Рост цен на овощи в РФ в период поста не превысит 5%

24 марта 2016 в 10:21  

РИАМО - 24 мар. Рост цен на овощи в России в период Великого поста не превысит 5%, что в 3-4 раза меньше показателя за последние годы, в свою очередь, мясо дешеветь не будет, пишет «Российская газета» в четверг.

«Рост цен на овощи в период Великого поста в этом году оказался не таким бурным, как обычно, зафиксировали в институте аграрного маркетинга. И прогнозируют - до конца апреля общее подорожание по этой группе не превысит 5%», - говорится в статье.

Как отмечает издание со ссылкой на институт, два-три года назад за период поста цены на овощи росли в среднем на 15-20%. В этом году - в три-четыре раза меньше, что связано со снижением реальных доходов населения. При этом российский рынок все еще сильно зависит от импортных поставок овощей и фруктов.

Однако, по данным института аграрного маркетинга, в этом году в период поста не будет дешеветь мясо, причина - рост акцизов на бензин и, как следствие, удорожание логистики, добавляется в материале.

При этом газета отмечает, что в сегменте масложировой продукции наблюдается рост популярности растительного масла (в период поста употребление сливочного запрещено). Другой причиной стало увлечение спроса на продукты здорового питания. Все больший интерес россияне проявляют не только к подсолнечному, но и к оливковому, рапсовому, кокосовому маслам. При этом за полгода подсолнечное масло подорожало на 20%.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...