Россельхознадзор признал почти 80% сыров в России фальсификатом

2 октября 2015 в 10:45  
©  Александр Кожохин

РИАМО - 2 окт. Около 80% сыров в России являются фальсификатом из-за содержания растительных жиров, к такому выводу пришел Россельхознадзор после проведенной проверки, ведомство предлагает запретить продажу фальсификата, а продукцию с нарушениями уничтожать, пишет газета «Известия» в пятницу.

«Каждый четвертый молочный продукт, произведенный в России, содержит растительный жир, выяснил Россельхознадзор. Самая сложная ситуация на рынке сыров, почти 80% которых признаны фальсификатом», - пишет издание.

Как уточняется в материале, в Россельхознадзоре провели анализ продукции в магазинах и выяснили, что из-за содержания растительных жиров 78,3% сыра в России является фальсификатом. При этом в Москве и Подмосковье ситуация лучше — там доля фальсифицированных сыров достигает 45%. В среднем по регионам этот показатель варьируется от 50% до 80%. В целом на молочном рынке доля фальсифицированной продукции составляет 25,3%.

Кроме того, отмечает газета, фальсификат был выявлен также в десятках процентов мясной и рыбной продукции, меде и других продуктах. По сравнению с прошлым годом объем фальсификата вырос на десятки процентов, в связи с чем Россельхознадзор считает необходимым законодательно ужесточить контроль над оборотом продуктов питания, запретить продажу фальсификата, а продукцию с выявленными нарушениями изымать и уничтожать. Данные проверки и свои предложения ведомство направит в Минсельхоз, правительство России и Госдуму.

Однако участники рынка и Роспотребнадзор с оценкой Россельхознадзора не согласны. Так, в Национальном союзе производителей молока газете сообщили, что регулярно проводят проверки и оценивают объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра — не более 20-25%. В Роспотребнадзоре согласны с оценками «Союзмолока». В ведомстве также считают, что в целом доля фальсификата в молочной продукции не превышает 10%, а объем сыров, изготовленных с нарушением технологий, не больше 20%, добавляется в сообщении.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...