Реестр продукции с ГМО может появится в России

28 апреля 2016 в 10:40   Обновлено 04 декабря 2018 в 12:44
©  Александр Кожохин

РИАМО - 29 апр. Перечень товаров, в состав которых входят генно-модифицированные организмы (ГМО), планируют создать в России, пишет «Российская газета» в четверг.

«В России хотят создать реестр продуктов с ГМО. Пока речь идет о госрегистрации кормов с генно-модифицированными организмами, которые используют для производства молока и мяса, в том числе мяса птицы», - говорится в статье.

Соответствующий проект административного регламента подготовлен Минсельхозом РФ и размещен для ознакомления и обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно представленному проекту, использование ГМО в производстве кормов для животных без госрегистрации будет невозможно. В перечне документов, которые производителя товара обязуют подавать на регистрацию, должны быть сведения о характеристике совершенной генетической модификации, уточняется в материале.

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, чьи слова приводит издание, уточнил, что в России использование ГМО запрещено законом.

«Речь, вероятно, идет не о российском производстве, а о ввозе сырья с использованием ГМО для производства комбикормов из-за рубежа», - пояснил он.

Алексеенко добавил, что ГМО используется при выращивании кормовой кукурузы и сои, в том числе для повышения урожайности.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...