В России появился новый вид индивидуализации товаров – географическое указание. Соответствующий закон, вступивший в силу 27 июля 2020 года, по большей части внес изменения в Гражданский кодекс РФ. Благодаря нововведениям потребители смогут узнать из какого региона та или иная продукция, какими качествами и репутацией она обладает. По мнению законодателей, именно этого закона не хватало российским региональным брендам для продвижения своих уникальных товаров на международный рынок. Обозреватель «Корзинки» разобралась, что такое географическое указание, чем оно отличается от НМПТ и как его можно зарегистрировать.
Точка роста: как пандемия Covid‑19 повлияла на сельское хозяйство в Подмосковье>>
Бренды под охраной
Понятие «географическое указание» используется в законодательствах разных стран и в международных соглашениях довольно давно. По данным Роспатента, в Европейском союзе охраняется более 3 тысяч географических указаний и наименований мест происхождения товаров. Среди них тосканское оливковое масло, произведенное в особом районе Италии, а также французский сыр «Рокфор», выдержанный в гротах горы Комбалу. Кроме сельскохозяйственной продукции, охраняются законом и традиции изготовления, присущие месту происхождения этих продуктов. Например, для того чтобы часы получили маркировку Swiss, должен быть соблюден целый ряд требований, касающихся изготовления их механизма.
Обязательства по охране географических указаний (ГУ) возникли у Российской Федерации в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году. Соответствующий законопроект был инициирован в 2017 году председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ходе работы над ним сенаторы изучили европейский опыт защиты брендов, провели множество встреч с виноделами, производителями сельскохозяйственной и другой продукции из разных регионов России, сотрудничали с Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.
Законопроект был принят летом 2019 года. В его пояснительной записке отмечалось, что у всех субъектов РФ есть культурные, географические и экономические особенности, а также уникальные товары – например, «Краснодарский чай», «Башкирский мед», «Хохлома», «Дулевский фарфор», «Тульский пряник» и другие. Законодатели указали, что в охране нуждается большое количество региональных брендов, имеющих географическую привязку и обладающих определенным качеством и репутацией. Федеральный закон вступил в силу 27 июля 2020 года.
Как потребителю защитить свои права>>
ГУ или НМПТ
До недавних пор российские региональные товары могли узаконить свою географическую уникальность, зарегистрировав наименование места происхождения товаров (НМПТ). По данным Роспатента, всего в России оформлено 244 НМПТ.
Главное отличие географического указания от наименования места происхождения товаров заключается в менее жесткой связи с территорией. Чтобы зарегистрировать НМПТ, необходимо, чтобы все стадии производства осуществлялись в определенном регионе. Для оформления ГУ в указаной местности может проходить лишь одна стадия, влияющая на формирование особых характеристик товара.
«Для ГУ предусмотрены более мягкие требования для регистрации по сравнению с НМПТ. Введение нового объекта учитывает потребность в охране более значительного количества отечественных обозначений, указывающих на место происхождения товаров, которые по факту обладают определенным качеством и репутацией, но не могут быть зарегистрированы в качестве НМПТ в связи с жесткими требованиями к этому объекту», – поясняет на официальном сайте Роспатента его руководитель Григорий Ивлиев.
На пресс-конференции, посвященной вступлению нового закона в силу, Ивлиев добавил, что существуют производства, которые просто не в состоянии изготовить свой товар в одном месте. Например, алтайские травы перерабатываются во многих регионах – теперь они могут быть защищены географическим указанием. Российским брендам не хватало этого понятия для продвижения своих товаров на международный рынок. Глава Роспатента уверен, что географические указания способны поднять экономику на другой уровень.
Кроме того, новый закон позволит бороться с контрафактом. Ивлиев пояснил, что ГУ будут выдаваться производителям товаров, обладающих определенным качеством. Дополнительной защитой для такой продукции будут особые товарные знаки, разработанные ведомством.
Как избежать проблем на таможне при ввозе санкционных продуктов>>
Как зарегистрировать ГУ
Географическое указание признается и охраняется на основании государственной регистрации, оформить которую можно в Роспатенте. Зарегистрировать бренд смогут как граждане, так и юридические лица, ассоциации и союзы. Исключительное право на географическое указание действует в течение 10 лет со дня подачи заявки, при этом данный срок может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя.
Первый шаг – подача заявления, в котором необходимо указать название продукта, а также процесс его изготовления. Вместе с ним нужно предоставить бумаги, подтверждающие всю информацию. По данным департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития, стоимость регистрации ГУ составляет 29 тысяч 500 рублей. Для субъектов малого предпринимательства, образовательных организаций, имеющих аккредитацию и индивидуальных предпринимателей стоимость снижена до 20 тысяч 600 рублей. При подаче заявки в электронном виде предусмотрена 30 % скидка.
Для регистрации ГУ существует ряд ограничений. Согласно закону, географическое указание нельзя оформить в следующих случаях:
– если название продукта вошло во всеобщее употребление, но оно никак не связано с местом происхождения;
– если наименование товара со схожими характеристиками уже зарегистрировано;
– если наименование вводит потребителей в заблуждение. Например, в нем используется название сортов растений или видов животных.
Появление новых региональных брендов
По мнению экспертов, поправки, внесенные в законодательство, приведут к увеличению региональных брендов и экономическому росту в субъектах РФ.
«Нам удалось заразить этой идеей регионы. Губернаторы уже стараются зарегистрировать как можно больше местных брендов», – рассказала журналистам накануне вступления закона в силу председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Настроен на позитивные изменения и глава ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. «На основании этого закона наши предприятия промыслов смогут объединяться в союзы. Кроме того, этот закон определяет идентичность. Защита художественно-стилевых особенностей в нашей сфере – это очень важно», - заключил он.