В последнее время стал популярным тренд на расхламление жизненного пространства. Люди устраивают флешмобы, участвуют в тренингах и рассказывают друзьям в соцсетях, от скольких вещей избавились сегодня и что планирую выбросить в ближайшее время. Корреспондент РИАМО разбиралась, что это за явление, откуда оно возникло и какая от него польза.
Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку>>
Откуда пошел тренд
Изначально расхламление было просто способом навести порядок в доме и избавиться от старых вещей.
Так, Марла Силли в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной плиты» предложила свой подход к уборке жилища американским домохозяйкам. В конце 1990-х одиннадцать принципов «летающих леди» вдохновили многих женщин и заставили их изменить отношение к повседневным домашним делам. По мнению автора, чтобы меньше убирать, нужно меньше мусорить, но для этого нужны правильные условия. То есть, выбросив все лишнее, просто не захламлять пространство повторно и регулярно проводить «зачистку». Принципы расхламления жилища для домохозяек оценили также работающие женщины, а потом и другие социальные группы.
Сегодня расхламление очень популярно у молодежи, особенно активно оно набирает обороты у людей, родившихся в постсоветской России.
Удивительного в этом ничего нет: наши мамы и бабушки годами копили и собирали полотенца, сервизы и ковры, множество ненужных статуэток и т.п., за которыми приходилось выстаивать многочасовые очереди. Дефицит товаров в магазинах заставлял их запасаться впрок – из-за этого многие вещи не использовались никогда и лежали в шкафах мертвым грузом. Поэтому внуки мечтают выкинуть бабушкин сервиз с праздничными тарелками и стопку постельного белья, которое не нравится, но зачем-то было куплено.
Как правильно использовать и утилизировать пищевой пластик>>
Движение «расхламителей»
Еще одной известной «расхламительницей» является японская писательница Мариэ Кондо. Написанная ею в 2011 году «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» положила начало новой волне популярности избавления от домашнего хлама и запустила несколько флешмобов в интернете. После выхода сериала «Уборка с Мариэ Кондо» автора номинировали на премию «Эмми» за реалити-шоу. Ее последователи есть во всем мире.
Принципы довольно просты. На уровне пространства – раз в год/месяц/неделю проводится тотальная инвентаризация. Каждый предмет взвешивается и оценивается с точки зрения полезности и частоты использования. Если платье уже год не надевали или не доставали с полки яркую кружку с цветочками – их необходимо выбросить. Если просто выбросить жалко, то вещи нужно рассортировать по категориям и раздать.
Важный момент: если вещь относится к специфической категории (нарядное вечернее платье, палатка для туризма и т.д.), то не нужно спешить и рубить с плеча. Отложите вещь подальше и дайте ей условно еще год на то, чтобы она проявила себя.
Интерьерный журналист Мария Степанова также советует подходить к расхламлению своего гардероба и дома разумно – не стоит выбрасывать абсолютно все вещи, которые год не использовались. Однажды ее знакомая, послушав психолога на тренинге, выбросила ботинки для треккинга из-за того, что пару лет им не занималась. Через год пришлось покупать новые.
«При расхламлении важно не просто выбросить как можно больше вещей, а здраво оценить, что действительно нужно, а что просто занимает место. Нужно освободить пространство, «расхламиться», чтобы в доме появилось что-то по-настоящему ваше», - говорит эксперт.
Мария Степанова считает, что расхламление стало набирать популярность вместе с распространением минимализма в интерьере – этот стиль предполагает только самые необходимые, простые по форме и функциональные предметы мебели. Декора там тоже минимум, и все, что можно скрыть за фасадами шкафов - скрывают. Человек в таком жилище понимает, что хлам нужно куда-то девать, иначе гармония в интерьере будет утеряна из-за лишних деталей. Встроенные шкафы со временем перестают решать эту проблему, и расхламляться периодически придется - без этого жить в минималистичном интерьере просто невозможно.
Как не стать жертвой скидок и акций в магазине>>
Вещи и люди должны нести положительную энергетику
Степанова говорит, что у расхламления уже есть несколько уровней и методик и процесс этот связан не только с уборкой помещения.
Метод той же Мариэ Кондо, например, связан также с созданием психологического комфорта. Суть в том, чтобы взять каждую вещь в руки и почувствовать ее энергетику - приносит ли она радость или лишь напоминает о прошлом, угнетает, давит, расстраивает? Если второе, то с любым предметом стоит распрощаться. В доме должны остаться только вещи с положительной энергетикой.
То же самое с людьми - нужно понять, не заставляет ли вас тот или иной человек грустить или переживать. С «токсичными» знакомыми нужно прекратить общение.
Как избавиться от насекомых в квартире>>
Минимализм в цифровой среде
Другой уровень расхламления касается избавления от ненужного контента в телефоне и компьютере.
Когда фотокарточки печатались на бумаге, ими дорожили именно потому, что их сложнее было воспроизвести. Старые помятые фото бережно хранятся в семейных архивах – они по-настоящему уникальны, ведь негативы зачастую утеряны.
Цифровому минимализму посвящена одноименная книга Кэла Ньюпорта: цифровые минималисты, сократив свое пребывание в интернете, отмечают позитивные изменения в своей жизни.
После прочтения книги автора люди начали массово удалять старые фотографии со смартфонов, чистить электронную почту и отписываться от сотни блогеров.
Таким образом, расхламление пространства идет уже не только на уровне жилища или окружения человека, отмечает Степанова. Зачищается и цифровое окружение. И в этом есть немалый смысл - высвобождается огромное количество времени, которое можно потратить более рационально.
Пять мобильных приложений, которые помогут экономить на покупках>>
Избавляться от ненужного ради перемен
Поклонники расхламления и авторы тренингов утверждают, что количество временного и жизненного пространства для каждого человека имеет ограничения. Если эти условные сосуды заполняются ненужными мелочами, то не стоит ждать перемен в жизни – им просто некуда прийти, ведь все и так занято.
Поэтому необходимо бросать старые надоевшие занятия, делать ремонт, после покупки новой одежды обязательно убирать из гардероба старую, которую уже точно не будете носить. Беречь ее нет смысла – вам не захочется возвращаться к тому, что уже списано в утиль.
Многие последователи приходят к практике расхламления в результате каких-то перемен в жизни или поиска себя, они проходят различные марафоны и тренинги у психологов. Огромное количество пользователей в соцсетях регулярно подхватывают эстафету у друзей по хештегу #расхламление и участвуют во флешмобах.
Сколько продержится тренд, сказать наверняка нельзя, но он активно набирает популярность наравне с экологически чистой едой и веганством.