Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.
5 рецептов витаминного фреша>>
Сбор и хранение трав
Травы
Фото: сайт pixabay
Сбором трав лучше заниматься в сухую и солнечную погоду после того, как испарится роса. Срезать следует молодые побеги со свежими листьями и распустившимися бутонами. Сушить травы рекомендуется в темном хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая их. Темные стебли, оставшиеся после сушки, выбрасывайте. Хранить травяные сборы можно в стеклянных банках, бумажных или полотняных мешках. Ароматные травы лучше положить отдельно от других, чтобы не перемешались запахи.
«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы>>
Общеукрепляющие витаминные сборы
Травяной чай
Фото: сайт pixabay
Шиповник укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Листья смородины, земляники, ежевики и малины содержат большое количество витамина С, отвары с их содержанием помогают восстанавливаться после переутомления и болезни. Душица и чабрец обладают успокаивающим действием, зверобой и липа – противомикробными и противовоспалительными. Сушеная рябина, малина, черемуха, облепиха, а также корень одуванчика и солодки богаты витаминами и минералами. Сборы отлично сочетаются с медом и лимоном.
Каждую смесь следует залить 250 мл кипятка и настоять 20 минут:
цветки вереска – 2 гр., листья шиповника – 2 гр., листья земляники – 10 гр.
ягоды рябины – 30 гр., ягоды малины – 5 гр., листья смородины – 2 гр.
листья земляники – 10 гр., листья мяты – 2 гр., листья зверобоя – 2 гр.
плоды шиповника – 20 гр., мед – 15 гр., лимонный сок – 5 гр.
плоды шиповника – 20 гр., плоды рябины – 10 гр., листья душицы – 5 гр.
листья земляники, ежевики, черной смородины – по 3 гр., чабрец – 10 гр., листья зверобоя – 10 гр.
плоды шиповника, облепихи – по 6 гр., золототысячник – 2 гр., корень солодки – 2 гр., корень одуванчика – 3 гр., мед – 20 гр.
плоды шиповника – 30 гр., ягоды черники – 20 гр., ягоды черемухи – 10 гр., листья крапивы – 30 гр.
Успокоительные сборы
Боярышник, пустырник, мелисса, мята, валериана, хмель облают расслабляющими свойствами, помогают справиться с депрессией, стрессом.
Каждый сбор залить 300 мл кипятка и настоять 30 минут:
листья мелиссы – 10 гр., листья земляники – 30 гр., плоды боярышника – 40 гр.
листья земляники – 30 гр., мята перечная – 20 гр., плоды боярышника – 40 гр.
мяты перечная, мелисса, корень валерианы, листья и цветки татарника колючего – по 10 гр.
мята перечная, пустырник, корень валерианы, цветки хмеля – по 10 гр.
Как отказаться от мяса: за и против>>
Лечебные сборы
Травяной чай
Фото: сайт pixabay
Некоторые травы могут поддержать организм во время простудных заболеваний и облегчить острые симптомы. Главное – не превышать нормы.
Смеси следует заваривать двумя стаканами кипятка и настаивать 10 минут:
Мочегонный чай: эспарцет, зверобой, листья черной смородины – по 5 гр.
При расстройстве кишечника: плоды черники, цветки ромашки, мята перечная, листья крапивы – по 2 гр.
Чай потогонного действия: ягоды малины, цветков липы – по 10 гр.
Чай при простудах: цветки ромашки, липы, плоды бузины черной, мята перечная – по 10 гр.
Чай против мокроты в легких: листья мать-и-мачехи – 40 гр., листья подорожника, корень солодки – по 30 гр.
Продукты, ускоряющие обмен веществ. ИНФОГРАФИКА>>
Сборы для снижения веса
Травяной чай
Фото: сайт pixabay
Ряд трав помогают расщеплять жиры и выводить шлаки из организма. При длительном употреблении чая улучшается обмен веществ.
кора крушины – 30 гр., корень одуванчика, листья петрушки, мята перечная – по 10 гр. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка и оставить на 15 минут. Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки натощак в течение двух месяцев.
ягоды рябины – 70 гр., листья крапивы или шиповника – 30 гр. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, настоять 4 часа, затем процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
листья ежевики – 80 гр., листья березы, мать-и-мачехи – по 10 гр. Сбор залить 400 мл кипятка, настоять 15 минут. Принимать по одному стакану перед завтраком и обедом.