Россия может ограничить ввоз товаров из Турции в ответ на ликвидацию Су‑24

26 ноября 2015 в 11:01  
©  Александр Кожохин

РИАМО - 26 ноя. Россия ограничивает поставку товаров из Турции, в первую очередь продовольствия и автокомпонентов, с связи с инцидентом в Сирии, когда российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими ВВС, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что утром 24 ноября российский военный самолет был сбит ракетой класса «воздух-воздух», запущенной с турецкого самолета F-16, за 1 километр от границы с Турцией на территории Сирии. По словам президента, это «удар в спину» со стороны пособников террористов. Путин также заявил, что данные действия турецкой стороны серьезно повлияют на отношения с Россией. Экипажу удалось катапультироваться. Выжил штурман Су-24 Константин Мурахтин, но командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян боевиками еще в воздухе.

Также в обстрелянном с земли российском вертолете Ми-8, который был отправлен на поиски летчиков сбитого самолета погиб матрос Александр Позынич.

«В ответ на атаку бомбардировщика Су-24 истребителем турецких ВВС Россия ограничивает импорт товаров из этой страны. Проблемы у поставщиков уже начались на таможенных постах, оформление грузов, утверждают импортеры, фактически остановлено», - пишет издание.

В материале добавляется, что в четверг уже официально может быть объявлено об ограничении ввоза продовольствия из Турции. Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе. Сейчас прорабатывается, какими именно механизмами может быть ограничен импорт, для таких целей могут быть использованы запреты от Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Также под угрозой импорт турецких автокомпонентов, что может самым серьезным образом сказаться на работе российских заводов по сборке автомобилей.

Как отмечается в статье, импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%, Турция ввозила в основном помидоры и цитрусовые. Значителен объем автоэкспорта из Турции - в 2014 году экспорт транспортных средств и автокомпонентов в Россию составил 0,8 миллиарда долларов, из них на автокомпоненты пришлось 0,44 миллиарда долларов.

Турецкие производители молочной продукции рассматривают возможность выхода на рынок РФ>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...