Россия не будет уничтожать турецкие помидоры и мандарины

4 декабря 2015 в 10:51  
©  Александр Кожохин

РИАМО - 4 дек. Россия не собирается уничтожать турецкие продукты, ввоз которых запрещен с 1 января 2016 года, пишет в пятницу газета «Известия».

«Россия не будет уничтожать турецкие продукты, ввоз которых запрещен с 1 января 2016 года. Грузы, которые попытаются провезти в страну, будут разворачивать на границе. <…> Турция не входит в перечень тех стран, продукция которых должна быть сожжена или сдавлена под прессом, - это импорт из ЕС, Норвегии, Канады, Австралии, США, Лихтенштейна, Новой Зеландии, Исландии, Черногории, Албании и «на особых условиях» Украины», - говорится в статье.

Как отмечается в материале, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик СУ-24, который выполнял в Сирии антитеррористическую операцию. Первого декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции из овощей попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи. Запретными фруктами стали cушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

По информации издания, уже 1 декабря Россельхознадзор вернул в Турцию 108 тонн турецкого куриного мяса, поставленного в Калининград, так как у четырех продуктовых партий не было необходимых ветеринарных документов, некоторые контейнеры с едой были перемаркированы. Также было выявлено протухшее куриное мясо.

Третьего декабря партия помидоров из Турции весом 6,6 тонны также не была допущена на территорию РФ в порту Новороссийска, так как продукция не соответствовала фитосанитарным нормам. Всего в 2015 году Россельхознадзор запретил к ввозу более 490 тонн турецких помидоров.

Россия сможет полностью обеспечить себя продуктами к 2020 году - Воробьев>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...