Роскачество установило, что в ни в одном российском одеяле нет бамбука

9 февраля 2016 в 15:52  
©  Ann & Peter Macdonald

РИАМО - 9 фев. Роскачество провело исследования одеял, большинство которых позиционируются как изготовленные из бамбука, при этом в ходе исследования натурального бамбукового волокна ни в одном из них не нашли, говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

«Согласно результатам исследований одеял, проведенных Российской системой качества, натуральное бамбуковое волокно (то есть волокно, полученное из бамбуковых стеблей механическим путем с применением биотехнологий, обладающее рядом уникальных свойств) не было найдено ни в одном из испытанных образцов материалов», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, подавляющее большинство исследованных одеял позиционировались производителями как «изготовленные из бамбука». Упаковки многих изделий были щедро украшены изображениями растения, надписями «Бамбук», «Бамбуковое», Bamboo, растения бамбука составляли основу печатного рисунка на ткани одеяла.

Как показали лабораторные испытания, под яркой упаковкой с бамбуковым принтом скрывалась смесь волокон, традиционно используемая в качестве наполнителей одеял и подушек: полиэфирное волокно и вискозное волокно, причем содержание последнего, как правило, не превышало 30%. Поэтому к маркировке «Бамбук» чаще всего стоит относиться, как к маркетинговому инструменту, уточняется в сообщении.

Как отметила заместитель руководителя учреждения «Центр «СКС», руководитель НИЦ «Шелк» Юлия Севостьянова, которую цитирует пресс-служба, в одеялах, промаркированных как «изготовленные из бамбука», лаборатории почти всегда находили обычное вискозное волокно.

«Имеет ли какое-либо отношение вискозное волокно наполнителя одеял к бамбуку? Не исключено, что это волокно было получено из древесины бамбука. Но к нашей географии, разумеется, «ближе» древесина сосны или ели. Более того, материал, имеющий внешний вид и свойства, характерные для вискозного волокна и не имеющий каких-то дополнительных свойств древесины, должен называться и маркироваться как «вискозное волокно», а не «изготовлено из бамбука». Этого требуют и отечественные и европейские стандарты на термины и определения химических волокон. Вообще, проблема условного «бамбука» очень широкая - многие производители пишут на упаковках «эвкалипт», который тоже никакого отношения к составу не имеет», - сказала Севостьянова.

Как показали исследования национальной системы мониторинга качества, из 29 закупленных одеял четыре соответствуют повышенному стандарту Роскачества, двум изделиям будет присвоен российский Знак качества, говорится в сообщении.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...