Оладьи у многих ассоциируются с детством. Существует множество рецептов этого блюда и его аналогов. Так, например, нежные лепешки можно приготовить из кабачков, свеклы, тыквы, картофеля и даже сельдерея. Подробности – в подборке портала «Корзинка».
С кабачковыми оладьями у многих связаны теплые воспоминания из детства. Это сочное и нежное блюдо идеально подходит для завтраков или легких перекусов. На удивление оно хорошо сочетается с чесночным соусом.
Для соуса:
Для начала готовим соус. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, смешиваем со сметаной и приправой, присаливаем. Все перемешиваем и охлаждаем в холодильнике час.
Кабачки моем, снимаем с них тонкую кожуру. Если овощ совсем молодой и кожица у него нежная, то ее можно оставить. Трем кабачок на мелкой терке, отправляем в миску и присаливаем. Оставляем на 15 минут, чтобы мякоть пустила сок. После его сливаем, чтобы оладьи получились не водянистые и хорошо держали форму.
Лук, чеснок и морковь чистим и либо прокручиваем в мясорубке, либо измельчаем блендером. Если техники под рукой нет, то можно использовать мелкую терку. Все овощи кладем в одну миску, добавляем к ним яйца и муку, хорошо перемешиваем.
Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем сформированные оладьи и жарим до румяности с двух сторон.
Рецепт подойдет тем, кто не ест яйца. Молоко, кстати, тоже можно заменить на любое растительное, тогда оладьи получатся постными.
Тыкву очищаем от кожуры, заворачиваем в фольгу и запекаем до мягкости в духовке. Можно использовать микроволновку, тогда на это уйдет 55 минут при работе на полной мощности. После ее остужаем и режем кусочками.
Нарезаем банан, добавляем в него молоко и разминаем в пюре вилкой или блендером. Добавляем сахар и корицу, а ванилин просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем.
Замешиваем тесто, формируем оладушки. Выкладываем их на разогретую сковороду и жарим по три минуты с каждой стороны. Подаем с медом или вареньем.
Диетическое блюдо, которое идеально вписывается в меню худеющих или просто следящих за фигурой людей. Корень сельдерея имеет низкую калорийность, зато богат витаминами и приятен на вкус.
Сельдерей моем, чистим от кожуры и трем на терке. К нему добавляем яйцо, мед и соль. Все перемешиваем и просеиваем в смесь муку. Еще раз все хорошо размешиваем до однородного состояния. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем оладьи до золотой корочки с каждой стороны.
Не самый любимый многими корнеплод является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Свекольные оладушки выглядят ярко и обладают приятным вкусом. Такое блюдо может понравиться не только взрослым, но и детям.
Свеклу предварительно варим или запекаем. Можно приобрести уже готовую, чтобы не возиться с ней несколько часов. Далее чистим ее от шкурки и измельчаем на терке. Чеснок пропускаем через пресс и кладем его в свеклу. Далее в массу вбиваем яйцо, добавляем манку и соль.
Все перемешиваем и оставляем на полчаса – за это время манка должна впитать сок и разбухнуть. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и обжариваем оладьи с двух сторон – должна появиться румяная корочка.
Этот аналог чипсов обычно съедают за несколько минут. Добавленный в оригинальный рецепт сыр придает классическому блюду необычную вкусовую нотку.
Картошку моем и чистим, трем на крупной терке. Выжимаем из нее сок. Лук чистим и режем очень мелкими кубиками. Его можно тоже натереть на крупной терке, но это испытание только для сильных духом.
Смешиваем натертые компоненты, вбиваем в них яйцо, просеиваем муку, солим и перчим, вымешиваем. Прямо в тесто трем сыр и перемешиваем в заключительный раз.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой картофельную смесь. Жарим до золотистости с каждой стороны.