Пять рецептов варенья: из дынь, персиков, абрикосов, слив и груш

13 августа в 12:13   Обновлено 13 августа в 13:56

Сезон фруктов подходит к концу – самое время закрыть несколько банок с вареньем на зиму. При правильном консервировании в плодах сохраняются витамины и полезные элементы. Также в отличие от магазинных, домашние заготовки не содержат «вредных» добавок. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку простых рецептов этого лакомства – с дыней, абрикосами, сливами, грушами и персиками.

Варенье из дыни

Хозяйки почему-то обделяют дыню вниманием. А зря, ведь варенье из нее получается довольно интересное – с насыщенным вкусом и приятным послевкусием. Такое лакомство подойдет людям, не жалующим приторно сладкие топпинги.

Потребуется:
  • 1,5 килограмма дыни
  • 900 граммов сахара
Как выбрать спелую и сладкую дыню: советы фермера

Дыню моем, разрезаем, удаляем из нее косточки. Кожуру тоже срезаем, мякоть нарезаем одинаковыми по размеру кубиками. Они не должны быть слишком мелкими, иначе превратятся в пюре. Засыпаем дыню сахаром и оставляем на час, чтобы она выпустила сок. Перекладываем ее вместе с сиропом в кастрюлю и ставим на самый меленький огонь. Ждем, пока начнется кипение, выключаем огонь и накрываем крышкой. Она должна плотно прилегать, чтобы аромат не улетучился. Остужаем массу до комнатной температуры, после чего снова ставим на огонь и снова доводим до кипения. Варим пять минут, постоянно помешивая. Повторяем процедуру (остужаем и варим) еще два раза. Раскладываем варенье по стерильным баночкам, закрываем металлической крышкой. Остужаем под одеялом и отправляем храниться в холод.

Абрикосовое варенье

Этот рецепт понравится тем, кто любит большие дольки фруктов в варенье. Во время приготовления кожицу с абрикосов снимать не нужно. Она придает вкусу блюда особую бархатистость и горьковатую нотку.

Потребуется:
  • 2 килограмма абрикосов
  • килограмм сахара
  • корица
  • гвоздика
  • бадьян
8 необычных рецептов варенья из летних ягод

Абрикосы моем, извлекаем из них косточки. Укладываем фрукты в кастрюлю или миску, засыпаем сахарным песком и накрываем крышкой. Крепко прижимаем крышку и трясем посуду с содержимым – от ударов дольки выпустят сок. Оставляем абрикосы на ночь настаиваться. За это время сахар успеет почти полностью раствориться.

Ставим абрикосы на медленный огонь. Ждем, пока содержимое закипит. Если абрикосы дали совсем мало сока, добавляем немного воды из расчета полстакана на килограмм фруктов. Крышкой не накрываем, потому что влага должна выпариться, а сок загустеть. После того как масса закипит, варим ее 15 минут и выключаем огонь. В процессе варки не перемешивайте варенье, чтобы абрикосы не потеряли форму. Оставляем остывать и настаиваться еще на 7 – 8 часов. Затем повторно доводим до кипения и в этот раз варим час. На этом этапе добавляем корицу и другие специи по вкусу. Раскладываем готовое варенье в стерильные банки, заливаем его получившимся сиропом, закрываем банки металлическими крышками.

Сливовое варенье с шоколадом

По вкусу и консистенции варенье напоминает конфеты из чернослива в шоколаде. Сливы способствует выведению холестерина из организма. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

Потребуется:
  • килограмм слив
  • 600 граммов сахара
  • 40 граммов какао
  • пакетик ванилина

Сливы моем, разрезаем напополам, удаляем из них косточки. Складываем дольки в кастрюлю, сверху засыпаем их плотным слоем сахара. Фрукты начнут выделять сок, сахар будет таять и самостоятельно растворится за ночь.

Мастер‑класс: как сделать варенье из арбуза

Кастрюлю ставим на медленный огонь, перемешиваем содержимое. Засыпаем в массу какао, доводим ее до кипения. Порошок может быть как с сахаром, так и без, но следите, чтобы в составе не было лишних ингредиентов вроде стабилизаторов.

Варим полчаса, постоянно помешивая, потому что густое варенье может начать пригорать. В конце варки в кастрюлю засыпаем пакетик ванилина, далее массу переливаем в стерилизованные баночки, закатываем их металлическими крышками. Оставляем варенье остывать под одеялом.

Персики в собственном соку

Персики в собственном соку могут выступать топпингом к кашам, блинчикам и оладушкам или самостоятельным десертом в сопровождении мороженого или легкого крема.

Потребуется:
  • килограмм персиков
  • 400 граммов сахара
Лето в баночке: рецепты вкусных ягодных и фруктовых джемов

Плоды промываем и тщательно протираем чистой губкой, чтобы удалить лишние волоски на кожуре. Разделяем их на половинки, вытаскиваем их них косточки. После половинки нарезаем на дольки. В стерильную баночку закладываем персики, чтобы они покрыли дно. Присыпаем их сахаром. Далее укладываем следующий слой и присыпаем его сахаром. Так нужно делать до самого верха банки, персиков должно быть с горочкой. Оставляем укомплектованные банки на ночь, чтобы фрукты выпустили сок. Утром берем большую кастрюлю, кладем на ее дно полотенце, заливаем тару наполовину водой. На полотенце ставим баночки, накрываем их крышками и в таком виде отправляем на плиту. Кипятим полчаса, периодически ложкой придавливая и утрамбовывая персики. Аккуратно достаем банки, закрываем их металлическими крышками для консервирования.

Варенье из груши с орехами

© flickr.com,  julochka

Для варенья нужно брать только спелые груши: фрукты в нем должны быть мягкие. Лучше всего с грушей сочетаются грецкий орех и фундук.

Потребуется:
  • 3 килограмма спелых груш
  • 500 граммов очищенных орехов
  • 2 килограмма сахара

Фрукты моем, вырезаем из них сердцевинку. Разрезаем груши на дольки, закладываем их в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем на час.

Ставим массу на медленный огонь, варим 10 минут, постоянно помешивая, добавляем орешки. Их можно заранее измельчить или разделить на половинки. Варим еще 20 минут, затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса. Затем варим еще раз, на этот раз 10 минут. Раскладываем варенье по баночкам и консервируем.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...