Совсем необязательно организовывать романтический ужин в дорогом ресторане. Предлагаем приготовить своей второй половинке вкусные блюда в необычном оформлении. Что и как подать на стол к 14 февраля, читайте в материале РИАМО.
Как привлечь любовь: продукты‑афродизиаки для романтического ужина>>
Главная задача ужина – проявить любовь и заботу. Поэтому готовить десяток блюд не нужно. На стол можно подать салат, горячее, закуски и напиток. Фрукты, вино, шоколад и свечи сделают атмосферу более праздничной.
Мастер‑класс: как приготовить десерт ко Дню святого Валентина>>
Несмотря на простоту компонентов, салат вкусный и сытный.
Курицу промываем и отбиваем, приправляем солью и перцем и обжариваем в растительном масле по несколько минут на каждой стороне. Сковородка должна быть раскаленной, чтобы мясо схватилось «пленочкой». Снимаем курицу с плиты и даем ей остыть. Салат не режем, а рвем кусочками, лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим и режем на половинки. Также пополам режем помидоры черри. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем все ингредиенты в салатнике. Смешиваем масло, уксус, соль и перец и заправляем салат.
Рецепт подойдет для любителей красной рыбы. Семгу можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или добавить гарнир: овощи или рис.
Сначала нужно приготовить соус. Смешиваем горчицу, сметану, мед, сливочное масло и соевый соус. Получившуюся смесь ставим на огонь и помешиваем, пока мед не растворится. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее кусочки рыбы и заливаем соусом. Солить рыбу нужно очень осторожно, так как в соевом соусе уже достаточно соли и можно переборщить. Закрываем кусочки фольгой, чтобы получился мешочек, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 200 °С. Готовую рыбу выкладываем на листья зеленого салата, украшаем веточкой розмарина и приправляем по вкусу.
Как приготовить тартар из лосося с хлебными чипсами. Фоторецепт>>
Рецепт для тех, кто не представляет свой ужин без мяса. Молоко и грибы делают свинину более нежной, а правильно подобранные специи добавляют приятный аромат.
Мясо делим на порционные куски, отбиваем их, солим и перчим. Каждый кусок с двух сторон обваливаем в муке. Тщательно обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки. Свинину вынимаем, а в масло и вытопившийся жир добавляем грибы и жарим несколько минут на среднем огне. Мясо кладем обратно на сковороду, сверху выкладываем грибы, заливаем молоком и добавляем все специи, накрываем крышкой и тушим. Перед подачей посыпаем свежей зеленью и украшаем веточкой розмарина.
Мастер‑класс: салат с кальмарами и овощами на гриле>>
На шпажки можно собрать канапе в форме сердечек.
Продолговатые томаты черри разрезаем на две части под углом 45 градусов. Большие кусочки от двух помидоров совмещаем мякотью так, чтобы получились сердечки, закрепляем их шпажкой, добавляем сырные кубики, виноградины и оливки.
Еще один вариант закуски – тарталетки с красной рыбой, огурцом и сливочным сыром. Украсить закуску можно двумя креветками, сложив их хвостики сердечком.
Для брюта, розового, полусладкого: оригинальные рецепты закусок под шампанское>>
Во многих странах вместо валентинок принято дарить шоколад. Предлагаем на десерт своей второй половинке преподнести шоколадку собственного приготовления.
Важно отметить, что тертое какао нельзя заменить на какао-порошок. Также, как и масло какао нельзя заменить на сливочное. Для идеальной консистенции важно взять именно эти ингредиенты.
На водяную баню ставим кастрюлю, в которую закладываем какао-масло и ваниль. Нарезаем небольшими кусочками тертое какао и отправляем в растопленное масло. Перемешиваем смесь венчиком, добавляем корицу и мускатный орех. Ждем, пока все превратится в однородную массу, вводим мед или сгущенку. Получившуюся массу разливаем по формочкам и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы шоколад затвердел, отправляем его в холодильник. Для красоты можно добавить вяленую вишню и сухофрукты, в серединку конфеты поместить орехи, апельсиновую цедру или клубнику. Пока шоколад не затвердел, можно обмакнуть в него любые ягоды или ломтики фруктов, чтобы получить глазированный десерт.
10 интересных фактов о шоколаде>>
Салат по такому рецепту готовится быстро. Если заменить сливки на натуральный йогурт – получится диетический десерт.
Порежьте кружочками банан, очистите и порежьте киви, добавьте пару виноградин, выложите в салатницу и покройте сверху шапкой взбитых сливок. Половите поверх этого нарезанную клубнику и украсьте листиком мяты.
К десерту можно сварить кофе, и сверху просыпать на него сердечко из корицы через вырезанный в бумаге трафарет.