Роспотребнадзор не поддерживает инициативы по продаже алкоголя у соцобъектов

25 февраля 2016 в 00:54  
©  Александр Кожохин

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не поддерживает инициативы, связанной с продажей алкоголя около социальных и спортивных объектов, сообщается на сайте ведомства.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что Минпромторг России может разрешить продажу алкогольных напитков возле школ и поликлиник благодаря новому проекту федерального закона, однако Роспотребнадзор и Минздрав против снятия ограничений.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не поддерживает законодательные инициативы, разрешающие продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов», - говорится в сообщении.

Согласно сопоставительным оценкам, проведенным в европейском регионе, алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости после гипертензии и употребления табака, отмечается в материале.

По информации на сайте, ущерб от алкоголя представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом – из-за связанных с его употреблением медицинских расходов, снижения производительности труда в результате повышающихся показателей заболеваемости, расходов в связи с пожарами и повреждением собственности, а также неполученных доходов в связи с преждевременным уходом из жизни. Согласно оценкам ВОЗ, связанные с алкоголем расходы для общества составляют 2-5% валового национального продукта.

Благодаря принятыми мерами на 24% снизилась смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом, снизилось почти на 28%, также на 11% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, заключается в материале.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...