Разные виды соли: чем отличаются и какая полезнее

4 декабря 2020 в 15:15   Обновлено 04 декабря 2020 в 17:23

Соль мы используем в рационе каждый день. Поэтому она неизбежно влияет не только на вкус, но и на качество нашего питания, а значит, и на здоровье. О том, какие виды соли существуют, все ли они безобидны и что лучше выбрать, «Корзинке» рассказала диетолог.

Для чего нужна соль

В основном соль используют, чтобы улучшить вкус блюд, отмечает диетолог-консультант и детокс-коуч Екатерина Вундер. Если с непривычки попробовать хотя бы один день питаться только пресной пищей, даже любимые блюда не принесут удовольствия. И, на самом деле, для организма это не совсем полезно.

«Нашему организму нужно, чтобы еда нам нравилась и по внешнему виду, и по вкусовым ощущениям, которые в первую очередь испытывают рецепторы языка. От этого напрямую зависят процесс выделения слюны, желудочного сока и, как следствие, правильность процесса переваривания пищи и усвоения из нее полезных веществ», – говорит эксперт.

Диетолог обращает внимание на то, что соль необходима организму, потому что в нем самом присутствует этот элемент. Например, слезы, пот и кровь неспроста имеют солоноватый привкус.

«Есть соль и в межклеточном пространстве, и в самих клетках. И важно поддерживать эту концентрацию», – говорит эксперт. 

Горячее и холодное: о чем говорит необычная классификация специй

Екатерина отмечает, что состав соли элементарен. В его основе лежат два химических элемента – натрий и хлор. Также присутствуют, но в меньшем количестве, и другие вещества: магний, кальций, калий и прочие. Первый, натрий, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Он присутствует и в овощах, и в других продуктах, но в малом количестве. Эксперт перечисляет явные признаки того, что имеет место дефицит такого вещества: 

«Это такие всем знакомые состояния, как вялость, чувство постоянной усталости, мышечная слабость, головокружения». 

Хлор же имеет непосредственное отношение к процессам, происходящим в кишечнике, в том числе отвечает за переваривание пищи. Присутствует он в желудочном соке, желчи и крови. Его запасы также нуждаются в регулярном пополнении.

Почему соль называют «белая смерть»

Россияне съедают соли в три раза больше нормы

Есть такая пословица: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Она применима к разным вещам, в том числе и к соли, которая полезна, если употреблять ее в меру. По данным ВОЗ, рекомендованная суточная норма этой добавки для среднестатистического взрослого человека составляет 5 граммов. Однако далеко не каждый человек может контролировать это количество, особенно покупая полуфабрикаты и другие промышленно произведенные продукты: неизвестно сколько в них содержится хлорида натрия. Эксперт рассказывает о том, чем вредно избыточное потребление соли: 

«Определенное количество соли выводится из организма естественным путем, но избыток неизбежно оседает. Это нарушает и водный баланс, и кислотно-щелочной. А разбалансировка хотя бы одной системы организма, одного процесса, так или иначе приводит к сбоям в других. Обилие соли в рационе может привести к отекам и повышению артериального давления, проблемам с суставами, костями, заболеваниям почек».

Какая соль полезнее для организма

В магазинах можно найти множество разновидностей соли. Эксперт поясняет, какие из них более полезные.

Поваренная соль

Самый привычный и доступный вариант, который можно встретить в любом магазине, – поваренная (столовая) соль. Екатерина обращает внимание на то, что в названии скрыта технология производства добавки:

«Ее нагревают при высоких температурах. В результате минералы разрушаются, остаются лишь самые стойкие – натрий и хлор. Именно поэтому обычную соль так и называют: хлорид натрия».

В отсутствии утраченных минералов, которые смягчали действие NaСl (хлорид натрия. – Прим. ред.), обращает внимание эксперт, оба элемента проявляют себя весьма агрессивно. Натрий еще интенсивнее желает оставаться в организме, из-за чего повышается риск отеков. Хлор, который известен своим антибактериальным свойством, нарушает в кишечнике баланс микрофлоры. Екатерина приводит пример:

«Думаю, вы замечали, что соль помогает продуктам не портиться, останавливая размножение гнилостных бактерий. Простой пример: если засолить кусок сала, он может храниться дольше, чем сырой продукт».

Эксперимент: как прожить месяц без соли

Вся поваренная соль делится на рафинированную и нерафинированную. Первую легко узнать по красивому белоснежному цвету и мелким крупинкам. Она обладает хорошей сыпучестью, что удобно. Однако здесь есть свои подводные камни.

«Как раз для того, чтобы устранить характерное для поваренной соли свойство слеживаться и комковаться, производители очищают продукт и добавляют к нему специальные добавки-антислеживатели, в том числе Е-535, E-536, Е-554 – это не самые безобидные «ешки» для здоровья», – поясняет эксперт.

Поэтому если вы видите в магазине красивую соль, то, скорее всего, в ней содержится что-то такое. И не всегда, отмечает эксперт, производитель считает нужным указывать это в составе на упаковке. Еще рафинированную соль часто обогащают йодом.

«Это вещество, которое играет важную роль в нашем организме. У нас всегда его нехватка, ведь мы не живем где-то рядом с морем. Но йодированная соль полезна только в свежем виде, потому что йод способен довольно быстро из нее улетучиваться. При покупке обращайте внимание на дату производства и упаковки», – советует Екатерина.

Нерафинированная соль более крупная и имеет сероватый цвет. Она не подвергается многоступенчатой очистке, поэтому выглядит не очень презентабельно, со временем в ней могут образовываться комки. Зато ее можно считать менее вредной. Диетолог делает акцент:

«Обратите внимание: крупная соль менее вредная, но еще не значит, что она более полезная!»

Морская соль

Такая соль хороша тем, что она подвергается рафинированию, отмечает диетолог, а значит она куда богаче по минеральному составу по сравнению с поваренной. При этом эксперт предупреждает:  

«Логично, что морская соль добывается из моря. А экологическая ситуация с этими водами сегодня не самая благоприятная. И в такой соли также могут содержаться неполезные компоненты, которыми загрязнен Мировой океан».

Это не значит, что стоит отказаться от ее употребления вовсе. Но нужно понимать, что организму нужно своевременно и регулярно помогать очищаться от вредных веществ, оседающих в нем, проводить детокс, добавляет Екатерина.

Кристаллическая соль

Месторождениям, где добывают кристаллическую соль, как правило, миллионы лет. Находятся они в тех местах, где когда-то были, моря и океана.

«Розовая гималайская соль добывается, как видно из названия, в Гималаях – одном из самых экологически чистых мест на планете. Конечно, она стоит дороже поваренной. Но состав продукта поистине уникальный: в нем присутствует более 80 важных минералов».

Екатерина отмечает, что за счет своей кристаллической структуры такая соль не слеживается, поэтому добавлять в нее какие-либо компоненты не требуется. Единственное, она имеет более соленый вкус, поэтому класть в блюда ее нужно меньше.

«С помощью кристаллов удобно контролировать потребление соли. Для этого можно брать адекватное в сутки количество, готовить водно-соляной раствор и приправлять им блюда. Кстати, случайно пересолить пищу таким способом сложнее», – заключает нутрицилолог.  

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии