Рецепты блюд из арбуза: суп, салаты и шашлык

5 августа в 14:47   Обновлено 05 августа в 15:45
© Pixabay,  mar_q

Сезон арбузов в самом разгаре. Существует множество рецептов с использованием этих плодов – мякоть добавляют в салаты и холодные супы, из корок закатывают варенье. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку блюд, основной ингредиент которых – арбуз.

Пять полезных свойств арбузов и дынь>>

Арбузный гаспачо

© Unsplash,  Sara Dubler

Холодный суп на основе томатов любят в жаркой Испании. Чтобы его разнообразить, к сочным помидорам добавляют арбуз – сладкая мякоть освежает блюдо и усиливает вкус остальных ингредиентов.

Потребуется:

килограмм мякоти арбуза

500 граммов спелых томатов

огурец

пучок зеленого лука

мята и базилик по вкусу

специи по вкусу

чайная ложка острого соуса

2 столовые ложки лимонного сока

столовая ложка винного уксуса

болгарский перец

кусочек сыра «Фета»

Огурцы моем и очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него шкурку, нарезаем. Остальные компоненты просто измельчаем. Не забываем достать из арбуза косточки. Все закладываем в блендер и пюрируем до однородности. Далее вводим специи, сок лимона, уксус и острый соус. Если хотите добавить черный молотый перец, сначала нагрейте его на сковороде в небольшом количестве масла – так его вкус и аромат раскроются сильнее.

Перед подачей украшаем блюдо кусочками сыра и ломтиками свежего огурца.

Где купить арбузы и дыни в Подмосковье в 2020 году. Карта бахчевых развалов>>

Кубический салат из арбуза и сыра

© Pixabay,  AnnRos

Этот легкий летний салатик интересно выглядит благодаря оригинальной подаче – все компоненты нарезаются кусочками, из которых потом собирается яркий кубик. Свежий огурец хорошо сочетается с соленым сыром и сладким арбузом.

Потребуется:

200 граммов сыра «Фета»

200 граммов мякоти арбуза

огурец

бальзамический уксус по вкусу

оливковое масло по вкусу

свежая зелень

Все ингредиенты перед готовкой выдерживаем в холодильнике час. Из арбуза достаем косточки. Все режем одинаковыми по размеру кубиками.

Далее выкладываем на тарелку ингредиенты в следующей последовательности: арбуз – сыр – арбуз. Второй ряд: сыр – огурец – сыр. Третий ряд: арбуз – сыр – арбуз.

Второй этаж выкладываем из огурца. Первый ряд: сыр – огурец – сыр. Второй ряд: огурец – арбуз – огурец. Третий ряд: сыр – огурец – сыр.

Третий ярус выкладываем также, как и первый. Собранный салат сбрызгиваем сверху смесью уксуса и масла, украшаем зеленью и немного приправляем молотым перцем.

Как выбрать вкусный и спелый арбуз: секреты фермера>>

Тайский салат с рукколой

© Unsplash,  Priyanka Aggarwal

Для приготовления блюд тайской кухни обычно требуется много экзотических ингредиентов – для этого салат не понадобится каких-то экстравагантных продуктов. Сочетание сочной зелени, соленого сыра, сладкого арбуза и освежающей мяты приятно удивит даже самых искушенных гурманов.

Потребуется:

300 граммов арбуза

2 пучка кинзы

2 пучка рукколы

2 пучка мяты

3 редиски

100 граммов сыра «Феты» или «Брынзы»

столовая ложка очищенных семян подсолнечника

Для заправки:

маленький корень имбиря

желтый перец

красный перец

зеленый перец

столовая ложка соевого соуса

6 столовых ложек оливкового масла

сок двух лаймов

морская соль

черный молотый перец по вкусу

Арбуз очищаем от косточек и режем кубиками. Зелень и редиску моем, рубим и отправляем в миску к арбузу. В другой посуде смешиваем мелконарезанный имбирь и перцы. Далее заливаем получившуюся массу смесью из масел, соуса и лаймового сока, добавляем соль и специи. Семечки обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке. Содержимое двух мисок смешиваем и посыпаем подсолнечной пудрой, добавляем нарезанный сыр. Готово!

10 интересных фактов об арбузе>>

Жареный арбуз

© Unsplash,  Richard Deng

Может показаться, что жареный арбуз с хрустящей корочкой и медом – что-то очень странное. Возможно, так и есть, но часто именно самые неожиданные сочетания дают самый интересный результат.

Потребуется:

небольшой арбуз

сахарная пудра

оливковое масло

горсть грецких орехов

пара столовых ложек меда

Арбуз режем треугольными или прямоугольниками дольками. Каждый кусочек при помощи силиконовой кисточки покрываем тонким слоем меда и обваливаем в сахарной пудре. Раскаляем на сковороде масло, опускаем в него ломтики арбуза. Обжариваем до золотистой корочки – это займет около трех минут.

Отдельно обжариваем орехи, раскалываем их на мелкие кусочки. Посыпаем ими жареный арбуз. Подаем с шариком мороженого или со взбитыми сливками.

Как приготовить мороженое из дыни и арбуза по авторскому рецепту>>

Летний шашлык из креветок и арбуза

© Pixabay,  Alexey_Marcov

Морепродукты обладают морским ароматом и нежным непередаваемым вкусом с легкой ноткой сладости. Сочные креветки, приготовленные на огне, хорошо сочетаются с поджаренными кусочками сахарного арбуза.

Потребуется:

450 граммов крупных креветок

кусочки арбузной мякоти (примерно 26 штук)

сок одного лайма

оливковое масло

2 столовые ложки меда

чесночный порошок по вкусу

базилик

Смешиваем в миске лаймовый сок, масло и нарезанный базилик, после добавляем мед и чесночный порошок, перемешиваем. Чтобы мед лучше разошелся, все компоненты можно немного нагреть. Часть маринада отливаем, в остальной опускаем очищенные от панциря креветки. Оставляем пропитываться на 15 минут.

Далее нанизываем креветки и арбуз на шпажки, чередуя кусочки, жарим на гриле или слабом огне над углями около 15 минут. Снимаем шпажки, когда креветки порозовеют. Перед подачей поливаем шашлык отлитым заранее маринадом.

Выбери хороший арбуз. Тест>>

Варенье из арбузных корок

©  Анастасия Осипова

Во многих странах арбузные корки используют по-разному – жарят, сушат, вялят и, конечно же, делают из них варенье. Вкус этого лакомства получается насыщенный и необычный. Его можно использовать как начинку для выпечки или в качестве топпинга к обычному хлебу.

Потребуется:

килограмм арбузных корочек

900 граммов сахара

лимон

С арбузных корочек срезаем грубую темно-зеленую кожуру, оставляем только салатовую и розоватую части. Нарезаем их кусочками – не слишком большими, но и не мелкими, иначе они разварятся в кашу.

Посыпаем кубики сахаром, перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы они пустили сок. Если корочки оказались суховатыми, подливаем немного жидкости, чтобы сахар растворился в сироп.

Ставим емкость на слабый огонь и доводим смесь до кипения. Варим 10 минут, убираем пенку. Выключаем огонь и даем получившейся массе остыть до комнатной температуры. Повторяем процедуру еще два раза. В последний заход добавляем в варенье нарезанный кусочками лимон с цедрой. Варим еще 10 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем их крышками.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...