Разрушительный хруст: чем опасны чипсы

20 августа 2015 в 20:13   Обновлено 22 октября в 16:01

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал чипсы на вкус и, конечно же, слышали о том, что этот безобидный на первый взгляд снэк вреден для здоровья человека. Едва ли о таком будущем для своего детища думал Джордж Крум, который в 1853 году изобрел чипсы. Корреспондент РИАМО разобрался, чем на самом деле может грозить употребление этого хрустящего продукта, и стоит ли отказываться от этого лакомства.

10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы>>

Ожирение

Фото: flickr.com, JD Hancock

В первую очередь, чипсы способствуют образованию лишних жировых отложений. И главную отрицательную роль здесь играет соль. 

«В одной стандартной пачке чипсов содержится одна пятая суточной нормы соли для взрослого человека и в среднем одна треть нормы ребенка. При обычном приеме пищи и одновременном употреблении чипсов возникает избыток соли, в результате чего из организма хуже начинает выводиться вода», - объясняет эндокринолог Анна Маслова. 

По ее словам, это грозит отеками на лице и в других частях тела, проблемами с сердцем и легкими, а также образованием лишнего веса. «Очень многие сейчас полнеют даже не из-за переедания, а из-за застоявшейся воды», - отмечает врач.

Вторыми по степени влияния на вес идут жиры, которыми как раз изобилует хрустящий снэк. По идее, в чипсах такого огромного количества жиров и холестерина быть не должно, ведь жарятся они по времени намного меньше обычной картошки, однако при приготовлении используются по большей части либо соевое масло, либо технические жиры. Кроме того, в состав «хрустиков» некоторые производители включают не только картофель, но и кукурузную муку.

В результате калорийность пачки чипсов составляет в среднем около 500 калорий. По словам Масловой, это треть суточной нормы для взрослого человека. А ведь одной пачкой чипсов на завтрак, обед и ужин не наешься, поэтому любители чипсов рискуют растолстеть. 

Как делают чипсы и снэки. ФОТО>>

Проблемы с желудком

Фото: flickr.com, Jean-François Chénier

Излишняя жирность продукта влияет не только на вес, но и на состояние желудочно-кишечного тракта, так что проблем с желудком потребителям чипсов не избежать. 

«Очень многие пациенты, у которых был диагностирован гастрит, заработали его себе, регулярно употребляя снэки и фастфуд. Гастрит возникает из-за чрезмерного употребления, в том числе, жирной и соленой пищи. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.  А воспалительный процесс, помимо прочего, может вызвать сбой в пищеварительной системе», говорит врач-гастроэнтеролог Елена Михайлошина.

Как объясняет медик, попадая в организм человека, чипсы запускают цепную реакцию, которая при достаточном количестве повторений рискует преобразоваться в то, что именуется в медицине гастритом. А оттуда и до язвы не так уж далеко. 

«Поэтому я рекомендую от чипсов и фастфуда отказаться либо питаться ими реже: 2-3 раза в месяц, не более. Но даже это может обезопасить от образования желудочных заболеваний», - советует гастроэнтеролог.

Сосиски без мяса - деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве>>

Привыкание и аллергия

Фото: flickr.com, Jack Haskell

Производители, как правило, стараются преподнести свой продукт потребителю максимально привлекательно, как натуральный, без вредных добавок. Однако говорить о том, что в большинстве снэковых продуктов обходится без ароматизаторов, красителей и прочих добавок, не приходится. 

А самая вредная вкусовая добавка, которая присутствует в большинстве чипсов - это глутамат натрия, или усилитель вкуса. Из-за ее негативных свойств неслучайно некоторые компании по производству снэков стараются скрыть ее наличие в продукте за синонимичными названиями.

«Глутамат натрия, как сильная вкусовая добавка, не может не вызывать привыкание. Именно поэтому дети, которые перед едой употребляют чипсы, затем отказываются есть обычную пищу, так как на их вкусовые рецепторы только что воздействовали довольно мощным способом. После этого они уже не хотят есть ничего, кроме чипсов. Ровно такая же история и с фастфудом», - поясняет химик Татьяна Новикова.

Кроме того, красители и ароматизаторы вызывают аллергию, поэтому аллергикам в сезон обострения рекомендуется вообще отказаться от любой содержащей химию продукции.

Как сэкономить на покупке продуктов>>

Угроза рака

Фото: flickr.com, Carol VanHook

Как известно, канцерогены увеличивают риск заболевания раком

«Глутамат натрия – чистой воды канцероген, причем довольно сильный. Недостаточно, впрочем, для того, чтобы попасть в список запрещенных, но от этого он не становится лучше. Конечно же, нахождение его в продуктах нежелательно», - отмечает Новикова.

Медики в этом вопросе солидарны с химиком.

«Конечно, канцерогены сейчас практически везде. Однако это не оправдывает тех, кто использует их в своей продукции. Канцерогены – это медленная, но верная дорога к раку, к огромным проблемам со здоровьем, с которым, как известно, шутить не стоит», - резюмирует эндокринолог Анна Маслова.

Со своей стороны, в снэковом титане - компании «Lay’s» на запрос РИАМО о том, зачем в хрустящей картошке канцероген, не дали комментариев. Главный технолог российской компании «Рускарт» Елена Сурина от комментариев также отказалась.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...