Пять согревающих супов для холодного времени года

4 ноября в 12:00   Обновлено 01 ноября в 17:31

Наступили холода. Значит пора согреваться и создавать уют любыми доступными способами. Миска горячего наваристого супа – одно из лучших решений. Корреспондент РИАМО собрала вкусные и атмосферные рецепты, которые согреют и насытят.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

Гороховый суп с копченостями

©  Pixabay.com

Наваристый суп с насыщенным ароматом копченого мяса придется по вкусу не только взрослым членам семьи, но и детям. Готовить его лучше из заранее замоченного гороха. Можно использовать и неподготовленный.

Потребуется: стакан сушеного зеленого или желтого гороха, 300 г копченых свиных ребрышек, пять картофелин, морковь, луковица, соль, специи по вкусу.

Горох промываем. Если его не замачивали, то засыпаем в кастрюлю вместе с копчеными ребрышками, заливаем водой, солим и варим 35-40 минут. Постоянно снимаем пенку. Чистим морковь, трем на крупной терке. Лук тоже чистим и режем кубиками. Обжариваем в растительном масле, добавляем в бульон. Достаем ребрышки, снимаем с них мясо, измельчаем и возвращаем в кастрюлю.

Картофель чистим, режем кубиками, промываем и отправляем к остальным ингредиентам. Если вы замачивали горох, то вводим его в суп на этом этапе, варим еще 15 минут под закрытой крышкой. За пару минут до готовности добавляем специи и мелко нарезанную зелень.

Можно добавить копченую колбасу, бекон или суповые свиные косточки – вкус будет еще более насыщенным.

Блюда из яиц: шесть легких нескучных рецептов>>

Рыбный суп-пюре со сливками

©  Pxhere.com

Густой суп-пюре очень сытный и согревающий. Нежная текстура ценится гурманами. Раньше такой суп редко готовили дома. Если на кухне есть блендер или миксер с насадкой, обязательно попробуйте.

Потребуется: 300 г филе красной рыбы, большая луковица или несколько маленьких, четыре небольших картофелины, 1,5 л бульона, 250 мл сливок, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

Чистим лук и картофель, режем кубиками. На дне кастрюли растапливаем масло и обжариваем лук до прозрачности. Засыпаем картофель, заливаем бульоном и варим 15-20 минут.

Затем отварной картофель и лук закладываем в блендер и вместе с небольшим количеством бульона пробиваем до состояния пюре. Вводим массу обратно в кастрюлю. В кипящий суп добавляем порезанную порционными кусками рыбу и варим еще 20 минут на медленном огне под крышкой. Солим, приправляем по вкусу и добавляем сливки. Еще раз доводим до кипения и разливаем по тарелкам.  

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Грибной суп в хлебном горшочке с имбирем

©  Publicdomainpictures.net

Для этого ароматного супа понадобится имбирь. Он не только придаст пикантный вкус. Дополнительным бонусом станет профилактика простуды, ведь имбирь славится еще и этим свойством. Суп готовится просто. Его можно подать даже на праздничный стол – весь секрет в хлебном горшочке.

Потребуется: ржаные булочки, 0,5 кг грибов, две крупные картофелины, луковица, стакан молока и 0,5 литра сливок, 100 г плавленого сыра, корень имбиря, специи и соль по вкусу.

Грибы моем и режем, если они крупные. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле, добавляем грибы и тушим 40 минут под закрытой крышкой. У ржаных булочек срезаем крышечку, выбираем мякиш и ставим в разогретую духовку, чтобы подсушить. Получим хрустящие горшочки.

Отдельно отвариваем картофель. Трем на терке имбирь и соединяем его с растительным маслом. Этой массой смазываем стенки булочек. Картошку, грибы и лук измельчаем в блендере, добавляем молоко и сливки. Выкладываем в кастрюльку или сковороду, добавляем тертый плавленый сыр. Перемешиваем и даем настояться. Горячий суп разливаем по горшочкам и подаем на стол. Есть суп можно при помощи срезанной крышечки, булочку затем тоже можно съесть.

Что приготовить из грибов: пять рецептов необычных блюд>>

Луковый суп с гренками

©  Publicdomainpictures

Во Франции луковый суп есть в меню кафе и бистро, даже работающих ночью. Французы его обожают. Да, он стоит того, чтобы попробовать его приготовить хотя бы раз. Успех лукового супа зависит от хорошего крепкого бульона и правильно приготовленной луковой основы. Запеченный вместе с порцией супа кусочек багета сделает подачу оригинальной.

Потребуется: 100 г сыра, 500 г лука, 50 г сливочного масла, столовая ложка сахара, столовая ложка муки, 1,5 л бульона, багет, соль и специи по вкусу.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на среднем огне в сливочном масле – тут главное не спешить. Солим и перчим. Присыпаем лук сахаром и мукой, перемешиваем и жарим еще 10 минут – это главный этап приготовления, обеспечивающий замечательный вкус. Подогреваем бульон, заливаем лук и варим еще 40 минут. Переливаем суп в горшочки, сверху кладем ломтик багета и натираем сыр. Багет чуть утапливаем в блюде, отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился до золотистой корочки.

Еще семь рецептов согревающих супов>>

Тайский суп с карри

©  Pixabay.com

Любителям острого посвящается – тайский суп с карри. Он завершает нашу пятерку супов и подойдёт для экстренного согревания. Такой суп способен в считанные минуты взбодрить организм.

Потребуется: 400 г брокколи, 150 г рисовой лапши, лайм, 100 г имбиря, морковь, 50 г пекинской капусты, красная луковица, столовая ложка карри, чайная ложка молотого перца чили и свежий перец чили.

Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем карри и свежий перец чили, перемешиваем. Выкладываем массу в литр воды и добавляем брокколи. Если капуста замороженная, ее можно не размораживать. Добавляем в кипящий бульон измельченную пекинскую капусту, кружочки имбиря, тертую морковь и рисовую лапшу. Готовим 5-7 минут, добавляем сок лайма и томим еще несколько минут. При подаче украшаем зеленью и ломтиком лайма.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...