Роскачество завершило веерное исследование лососей соленых в ломтиках

26 мая 2016 в 19:30   Обновлено 30 ноября 2018 в 18:20
©  HolgersFotografie

РИАМО - 26 мая. Роскачество завершило веерное исследование лососей соленых в ломтиках. Как показали результаты исследования, четыре товара на российском рынке соответствуют базовым требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности. Два из них соответствуют и повышенному стандарту Роскачества. , говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

В ходе лабораторных испытаний каждый из образцов был проверен на содержание количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Повышенную обсемененность микробами имели 22 товара: Fine Life (семга), «Каждый День» (нерка), «Меридиан-ЭКО» (семга, форель и нерка), «Олива факел» (горбуша, кета), «Перекресток» (семга), «Фишерель» (семга и форель), Gustafsen, Plesk (кета), БРК (Бисеровский рыбокомбинат) (семга), «Меридиан» (семга и форель), «Бухта изобилия» (семга и форель), «Лазурный берег» (семга и форель), «Капитан норд» (семга и форель), «Русское море» (горбуша), отмечается в материале.

Продукция торговых марок «Мореслав» (семга) и «Каждый День» (семга) была признана соответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и является безопасной и качественной. До повышенных требований стандарта Российской системы качества смогли дотянуться форель «Русское море» и семга «Санта Бремор», добавляется в сообщении.

Как поясняется в материале, эксперты также исследовали содержание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Ни в одном образце не было обнаружено сальмонелл, сульфитредуцирующих клостридий, листерий, однако в форели «Фишерель» была обнаружена кишечная палочка, а в форели Plesk был найден золотистый стафилококк. О выявленных нарушениях Роскачеством был уведомлен Роспотребнадзор.

По мнению заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, слова которой приводятся в сообщении, результаты исследования демонстрируют наличие проблем по всей товаропроводящей цепи.

Кроме того, в ходе лабораторных испытаний было изучено содержание в продуктах искусственных консервантов. Повышенное содержание бензойных и/или сорбиновых кислот было обнаружено в 11 товарах: Fine Life (кета, кижуч, нерка), Plesk (семга, форель, кета), «Перекресток» (форель), «Морской сезон» (горбуша), «Меридиан» (форель), «Капитан норд» (семга, форель). Интересно, что в двух образцах искусственные консерванты были заменены на натуральный, и это не привело к бактериальной обсемененности продукта. Производители товаров «Русское море» (форель) и «Санта Бремор» (семга) в качестве консервантов использовали более дорогой натуральный экстракт розмарина, уточняется в сообщении.

При этом, как добавляется в материале, в 15 случаях были выявлены отклонения в видовом составе продукта: в образцах Fine Life (кижуч), «Каждый день» (кижуч), «Морской сезон» (горбуша), «Русское море» (горбуша) была обнаружена более дешевая кета, в 11 случаях производители подменили заявленный вид аналогичным или даже более дорогим сырьем, например, форель была заменена неркой или кижучем. Но вне зависимости от ценности сырья, подобное отклонение является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке. Информация обо всех случаях фальсификации была передана в Роспотребнадзор.

Детальные результаты исследования и других товаров народного потребления представлены на портале Роскачества www.rskrf.ru. Напомним, ранее были опубликованы результаты исследований пресервов из сельди, куриных яиц и икры лососевых рыб. В план веерных исследований Роскачества до конца 2016 года вошло 50 категорий товаров народного потребления, в том числе, молочная продукция, консервы, детские товары и элементы школьной формы, заключается в сообщении.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...