Россияне без опаски могут покупать майонез для заправки новогодних салатов

21 декабря 2015 в 13:20  

РИАМО - 21 дек. Роскачество в преддверии праздников исследовало майонез, россияне могут без опаски отправляться в магазины за самой популярной заправкой праздничных блюд, все исследованные образцы майонеза соответствуют требованиям к безопасности продуктов, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Российская система качества представила результаты лабораторных испытаний майонеза. Россияне могут без опаски отправляться в магазины за самой популярной заправкой праздничных блюд: все исследованные образцы соответствуют требованиям к безопасности продуктов, а 20% исследованных товаров еще и соответствуют повышенным требованиям к качеству продукции, установленным стандартами Роскачества. Производители майонеза собрали самый большой среди всех исследованных категорий урожай государственных Знаков качества - пять торговых марок получили Знак, выделяющий лучшие отечественные товары», - говорится в сообщении.

В материале уточняется, что в рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 27 самых популярных у россиян торговых марок майонеза с 67% жирностью, который традиционно называется «Провансаль».

«Продукт, претендующий на российский Знак качества, должен быть изготовлен из растительных масел, яйце- и горчичных продуктов, натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Действующие обязательные технические регламенты допускают использование некоторых искусственных ингредиентов, так что в этом случае «натуральность» продукта – это вопрос его качества, а не безопасности. При лабораторном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингредиентами искусственных компонентов не обнаружилось. Также во всех представленных продуктах испытательные лаборатории не нашли следов ГМО», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.

По данным пресс-службы, своеобразным «лидером» данного нарушения стал «Провансаль» под маркой Heinz. В нем вместо заявленных 67% «нашелся» всего 61% жира. Несоответствие реального состава с заявленным на маркировке может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре. Информация об этих несоответствиях была передана в Роспотребнадзор.

Каждый из представленных образцов был также исследован на наличие в составе тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и колиформ (кишечной палочки). По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам была признана безопасной, дополняется в сообщении.

Кроме того, Роскачество способствует развитию импортозамещения, так как одно из требований получения Знак качества — это отечественная локализация производства. Производителям майонезов Скит (Москва), Ряба (Нижний Новгород), Слобода (Белгородская область), Букет (Саратов), Mr. Ricco (Республика Татарстан), Новосибирский (Новосибирск) были направлены предложения о прохождении добровольной сертификации. В ходе выездной инспекции был исследован уровень локализации производства этих товаров, а также целый ряд характеристик, отвечающих за качество сырья. В данной категории эксперты утвердили очень высокий уровень локализации производства на территории России - не менее 75%, заключается в материале.

Шесть необычных рецептов блюд на Новый год>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...