом сахара в таком десерте существенно меньше, чем в обычных конфетах. Чтобы сделать батончик более питательным, в него можно добавить немного протеина.
Инжир заливаем горячей водой и отправляем его в таком виде в микроволновку на одну минуту, чтобы он быстрее размяк. После его остужаем и измельчаем в блендере с водой. Добавляем в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок (можно без него), все перемешиваем и в конце вводим шоколадную стружку. Вымешиваем смесь еще раз и из нее скатываем порционные шарики или формуем плоские батончики. Далее каждый оборачиваем фольгой или пергаментом. Десерт можно есть сразу, а можно поставить в холодильник на полчаса, чтобы он немного уплотнился. Хранить батончики следует в прохладном месте.
Такие батончики имеют насыщенный вкус кофе и корицы. За счет своих ингредиентов они придают энергии и хорошо утоляют голод. Если добавить мед, то десерт будет немного слаще.
Сухофрукты заливаем кипятком и ждем, пока они размякнут, в это время обжариваем овсянку. Для этого высыпаем ее на противень, застеленный пергаментом, и пропекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Хлопья должны стать золотистыми.
Банан разминаем вилкой до состояния пюре вместе с медом. Вливаем в банановую массу растительное масло и хорошо все перемешиваем. Все сухие компоненты смешиваем (овсянку, кунжут, льняные семена, соль, какао-порошок, молотый кофе, корицу и мускатный орех) и начинаем постепенно вводить их в получившуюся смесь, после туда добавляем измельченные и отжатые от воды сухофрукты.
Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем на нее массу. Хорошо уплотняем ее при помощи ложки или картофельной толкушки. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов до появления золотистого цвета. Отдельно растапливаем пару кубиков белого и темного шоколада и поливаем им остывшую лепешку. Нарезаем ее на полоски, заворачиваем их в фольгу. Приятного аппетита!
Эти батончики понравятся любителям остренького и ароматного имбиря. Яблоки и курага придают десерту необычный вкус, а миндальная мука – немного горчинки и аромат орехов. Кстати, ее можно сделать самостоятельно, измельчив в блендере обычный миндаль.
Финики отделяем от косточек и измельчаем вместе с курагой. Яблоки моем, режем, далее извлекаем из них сердцевину. Трем имбирь на мелкой терке, добавляем к нему сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до состояния пюре. После добавляем в получившуюся массу измельченные сухофрукты, овсяные хлопья, миндальную муку, масло и замешиваем тесто.
Формируем из получившейся смеси батончики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Далее отправляем десерт в разогретую до 120 градусов духовку. Через полтора часа его достаем и смазываем медом. Батончики готовы.
Консистенция у этих батончиков более мягкая, чем у мюсли или гранолы, но по питательности и пользе десерт нисколько не уступает своим собратьям.
Смешиваем в миске какао-порошок, овсянку, курагу, изюм и кунжут, далее измельчаем получившуюся смесь в блендере. Выкладываем массу в творог, хорошо перемешиваем. Застилаем противень пергаментом и выгладываем на нее смесь, формируя небольшие колбаски. Запекаем десерт в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые батончики остужаем и смазываем медом, после чего обваливаем в кунжуте или кокосовой стружке. Есть можно сразу, а можно дождаться, пока десерт уплотнится в холодильнике.