Пять рецептов вкусных оладий из разных овощей

13 апреля в 12:11   Обновлено 13 апреля в 13:34

Оладьи у многих ассоциируются с детством. Существует множество рецептов этого блюда и его аналогов. Так, например, нежные лепешки можно приготовить из кабачков, свеклы, тыквы, картофеля и даже сельдерея. Подробности – в подборке портала «Корзинка».

Оладьи из кабачков

© flickr.com,  Patsy

С кабачковыми оладьями у многих связаны теплые воспоминания из детства. Это сочное и нежное блюдо идеально подходит для завтраков или легких перекусов. На удивление оно хорошо сочетается с чесночным соусом.

Потребуется:
  • 2 средних молодых кабачка,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 веточки петрушки,
  • 2 яйца,
  • 150 г муки,
  • щепотка соли,
  • масло для обжарки.

Для соуса:

  • полчашки сметаны,
  • 1 чайная ложка с горкой хмели-сунели,
  • три зубчика чеснока,
  • щепотка соли.

Для начала готовим соус. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, смешиваем со сметаной и приправой, присаливаем. Все перемешиваем и охлаждаем в холодильнике час.

Сырные рулетики, яйца бенедикт и хлопья с бананом: 5 рецептов ленивых завтраков

Кабачки моем, снимаем с них тонкую кожуру. Если овощ совсем молодой и кожица у него нежная, то ее можно оставить. Трем кабачок на мелкой терке, отправляем в миску и присаливаем. Оставляем на 15 минут, чтобы мякоть пустила сок. После его сливаем, чтобы оладьи получились не водянистые и хорошо держали форму.

Лук, чеснок и морковь чистим и либо прокручиваем в мясорубке, либо измельчаем блендером. Если техники под рукой нет, то можно использовать мелкую терку. Все овощи кладем в одну миску, добавляем к ним яйца и муку, хорошо перемешиваем.

Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем сформированные оладьи и жарим до румяности с двух сторон.

Пять простых рецептов необычных супов из разных стран>>

Тыквенные оладьи без яиц

© flickr.com,  Emily Carlin

Рецепт подойдет тем, кто не ест яйца. Молоко, кстати, тоже можно заменить на любое растительное, тогда оладьи получатся постными.

Потребуется:
  • 250 г тыквы,
  • пол спелого банана,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 100 г муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • корица и ванилин по вкусу.

Тыкву очищаем от кожуры, заворачиваем в фольгу и запекаем до мягкости в духовке. Можно использовать микроволновку, тогда на это уйдет 55 минут при работе на полной мощности. После ее остужаем и режем кусочками.

Как приготовить «окровавленные» тыквенные кексы на Хэллоуин: фоторецепт

Нарезаем банан, добавляем в него молоко и разминаем в пюре вилкой или блендером. Добавляем сахар и корицу, а ванилин просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем.

Замешиваем тесто, формируем оладушки. Выкладываем их на разогретую сковороду и жарим по три минуты с каждой стороны. Подаем с медом или вареньем.

Оладьи из корня сельдерея

© flickr.com,  Snugg LePup

Диетическое блюдо, которое идеально вписывается в меню худеющих или просто следящих за фигурой людей. Корень сельдерея имеет низкую калорийность, зато богат витаминами и приятен на вкус.

Потребуется:
  • 300 г корня сельдерея,
  • 2 чайные ложки меда,
  • щепотка соли,
  • 20 мл подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 1 яйцо.

Сельдерей моем, чистим от кожуры и трем на терке. К нему добавляем яйцо, мед и соль. Все перемешиваем и просеиваем в смесь муку. Еще раз все хорошо размешиваем до однородного состояния. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем оладьи до золотой корочки с каждой стороны.

Оладьи из свеклы

© flickr.com,  Egreske

Не самый любимый многими корнеплод является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Свекольные оладушки выглядят ярко и обладают приятным вкусом. Такое блюдо может понравиться не только взрослым, но и детям.

Потребуется:
  • 2 средние красные свеклы,
  • 1 яйцо,
  • 4 столовые ложки манки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка соли.
С грибами и сыром, из щуки и по‑киевски: 4 оригинальных рецепта котлет

Свеклу предварительно варим или запекаем. Можно приобрести уже готовую, чтобы не возиться с ней несколько часов. Далее чистим ее от шкурки и измельчаем на терке. Чеснок пропускаем через пресс и кладем его в свеклу. Далее в массу вбиваем яйцо, добавляем манку и соль.

Все перемешиваем и оставляем на полчаса – за это время манка должна впитать сок и разбухнуть. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и обжариваем оладьи с двух сторон – должна появиться румяная корочка.

Картофельные драники с сыром

Этот аналог чипсов обычно съедают за несколько минут. Добавленный в оригинальный рецепт сыр придает классическому блюду необычную вкусовую нотку.

Потребуется:
  • 8 средних картофелин,
  • 1 луковица,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки муки,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Картошку моем и чистим, трем на крупной терке. Выжимаем из нее сок. Лук чистим и режем очень мелкими кубиками. Его можно тоже натереть на крупной терке, но это испытание только для сильных духом.

Пять рецептов нескучных блюд из картофеля

Смешиваем натертые компоненты, вбиваем в них яйцо, просеиваем муку, солим и перчим, вымешиваем. Прямо в тесто трем сыр и перемешиваем в заключительный раз.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой картофельную смесь. Жарим до золотистости с каждой стороны.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...