Пять самых полезных продуктов февраля

8 февраля 2016 в 19:04  

Февраль – самый короткий и при этом самый тяжелый месяц в году. Почему? Запас витаминов в продуктах заканчивается, организму все сложнее получать их в нужном количестве и сопротивляться инфекциям, которые как раз активизируются в это время. Традиционно в феврале в центральной части России мало солнца, вокруг преобладают серые оттенки, так что психике тоже приходится нелегко. Отсутствие солнца также снижает уровень витамина D в организме, а соответственно, падает уровень так называемого гормона радости. Но не стоит отчаиваться – есть несколько продуктов, способных помочь нам пережить этот непростой период.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

1. Бананы

Фото: flickr.com, torbakhopper

Этот некогда экзотический фрукт давно стал нас практически родным и полюбился многим россиянам, что неудивительно. Бананы растут в топиках, а значит, при большом количестве солнца, даже несмотря на то, что срывают их недозрелыми, уровень витаминов и микроэлементов в них очень высок. Так, за счет большого количества магния и калия, а также витаминов группы В, банан позитивно влияет на нервную систему, помогает справиться с нагрузками. Аминокислота триптофан преобразуется в серотонин, помогает улучшить настроение, а растительные сахара способны поддержать энергию на должном уровне.

Так что съедайте ежедневно по одному банану - это не только улучшит самочувствие и настроение, но и пищеварение - благодаря клетчатке.

Продукты, которые вызывают зависимость. ИНФОГРАФИКА>>

2. Брусника

Фото: flickr.com, Valentin Nemcev

С этой ягодой наверняка знаком каждый с детства: я так просто обожала бабушкин брусничный компот с этими кислыми ягодками. Во-первых, яркий цвет ягод сам по себе поднимает настроение. Во-вторых, в этой ягоде содержится много аскорбиновой кислоты, а она стимулирует иммунитет. Также в ее составе есть витамины группы В, бета – каротин, витамин Е, калий, магний – все это укрепляет нервную систему, что поможет легче перенести любые неприятности последнего зимнего месяца.

Всего лишь две столовые ложки брусники в день способны сотворить чудо с нашим организмом, а уж приготовить ее можно разными способами (добавить в кашу или творог, например, или испечь пирог).

Продукты, которые ошибочно считаются полезными. ИНФОГРАФИКА>>

3. Темные листовые салаты

Фото: flickr.com, Laurel F

Шпинат, капуста кале, дуболистные и любые другие салаты с листьями темно-зеленого цвета содержат огромное количество железа, кальция и других полезных веществ. Помимо этого, шпинат, в частности, интенсивно выводит токсины из организма, что способствует очищению, а чем легче и лучше вы себя чувствуете, тем проще нервной системе справляться с внешними раздражителями. К тому же, витамины А и С, а также бета-каротин, помогают профилактике таких сложных болезней, как инсульт и инфаркт.

Десять продуктов, от которых быстро набирают вес>>

4. Орехи

Фото: flickr.com, Adam Wyles

Орехи, помимо витаминов и микроэлементов, содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для нашего мозга. Как и любое семечко, они содержат большие объемы растительного белка, который отлично усваивается, не перегружая организм. К тому же, орех способен украсить любое блюдо, добавьте его в салаты или соус, и еда заиграет новыми оттенками вкуса.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

5. Зеленый чай

Фото: flickr.com, Kanko*

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно долго: это и шикарный природный антиоксидант, который помогает сократить негативное воздействие окружающей среды на клетки, уменьшая их разрушение; это и кофеин, который отлично тонизирует, что просто необходимо во время упадка сил. К тому же, чай ускоряет метаболизм – а это залог легкости, конечно, если не объедаться. Так что чашечка качественного зеленого чая способна поддержать наш организм в сложный климатический период, согреть и напомнить о предстоящем лете.

Кстати, многие из этих продуктов можно совместить и сделать из них легкий и полезный перекус. Так, если бананы и бруснику или шпинат с орехами смешать в блендере, то получится чудесный и питательный смузи. Зеленый салат, брусника и орехи – отличный гарнир, а зеленый чай поможет приятно завершить трапезу.
Питайтесь правильно и вкусно – это возможно.

Кофе против чая: что полезнее для здоровья>>

Алена Макеева,

wellness и бьюти-блогер, автор проекта о здоровом питании besty.club

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии