Россиян предупредили о возможном подорожании самой дешевой рыбы

18 марта в 09:14   Обновлено 18 марта в 11:16
© Pixabay,  webandi

РИАМО - 18 мар. Крупные рыбодобытчики могут столкнуться со сбоями в промысле сардины иваси – рыбы, которая в России считается самой дешевой, причиной этому может стать требование о таможенном декларировании незаходных судов, сообщает РБК

Уже в 2022 году бизнес по добыче самой дешевой рыбы может стать нерентабельным. О масштабности сбоев, которые могут произойти в промысле сардины, а также росте цен на некоторые виды рыбной продукции предупредили компании «Тралфлот» и «Софко».

Согласно постановлению правительства, принятому в прошлом году, до 2022 года суда, которые произвели или купили за пределом Евразийского экономического союза и занимаются рыболовством в исключительной экономической зоне РФ, должны пройти таможенное декларирование. В противном случае они перестанут иметь право на добычу рыбы по квотам РФ.

«Сбои в промысле могут возникнуть в связи с вступлением в силу нового требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов <...>. Речь идет о судах, которые добывают рыбу по российским квотам, но были построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах», – говорится в сообщении.

«Тралфлот» и «Софко» обладают тремя подобными суднами. Их построили в 1990 годы в Испании, а переоборудованием и модернизацией занимались компании РФ. На текущий момент траулеры представляют собой самые высокопроизводительные судна в мире. 

Приобретение и модернизация одного траулера обходится приблизительно в 50 миллионов. Из-за растаможки отечественным компаниям придется заплатить еще 25% сверх этой суммы, а именно таможенную пошлину – 5%, а также НДС – 20%. Таким образом, расходы по таможенному декларированию трех судов упомянутых компаний составят не менее 3 миллиардов рублей – их нужно заплатить до конца этого года. 

Дальневосточная сардина иваси была популярна в СССР. Именно из нее, а не из селедки многие готовили новогоднюю «Сельдь под шубой». На текущий момент цена сардины за один кг веса у рыбаков с доставкой до порта Владивостока составляет 40-45 рублей.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...