Ранняя клубника: как выбирать и где лучше покупать
На что обратить внимание, выбирая раннюю клубнику в магазинах и на рынках, и от покупки какого товара лучше отказаться, читайте в материале РИАМО.
22 мая в 09:14   Обновлено 22 мая в 10:09

1Полезна ли ранняя клубника

8 самых полезных и вкусных летних ягод

Разгар сезона российской клубники приходится примерно на конец мая в Южных регионах нашей страны (Крым, Краснодарский край) и начало-середину июня в средних широтах. Поэтому ассортимент, который представлен сейчас на рынках – импорт. Это не означает, что ягода лучше или хуже отечественной.

«Получить все полезные свойства клубники, а она богата многими витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, можно лишь в том случае, если ее рост был естественным и без химических удобрений. Но такую клубнику придется подождать», – рассказывает нутрициолог Татьяна Маралова.

Диетолог-консультант Екатерина Вундер акцентирует внимание на том, что покупки нужно делать с умом. Особенно если речь идет об импортной продукции.

«Если вы находитесь, например, в Турции, у вас больше вероятность купить качественную клубнику. Но когда ягода идет на экспорт, срок хранения у нее объективно должен быть больше. Его продлевают химией, которая потом оседает в нашем организме. Единственный способ минимизировать риск – покупать сезонные продукты», – объясняет эксперт.

2Нитраты в клубнике

©  Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Химические удобрения благоприятно влияют на процесс выращивания урожая – ягода быстрее созревает и выспевает, но на наш организм это может оказать негативное влияние.

«Азотистые соединения связываются с гемоглобином, образуется метгемоглобин, который не способен транспортировать кислород к тканям. В результате сбой идет по всем системам нашего организма. Признаки того, что вы наелись таких «напичканных» ягод, да и любых овощей и фруктов с нитратами – головные боли, сонливость, тошнота, расстройство желудка. И когда идут первые ягоды, такое случается нередко», – информирует Екатерина Вундер.

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов и серьезное отравление, эксперт рекомендует пить достаточно чистой воды (желательно с щелочным составом, а не обычную из-под крана), есть щелочные продукты (например, груши, если они сезонные). Если признаки недомогания уже проявились – употреблять сорбенты. Также диетолог-консультант напоминает о важности проведения регулярной детоксикации организма – это поможет избавиться и от многих других скопившихся в нем вредных веществ и соединений.

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Нутрициолог Татьяна Маралова отмечает, что травянистый вкус и плотная структура ягоды – еще не показатель того, что она выращивалась при помощи химических удобрений. Все зависит от сорта. «Сама занимаюсь выращиванием клубники как любитель и могу сказать, что есть специальные сорта, которые выведены для долгосрочного хранения, так называемая производственная клубника, у них такие свойства. Но это не значит, что там обязательно нитраты», – рассказывает эксперт.

Нутрициолог добавляет, что ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам невозможно определить, есть ли в клубнике нитраты и насколько допустимо их количество – это можно сделать только специальным прибором. Однако чаще всего продавцы не хотят разрешать покупателям тестировать свою продукцию.

3Как выбрать качественную клубнику

В соответствии с рекомендациями, предоставленными Роспотребнадзором, спелые и качественные ягоды – сухие и без видимых признаков порчи. Поверхность клубники должна быть упругой, гладкой и блестящей (без вмятин, пятен, повреждений) и иметь насыщенный и однородный цвет. Листочки, которые обрамляют ягоду, должны быть зелеными, свежими, не увядшими и не пожелтевшими. У вкусной клубники будет приятный ярко выраженный аромат. Если между «чашечкой» листиков и ягодой есть небольшое расстояние, клубника будет сладкой, если они плотно прилегают к плоду – может кислить.

Как правильно выбрать клубнику

Роспотребнадзор информирует потребителей о признаках клубники, от покупки которой стоит воздержаться: насторожить должна влажная ягода с пятнами на поверхности. Отсутствие аромата также говорит не в пользу качественного и вкусного продукта. Не стоит брать явно мягкие ягоды – они быстро испортятся, так как процесс гниения возможно в них уже начался. Белые кончики клубники и зеленоватые участки на ней говорят о том, что ягода не достигла полной зрелости, когда ее собирали.

Также стоит внимательно проверять срок годности ягоды.

«У клубники он очень короткий. Как правило, больше нескольких дней она не хранится – обычно сутки-двое. Но в магазинах, да и на рынке ягода может порой лежать неделями. Понятное дело, что клубнику чем-то обрабатывают, чтобы она дольше сохраняла привлекательный вид. Поэтому перед покупкой посмотрите на этикетку с датой. Если есть сомнения в достоверности этих цифр, запросите сертификат у продавца», – отмечает Фермер Диана Славова.

4Где лучше покупать ягоду

©  pixabay.com, Couleur

Управление Роспотребнадзора рекомендует приобретать раннюю клубнику не с рук, а в магазинах или на рынке, то есть в установленных для торговли местах, где ведется контроль за реализуемой продукцией. По запросу покупателя продавец обязан предоставить документы на продукцию, по которым можно судить о географии происхождения ягоды.

5Рекомендации по употреблению

© flickr.com,  Claudio Brisighello

Очень важно тщательно промыть ягоды под проточной водой – за их зернистую поверхность хорошо «цепляется» земля, что может впоследствии обернуться кишечной инфекцией или появлением паразитов. Также важно как можно лучше смыть и «химию», которой товар, возможно, обрабатывался для увеличения срока хранения, отмечает нутрициолог Татьяна Маралова.

«Клубнику лучше употреблять как отдельный прием пищи. Если есть ее как десерт после сытной трапезы, может начаться вздутие. Ягоды хорошо совместимы с кисломолочными продуктами – сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Не стоит смешивать с клубнику с сахаром и сиропом», – рекомендует эксперт.

При желании вы можете заморозить ягоду, чтобы сварить потом, например, компот. Лучше использовать для этого небольшие порционные пакетики, потому что повторной заморозке клубника не подлежит.

Эксперт рассказала, какие ягоды можно есть весной

Также нельзя забывать, что клубника, будь то импортная или отечественная – весьма аллергенный продукт, который может спровоцировать сыпь на коже. «Особенно поддаются аллергену клубники дети до 5 лет. Поэтому несмотря на известную пользу ягод и их любимый многими вкус, малышам нужно давать продукт понемногу – не более 2-3 штук – и внимательно следить за реакцией. Причем аллергия может проявиться как практически сразу, так и в последующие три дня», – отмечает нутрициолог Татьяна Маралова.

Несмотря на сладкий вкус, клубника богата органическими кислотами: лимонной, щавелевой, яблочной. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка, а также в периоды обострения гастрита и язвенной болезни не стоит включать ягоду в свой рацион.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...