Российские фермеры подняли цены на яблоки в 2,5 раза

6 октября 2015 в 10:20  

РИАМО - 6 окт. Российские фермеры подняли закупочные цены на яблоки в 2,5 раза – до 10 рублей за килограмм, повышение цен может быть связано как с плохим урожаем, так и увеличением спроса из-за продуктового эмбарго, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

«Производители соков, пюре и сидра отмечают резкий рост стоимости промышленного яблока: в этом сезоне цена на него выросла в 2,5 раза, до 10 рублей за 1 килограмм.

Представители фермеров сетуют на двукратный рост себестоимости и плохой урожай. Но повлиять на ситуацию могло также введенное Россией в августе прошлого года продуктовое эмбарго, которое увеличило спрос на отечественные яблоки в магазинах, из-за чего их производители переориентировали поставки», – пишет издание.

Компании по производству продукции из яблок известили «Опору России» о кратном увеличении в конце сентября стоимости российских промышленных яблок, которые используются для производства соков, пюре, сидра и другой продукции, отмечается в материале.

«Если в прошлом году стоимость 1 килограмма промышленных яблок была 3,5-4,5 рубля, то в этом сезоне она выросла до 8,5 рублей. В последние дни купить и за 8,5 рублей стало очень затруднительно, цена производственных яблок на сегодняшний момент достигает уже 10 рублей за 1 килограмм, приводятся в публикации слова руководителя компании «Яблочный спас» Олега Горелова.

По словам представителя компании Coca-Cola Hellenic (соки «Моя семья», Rich, «Добрый») Евгении Могилевой, слова которой приводятся в статье, отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок выросли еще в августе в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжают расти.

Она уточнила, что нынешний рост цен связан с увеличением спроса со стороны розницы на отечественные яблоки, что вызвано введенным Россией в августе прошлого года эмбарго на ввоз фруктов из Европы. В результате фермеры продают большую часть урожая не переработчикам, а в розничное звено.

По словам президента ассоциации садоводов России Игоря Муханина, которого цитирует газета, в этом сезоне себестоимость яблок выросла в два раза из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку. Кроме того, в этом году урожай яблок оказался хуже прошлогоднего.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...