Еще в конце мая мэр Москвы Сергей Собянин предложил сделать в столичных ресторанах «свободные от COVID-19» зоны и размещать там людей, прошедших вакцинацию. Эта идея вызвала большой резонанс. Ресторатор Антон Поташников в интервью «Корзинке» рассказал, как инициатива может повлиять на прибыль и сократится ли из-за нее число посетителей.
— Антон, как рестораны пережили пандемию, по крайней мере ее первый год? Число гостей уже вернулось в прежнее состояние?
— В Москве уже все более или менее вернулось в норму. Поток посетителей на 80% восстановился по сравнению с доковидными показателями. Рестораны, которые и раньше были плохими, закрылись — выжили только хорошие. Заведения, которые держали персонал и платили людям во время пандемии, открылись и без проблем работают.
— Сергей Собянин предлагает в ресторанах сделать свободные от COVID-19 зоны. Как вы относитесь к такому предложению?
— Резко отрицательно. Как это поможет? И почему под прицел попали именно рестораны? Почему такие зоны не вводят во всех отраслях? Почему не сделать два кинотеатра или два тренажерных зала — один для привитых, другой для непривитых? Там же тоже люди плотно общаются.
Мне кажется, власти решили проверить инициативу на слабой сфере и посмотреть, как ее воспримут, будет ли она работать. Честно говоря, я не могу понять, как эту идею воплощать с технической точки зрения. Человек должен приходить в ресторан и предъявлять справку? Или будет какая-то электронная база данных с привитыми гражданами, и в ней мне нужно искать имя и фамилию посетителя? Гостя можно будет пускать только в один зал в зависимости от его статуса, или он может пройти в соседний?
— А как быть, если в ресторан пришла компания, где есть и вакцинированные, и невакцинированные?
— Этого никто не понимает. Да, ресторан — это частное предприятие, и владельцы могут придумать свои внутренние правила. Но как эти правила будут влиять на гостей? Мы же должны думать о комфорте посетителей.
Рестораны относятся к сфере обслуживания. И гости должны получать удовольствие не только от еды, но и от нахождения в помещении, от атмосферы вокруг. Разделение посетителей на привитых и непривитых может привести к конфликтным ситуациям.
Я не понимаю, какой из залов делать больше, а какой меньше. Помимо этого, не у всех заведений есть возможность выделить отдельное помещение для привитых граждан.
При этом персонал нужно держать как в ковидной, так и в нековидной зоне. Это технически невозможно сделать.
— Получается, персонал в свободной от COVID-19 зоне тоже должен быть вакцинированным?
— Получается, что да. Вообще, у всех ресторанов сейчас одна проблема — это персонал. В обычных условиях людей и так трудно найти, обучить и удержать. А тут еще пандемия и предложение выделить специальные зоны, которое сложно воплотить в жизнь.
— Что вы имеете в виду под «проблемами с персоналом»? Люди часто болеют коронавирусом?
— Да, люди болеют часто — маски не всегда спасают. Кроме того, часть персонала в ресторанной сфере — граждане республик СНГ. Все они в начале пандемии разъехались. Сейчас уже можно прилететь из соседних стран в Россию, но билеты все еще очень дорого стоят. Пока границы не откроют полностью, невозможно набрать нужное количество работников.
Часть персонала, которая раньше работала в сфере обслуживания, вообще покинула отрасль. Порядка 30% работников ушли из ресторанной сферы, поскольку они поняли, что сфера нестабильная.
— Сейчас в России, в том числе в Москве, все же больше непривитых граждан. Можно предположить, что залы для вакцинированных будут пустовать. Это приведет к потере выручки?
— Естественно, приведет. Насколько я знаю, всего привитых в стране около 12 миллионов, а это меньше 10% от всего населения. В Москве, может, процент больше, но все равно это мало.
Торговая зона в таких условиях не будет работать и приносить деньги, а будет простаивать.
— Давайте представим, что такие зоны все же появятся в ресторанах. Станет ли меньше гостей?
— Сложный вопрос. Не думаю, что станет меньше гостей. Люди все равно будут ходить в рестораны так или иначе. А вот у ресторанов станет больше операционных процессов, которые потом повлияют на прибыль. Заведения, у которых не будет возможности иметь несколько залов, которые не справятся с этой жесткой мерой, просто будут закрываться.
— Можно ли назвать это предложение мотивацией к вакцинации?
— Если бы это было так, инициатива коснулась бы не только ресторанного бизнеса. Свободные от COVID-19 зоны ввели бы и в кинотеатрах, отелях, спортзалах и так далее. Пока это предложение выглядит как эксперимент.
— Раньше ведь ресторан уже делили на зоны для курящих и некурящих. Чем новая инициатива мэра отличается от такого разделения?
— Введение зон для курящих и некурящих — правильное и полезное предложение. Посторонние запахи и еда — несовместимые вещи.
И запрет на курение в местах общественного питания — абсолютно нормальная история. Главное, чтобы при этом не ущемляли права курящих. Люди должны иметь возможность выйти на улицу, где будет оборудовано место для курения. Тут уже человек сам осознанно делает выбор, курить ему или нет.
— А предложение ввести свободную от COVID-19 зону нарушает права тех, кто по каким-то причинам решил пока не вакцинироваться?
— В какой-то мере да. Тут ведь тоже человек сам делает выбор, прививаться или нет. Сейчас в обществе ходит масса различных слухов, у людей есть вопросы к статистике.
Думаю, идеи, подобные той, что высказал мэр, будут появляться и в дальнейшем. Но предложение с зонированием очень усложнит жизнь ресторанам и посетителям.