Роскачество закупит маринованные огурцы в Москве и Подмосковье для исследования

19 января 2016 в 00:32  

РИАМО - 19 янв. Российская система качества с 20 января начнет закупать в Москве и Подмосковье маринованные огурцы, которые станут первым этапом масштабного исследования консервированных продуктов, которое планируется провести в 2016 году, сообщается на сайте Роскачества.

«Российская система качества (Роскачество) запускает ряд веерных исследований консервированных продуктов на этой неделе. В 2016 году эксперты проведут лабораторные испытания тушенки, консервированных овощей – кукурузы и зеленого горошка, маринованных огурцов, шпрот в масле, сгущенного молока и консервов из мяса птицы для детского питания. Первой категорией исследований консервов станут маринованные огурцы. Закупки для предстоящих лабораторных испытаний начнутся в Москве и Московской области 20 января», – говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, сертифицированные закупщики отправятся в магазины, где приобретут маринованные огурцы порядка 45 торговых марок отечественного и иностранного производства. После этого эксперты лишат приобретенные товары всех признаков идентификации, зашифруют и направят в аккредитованные лаборатории. Здесь маринованные огурцы будут изучать на соответствие требованиям обязательных технических регламентов Таможенного союза, ГОСТов и повышенных стандартов ГОСТ-Р с шифром «Российская система качества». Товарам, качество которых по результатам исследований соответствует этим стандартам, будет присвоен российский знак качества.

Как сообщил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, слова которого приводятся в сообщении, категории для исследования были сформированы экспертами в соответствии с данными анализа покупательского спроса и рекомендациями профильных министерств, в том числе исходя из импортозамещения.

Как отметила руководитель департамента по сертификации Роскачества Ольга Токмина, слова которой также приводятся на сайте, Роскачеству важно оценить продукцию на соответствие более строгим требованиям. Например, стандарт Роскачества на маринованные огурцы, в отличие от ГОСТов и техрегламентов, не допускает применения сахарозаменителей, подсластителей и технологических добавок, в частности, аскорбиновой кислоты.

Российская система качества уже выбрала лаборатории, которые будут проводить исследования маринованных огурцов. Результаты испытаний будут опубликованы весной 2016 года. Тогда же граждане страны узнают о том, какой из товаров достоин российского знака качества. Если в ходе исследования будет обнаружен небезопасный товар или фальсификат, Российская система качества оперативно сообщит об этом потребителям через собственный интернет-портал, также данная информация будет передана в соответствующие контрольно-надзорные органы, добавляется в материале.

Как напоминается в материале, Роскачество присвоило первые государственные знаки товарам народного потребления 10 декабря 2015 года.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...